Неотъемлемой частью терапии сахарного диабета является правильная организация питания и соблюдение диеты. Пациенты эндокринолога вынуждены отказываться от употребления простых углеводов (конфет, мороженого, готовых десертов и т.д.). Однако серьезные ограничения не означают, что диабетики должны навсегда забыть сладкий вкус.
Современная диетология располагает несколькими заменителями сахара, которые допускаются в диабетическом меню. Стевия при диабете – это один из безопасных продуктов, который обладает сладким вкусом и полезными свойствами. Stevia rebaudiana (стевия) является представителем семейства сложноцветных, имеет более двухсот разновидностей. Южноамериканское растение попало в нашу страну в первой половине XX века.
Сперва стевия использовалась в виде сухого порошка, в дальнейшем ученым удалось выделить уникальный органический гликозид – стевиозид, обладающий чрезвычайно сладким вкусом, при этом не оказывающий влияния на уровень глюкозы в крови (гликемию). Этот популярный и относительно безвредный сахарозаменитель не имеет структурных аналогов. Уникальные свойства экстракта стевии используются не только в диабетологии, но и других отраслях медицины.
Химический состав растения
Ценные качества травы заключаются в сочетании натуральных ингредиентов, входящих в ее состав. В стевии содержится одиннадцать разновидностей природных сахаров (гликозидов) под общим названием стевиол. Более 50% занимает стевиозид, около 30% - ребаудозид A.
Оставшуюся часть - ствиолмонозиды и ребаудозиды B, С, D, Е, F. Несмотря на сладость, в составе эфирных гликозидов отсутствует глюкоза и родственные ей компоненты. Это является основным фактором применения порошка и экстракта растения в терапии сахарного диабета.
К другим полезным составляющим относятся:
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая и др.), которые организм не может синтезировать самостоятельно, но остро в них нуждается.
- Флавоноиды. Растительные полифенолы (рутин, авикулярин, кверцетин, апигенен и т д.) обладают иммуномоделирующими, сосудоукрепляющими, противоотечными, антиоксидантными свойствами.
- Макроэлементы: Mg (магний), К (калий).
- Микроэлементы: Zn (цинк), Se (селен), I (йод).
- Витаминная часть растения включает: группу В, витамины А, С, D, E, РР, K.
- Камфорное эфирное масло.
Медовая трава (другое название растения) обладает свойствами природного консерванта.
Пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
Правила диабетического питания не допускают употребления продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Они содержат много простых углеводов, которые стремительно повышают уровень сахара в крови. В рационе пациентов с диабетом также не должно быть высококалорийной пищи. Особенно это актуально для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Стевия является уникальным растительным продуктом, отвечающим всем диабетическим стандартам.
Содержание нутриентов на 100 гр. | Энергетическая ценность в 100 гр. | ГИ | |||
жиры | белки | углеводы | экстракт | натуральная трава | 0 |
0 | 0,02 | 1,1 | 0 | 18 |
Расщепление растительного экстракта или порошка происходит в организме в замедленном режиме. Часть гликозидов усваивается в пищеварительной системе, где через стенки кишечника всасывается в системный кровоток. При этом стевиол не преобразуется в глюкозу. Выведение вещества из организма осуществляется почками.
Полезные свойства
Стевия при сахарном диабете - это не только безопасный подсластитель, но и природный продукт, обладающий многочисленными лечебными достоинствами.
- Флавоноиды в составе травы блокируют активность свободных радикалов. Данные вещества провоцируют в организме диабетика окислительный стресс, в результате которого повреждаются стенки сосудов и гибнут поврежденные диабетом клетки поджелудочной железы. Полифенольные растительные компоненты замедляют окисление липидов и способствуют их скорейшей эвакуации из организма. Вследствие этого снижается проницаемость клеточных мембран, улучшение микроциркуляции крови.
- Ненасыщенные кислоты связывают и выводят липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»). Это тормозит раннее развитие атеросклероза - сосудистого осложнения, сопровождающего диабет. Омега-6 благоприятно влияет на здоровье печени, снижая риск висцерального ожирения.
- Витамины В-группы участвуют в процессах метаболизма, стабилизируют состояние ЦНС (центральной нервной системы), повышают иннервацию периферийных тканей, нормализуют кровообращение, помогают в выработке нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина). А также способствуют регенерации кожных покровов, улучшают память и зрение, предупреждают развитие онкологии.
- Витамины С и Е являются естественными антиоксидантами. Их функции связаны с повышением прочности капилляров и эластичности крупных сосудов (артерий и вен), поддержанием иммунитета, стимуляцией работоспособности поджелудочной железы.
- Витамины D помогает регулировать процесс кроветворения, активизирует пищеварение и работу эндокринной системы, поддерживает здоровье миокарда, увеличивает прочность костей.
- Селен усиливает выработку ферментов и действие антиоксидантов;
- Магний стабилизирует работу сердца и нервной системы.
- Цинк активизирует выработку инсулина и ферментов поджелудочной железы.
- Калий уравновешивает водно-солевой баланс организма на клеточном уровне.
Польза от употребления стевии доказана при заболеваниях сердца и сосудов, нервной системы, ожирении.
Ценные качества для больных диабетом
Кроме перечисленных полезных свойств стевии, диабетикам она рекомендуется по следующим причинам:
- не углеводная сладость, следовательно, отсутствие влияния на уровень гликемии;
- низкая калорийность как возможность сбросить лишний вес;
- способность к разжижению кровяных сгустков и растворению холестериновых бляшек;
- стабилизация обменных процессов;
- мягкое противогипертоническое действие;
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- профилактика кариеса и пародонтоза;
- улучшение пищеварения;
- улучшение микроциркуляции крови;
- отсутствие негативного влияния на почки.
Растение не обладает выраженным противодиабетическим эффектом, но исполняет роль поддерживающей терапии диабета и профилактики сопутствующих осложнений (ангиопатии, атеросклероза). Из-за отсутствия углеводов стевия не поддерживает жизнеспособность грибковых организмов. Это уменьшает распространение кандидоза, которым нередко страдают женщины-диабетики.
Немаловажным является влияние медовой травы на улучшение психоэмоционального состояния и повышение общего тонуса организма. При существенных ограничениях в питании употребление сладкого и безвредного продукта поднимает настроение. Раствор стевии обладает противомикробным и антисептическим действием. Его можно использовать для наружного применения при обработке трофических язв, порезов и ран.
Стевиозид допускается в рационе детей, больных ювенильным сахарным диабетом и ожирением. Не имеет противопоказаний для женщин в перинатальный период. Еще одним достоинством медовой травы можно назвать отсутствие тафилаксии (снижение лечебного эффекта и привыкание) при длительном употреблении продукта. При сравнении сахара со стевией, природный гликозид не провоцирует зависимости от сладкого вкуса.
Дополнительно
Благодаря высокой сладости, стевиозид экономичен в использовании. При термообработке кристаллы и порошок не теряют полезных свойств и сладкого вкуса. Это делает продукт незаменимым в приготовлении диабетических десертов из запеченного творога и выпечки. Сырье и лекарственные средства на основе стевии имеют длительный срок хранения.
Творожная запеканка для диабетиков со стевией и черникой
Предостережения
Абсолютные противопоказания к употреблению стевии в качестве замены сахара отсутствуют. При рациональном использовании натуральный растительный продукт является безопасным. Единственное ограничение – индивидуальная аллергическая реакция. Перед началом использования стевии необходимо получить консультацию доктора. Желательно пройти тестирование на аллергическую переносимость медовой травы.
При несоблюдении правил применения возможно развитие следующих побочных эффектов:
- тяжесть в эпигастральной области, рвотные позывы;
- гипертонус;
- резкое снижение показателей АД (артериального давления).
Введение в рацион сахарозаменителя требует осторожности. Начинать следует с небольших порций. При проявлении аллергии, сбоев пищеварения, нарушении психоэмоциональной стабильности необходимо обратиться к доктору. Не рекомендуется сочетать медовую траву с молоком. Это может спровоцировать расстройство стула. При использовании растения необходимо соблюдать меру. Передозировка может навредить здоровью.
Стевия в ряду натуральных сахарозаменителей
Синтетические заменители сахара – это пищевые добавки: натрия цикламат (Е952), аспартам (E951), ацесульфам калия (Е950). Они не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, но имеют противопоказания к применению. Натуральные сахарозаменители: мед, фруктоза, сироп агавы и топинамбура, кленовый сироп. Природные подсластители имеют низкий гликемический индекс, но, в отличие от стевии, не обладают низкой энергетической ценностью.
Сравнительная таблица сахарозаменителей растительного происхождения
Название | Стевия | Кленовый сироп | Мед | Сироп агавы |
ГИ | 0 | 54 | 15 | 16 |
Энергетическая ценность/100гр. | 0-18 | 260 | 329 | 310 |
Промышленная форма выпуска стевии
Стевия для диабетиков и людей, желающих снизить вес, выпускается в нескольких вариантах:
- Таблетированная форма «Стевиозид». Растворяется в воде, чае и других жидкостях. Кроме основного компонента состав дополняют: витамин С, корни цикория и солодки. В одной таблетке содержится чайная ложка сахара. Другими разновидностями таблеток являются Стевилайт и Стевия плюс.
- Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free и сладкие капли Now Foods. Применяются в диабетической кулинарии.
- Листья растения. Прессованное сырье в картонной упаковке или фильтр-пакеты для заваривания. Заваривается, как обычный чай. Имеет легкую нотку горечи. Обладает желчегонным и мочегонным действием. Рекомендуется при заболеваниях гепатобилиарной системы и дисбактериозе. Для приготовления чая из листьев растения на стакан кипятка рекомендуется 20-25 гр. травы. Заваривать следует горячей водой (90-95 градусов) и настаивать в течение четверти часа.
- Порошкообразная форма. Сухой экстракт медовой травы «Стевиозид» выпускается в саше (одноразовых пакетиках) или в пластиковых банках. Удобно для приготовления десертов и выпечки. Популярностью у диабетиков пользуется БАД NSP «Стевия», дополненный инулином.
- Сироп. Представляет собой экстракт из листьев и стеблей растения, разбавленный дистиллированной водой. В составе могут присутствовать вкусовые добавки. Разновидность с более широким спектром действия, сироп стевии «Общеукрепляющий» содержит в составе ряд лекарственных трав (липа, зверобой, подорожник и др.).
- Сахарозаменитель «Столовый подсластитель Фитпарад». В дополнение к стевиозиду содержит эритритол (многоатомный сахарный спирт, получаемый из кукурузы в фабричных условиях). Один грамм сахарозаменителя эквивалентен 5 гр. сахара. Выпускается в форме саше по 60 штук в упаковке.
В аптеке можно приобрести чайный напиток с различными полезными добавками
Применение сахарозаменителя в кулинарных рецептах и в качестве подсластителя напитков требует соблюдения пропорций относительно пересчета на обычный сахар.
Таблица заменимости
Сахар | 1 чайная ложка | 1 столовая ложка | Стакан |
Листья (молотые) | ¼ ч. л. | ¾ ч. л. | 1 ст. л. |
Порошкообразный Стевиозид | на кончике ножа | на кончике ножа | ½ ч. л. |
Жидкий экстракт в каплях | 3-6 капель | ≈ 1 мл | 1,5 ч. л. |
При сбалансированном рационе полный переход на стевиозид позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов за месяц.
Популярные рецепты с медовой травой
Диабетикам рекомендуется уделять внимание не только аптечным подсластителям на основе стевии, но и готовить средства самостоятельно. Два варианта приготовления настоя из сухого сырья:
- Измельченные листья в количестве 4-х столовых ложек заварить кипятком в полулитровом термосе на ночь. Утром настой отфильтровать и перелить в стеклянную емкость. Жмых вернуть в термос и снова заварить. Через 8 часов соединить две жидкости и использовать в качестве сахарозаменителя.
- Траву (4 чайные ложки) залить 250 мл кипящей воды и выдержать на водяной бане 5-7 минут. Перелить в термос, настоять 10-12 часов. Отфильтровать. Хранить готовый настой в холодильнике.
Для приготовления спиртовой настойки потребуется 100 мл медицинского спирта 96% крепости и 4 столовые ложки сухого сырья. Листья измельчить до порошкообразного состояния, залить спиртом. Настаивать в темноте в течение недели. Принимать в чистом виде настой нельзя. Его рекомендуется добавлять в диабетические сладости, изготовленные самостоятельно или в напитки, как натуральный подсластитель.
Итоги
Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Чтобы повысить качество жизни, и затормозить развитие осложнений, диабетику необходимо соблюдать диету. Сладости, состоящие из простых углеводов, входят в список запрещенных продуктов. Заменить их может трава стевии – природного подсластителя, обладающего не только приятным вкусом, но ценными лечебными свойствами.
Фармакологическая промышленность выпускает сладкую добавку к диабетическому рациону в виде порошка, чайных фильтр-пакетов, сухой травы, сиропа, и экстракта. Несмотря на все достоинства и натуральный состав стевии, нельзя применять ее бесконтрольно. Принятое пациентом решение использовать в меню медовую траву должно быть одобрено лечащим эндокринологом.
Отзывы
Диабет 2 типа у меня уже пять лет. Последние два года удалось победить тягу к запрещенным сладостям при помощи замечательной травы стевии. Сперва покупала в виде чайных пакетиков, заваривала и с наслаждением пила вкусный сладкий чай. Теперь перешла на БАД Fit Parad Стевия № 8. Кроме растительного заменителя в его состав входит эритрол, которой является качественной профилактикой болезней полости рта. Калорий средство не содержит. Совсем! В пачке 60 саше, содержащих мелкий белый порошок. На чашечку некрепкого кофе мне хватает половинки пакета. Очень вкусно и абсолютно безвредно. Сахар не повышается ни на 0,1 ммоль.
Стевиозид в виде экстракта использую давно. Добавляю в домашнюю выпечку, коктейли и десерты вместо сахара. Для меня переход с сахара на заменитель был вынужденный мерой, поскольку диагностировали диабет. Но со временем все мои домочадцы присоединились к полезной привычке не кушать сахар. Дочь-подросток похудела на таких диабетических сладостях, муж перестал жаловаться на скачки давления. Теперь только стевия и никакого рафинада.
Из-за диабета вынуждена отказывать себе во многом. Побаловаться сладеньким тоже получается не часто. Пробовала много заменителей, в том числе и стевию. Лично мне подходит только вариант порошка. Сироп и трава имеют специфический вкус, от которого появляется тошнота и горечь во рту. Как отдельное средство для борьбы с лишним весом не работает. Необходимо «садиться» на диету. Поэтому, считаю, что стевия весьма специфический продукт и подходит не всем.
Видео по теме: