Питание при сахарном диабете

Продукты для диабетиков

Основой лечения сахарного диабета, и профилактики его многочисленных осложнений является диетотерапия. С помощью правильного рациона диабетикам удается держать заболевание под контролем, не допуская резких перепадов в показателях сахара. По классификации лечебного питания, разработанной профессором В. Певзнером, диета при сахарном диабете именуется, как «Стол №9».

Особенности девятой диеты

В диабетологии различают два вида девятой диеты «Стол №9-А, №9-Б». Разновидность рациона зависит от типа болезни. Инсулинозависимый 1 тип заболевания, как правило, проявляется в детском и юношеском возрасте из-за генетической предрасположенности. Поджелудочная железа прекращает производство инсулина – эндокринного гормона, отвечающего за транспортировку глюкозы (основного источника энергии) в клетки организм. Инсулино-глюкозное равновесие достигается посредством регулярных инъекций медицинских инсулинов.

Дозу лекарства и рацион связывает механизм взаимной компенсации. Поэтому, в «Диете 9-Б» допускается повышенное количество сложных углеводов. Девятый стол (с литерой Б) базируется на подсчете хлебных единиц (ХЕ), величины, равной 12 г углеводов, содержащихся в 25 г хлеба. Суточный максимум инсулинозависимого пациента составляет 24 ХЕ. Распределение углеводов в рационе зависит от разновидности вводимого инсулина (короткого или длинного действия).

Сахарный диабет 2 типа (инсулинонезависимый) формируется у людей среднего и пожилого возраста под влиянием внешних обстоятельств. В первую очередь, излишнего веса, а также стрессов, злоупотребления спиртным. Его особенность заключается в том, что поджелудочная железа не останавливает синтез инсулина, но клетки организма отказываются его воспринимать и расходовать. Глюкоза аккумулируется в крови, клетки организма остаются «голодными». Из-за недостатка питательной глюкозы у больного проявляется полигафия (высокий аппетит), что ведет к ожирению.

Получается некая цикличность: из-за большой массы тела развивается инсулинорезистентность клеток, что, в свою очередь, провоцирует аппетит и набор веса. «Диета 9-А» является более жесткой, поскольку направлена не только на снижение и стабилизацию сахарных показателей, но и на борьбу с ожирением. Строгие ограничения обусловлены необходимостью поддерживать работу поджелудочной железы, которая со временем может остановить выработку невостребованного инсулина, и диабет примет инсулинозависимую форму.

Таблица хлебных единиц
Краткая таблица подсчета хлебных единиц

В целом обе диеты подчиняются одинаковым критериям выбора продуктов:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • баланс нутриентов (белков, медленных и быстрых углеводов, жиров).

Определить, какая разновидность девятого стола подходит пациенту, должен врач. При назначении рациона учитывается характер течения болезни, дозы инсулина и других медикаментов, наличие хронических патологий (кроме, диабета), индивидуальные особенности организма.

Определение разрешенных продуктов по гликемическому индексу (GI или ГИ)

GI – это показатель скорости биохимических процессов в организме (расщепления продуктов, образования глюкозы, и ее всасывания в кровоток). ГИ продуктов является базовой величиной, по которой формируется диабетический рацион. Питание диабетика основывается на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс (менее 30 единиц), поскольку их переработка требует больших временных затрат. Выделение и проникновение глюкозы в кровь происходит медленно, показатели сахара остаются стабильными.

Продукты, проиндексированные цифрами от 30 до 70, составляют категорию ограниченных к употреблению. При заболевании второго типа лимит более строгий, чем при инсулинозависимом диабете. Индекс выше 70 единиц свидетельствует об ускоренном процессе усваивания пищи и выброса в кровь глюкозы. Такие продукты диабетики не едят, поскольку они потенциально опасны для здоровья.

Выбор продуктов по калорийности

Кроме GI, диабетику необходимо учитывать энергетическую ценность продуктов и готовых блюд. Из-за нарушенного обмена веществ больной человек испытывает дефицит энергоресурсов, необходимых для переработки высококалорийной пищи. Неизрасходованные калории оборачиваются лишними килограммами, что увеличивает риск развития осложнений. Контроль над калоражем помогает сбросить вес и удерживать стабильную массу тела.

Правильно составленный рацион не выходит за рамки 2200–2500 ккал ежесуточно. Данное значение складывается из различных продуктов, сбалансированных между собой. Некоторые продукты с высокой энергетической ценностью имеют низкий гликемический индекс и содержат максимально полезные при диабете пищевые волокна и белки. Их употребление разрешается, но в лимитированном количестве, чтобы не спровоцировать набор веса.

Калорийность продуктов

Нутриенты в рационе диабетика

Питание при диабете не должно исключать ни одну из категорий нутриентов. Присутствие жиров, белков и углеводов для больных одинаково важно.

Углеводы

Следует разграничивать углеводную составляющую на разрешенные и запрещенные продукты. К первым относятся полисахариды или сложные углеводы: крахмал, пектин, клетчатка. В диабетическом меню упор делается именно на клетчатку. Во-первых, она стимулирует работу пищеварительной системы, во-вторых, медленно перерабатывается организмом и не требует больших инсулиновых затрат. В первую очередь, к таким продуктам относятся овощи, зелень, фрукты.

При употреблении блюд, богатых целлюлозой (клетчаткой), диабетики могут не опасаться за резкий выброс глюкозы в кровь.

Крахмалистыми углеводами являются: картофель, злаковые и бобовые культуры. Диетическим рационом предусмотрено регулярное употребление продуктов данной категории. Каши и гарниры из злаков разрешаются при 1 типе болезни – практически без ограничений, при инсулинонезависимом диабете – несколько раз в неделю (количество порций зависит от стабильного уровня сахара, и индивидуальной гликемической реакции организма на продукт).

Разрешенные крупы: ячка, пшеничка, перловка (допустимые ограниченно: овес, гречка). Для расщепления и переваривания бобовых культур не нужен инсулин, поэтому они рекомендуются для диетического меню. Кроме того, бобовые содержат макро- и микроэлементы, необходимые для восстановления обменных процессов. В рационе должны присутствовать соевые бобы, фасоль, нут, чечевица, горох. Картофель можно кушать раз в неделю в отварном виде («в мундире»).

Для того чтобы затормозить усвоение крахмалистых углеводов их нужно немного не доваривать (вариант «альденте»). Разваренный крахмал способен повышать показатели гликемии. Хлебобулочные изделия, так же разделяются по содержанию углеводов и энергетической ценности. Допускается лимитированное употребление следующих продуктов из этой категории: ржаной хлеб, докторский (хлебцы), цельнозерновой, хлеб с добавлением отрубей.

Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) для пациентов с диабетом противопоказаны. Они имеют высокий ГИ, а значит форсировано усваиваются, вызывая резкий скачок показателей сахара. Быстрые углеводы в изобилии содержатся в различных кондитерских изделиях и сладких напитках. Сладости в продуктовой корзине могут быть только диабетическими. Это выпечка, мармелад и конфеты, не содержащие моносахаридов. Они изготавливаются на специализированном производстве и продаются в супермаркетах, в отделах для диабетиков.

Что касается сахарозаменителей, их употребление не отражается на показателях глюкозы. Они допускаются в диетическом рационе лимитировано, поскольку содержат синтетические составляющие. К рекомендованным заменителям сахара относятся: пищевые добавки Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е952 (натрия цикламат), трихлоргалактосахароза или сукралоза, гликозид из листьев растения стевия (стевиазид). Ксилит и сорбит обладают высокой калорийностью, поэтому от них лучше воздержаться.

Сахарозаменители
Добавки имеют противопоказания. Перед их применением необходимо проконсультироваться у врача

Белки

Правильное питание при сахарном диабете обязательно включает 20% белков от ежедневного рациона. Из белковых продуктов организм получает незаменимые аминокислоты, которые не в состоянии синтезировать самостоятельно. При этом процесс высвобождения из аминокислот глюкозы (глюконеогенез) и резорбция (всасывание) ее в кровоток происходит медленно. Употребление белков не оказывает значительного влияния на уровень сахара.

Источником белка для диабетиков служат:

  • мясо кролика;
  • домашняя птица (диетическое мясо курицы, индейки);
  • постная говядина (телятина);
  • морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии и т. д.);
  • грибы (свежие, сухие, замороженные);
  • рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу) жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) разрешается раз в неделю;
  • яйца и орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис).
Важно! Орехи содержат много белка, способствуют нормализации процессов метаболизма, но обладают высокой энергетической ценностью. Их употребление необходимо лимитировать.

Жиры

Употребление жиров животного происхождения необходимо максимально сократить по двум причинам: они обладают способностью ускорять резорбцию глюкозы в системный кровоток, провоцируют холестериновые отложения на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу. Отрегулировать липидный (жировой) обмен можно, заменив животные жиры растительными маслами: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное. Жиры растительного происхождения не оказывают сахароповышающего действия. Однако злоупотреблять ими не следует, из-за высокой калорийности продуктов.

Дополнительно

Не последнюю роль в питании диабетиков играет молочная и кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки помогают правильной работе кишечника, сыр и творог способствуют укреплению костной системы. Для диетического рациона необходимо выбирать продукты с низкой жирностью:

  • кефир и ряженка – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • йогурт греческий натуральный и простокваша – 2,5%;
  • творог – до 5% ;
  • сыр адыгейский –18%;
  • сметана и сливки – 10%.

Фруктовые йогурты сдобрены большим количеством сахара, поэтому правильным будет от них отказаться, отдав предпочтение натуральным продуктам без добавок. Блюда для больных диабетом готовятся только из разрешенных продуктов.

Запрещенные блюда по категориям

Диета для диабетиков разрабатывается с учетом исключения блюд, вредных для здоровья по своему составу. В меню не должны входить:

Первые блюда Мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей. Супы, приготовленные на основе жирных бульонов (борщ, щи, солянка, харчо, шурпа и т. д.)
Основные блюда Блюда из рубленого, жареного, тушеного мяса (свинина, баранина, утка, гусь)
Гарниры Картофель (жареный, фри, пюре), белый рис, макароны категории Б, В, 1 и 2 класса
Блюда для завтрака Жареные яйца, манная каша, блины и оладьи
Консервированная закуска Рыбные и мясные консервы (тушенка, паштет), маринованные грибы и овощи, консервированные в сиропе фрукты, джемы
Десерты Кондитерские изделия (пирожные, торты, зефир); белая булка и выпечка из песочного, сдобного, слоеного теста; конфеты, шоколад, мороженое; сладкие муссы, кремы; глазированные сырки, сладкая творожная масса
Продукты для перекуса Чипсы, ароматизированные снеки и сухарики, попкорн
Напитки Бутилированный чай, сладкие коктейли, пакетированные соки, стики какао и кофе 3 в 1, сладкая газировка

Кроме этого, запрету подлежат: еда из категории фастфуда, быстрорастворимые каши с сахаром, продукты, приготовленные способом копчения (естественным или с жидким дымом), фрукты с высоким гликемическим индексом (инжир, арбуз, виноград, папайя, карамболь, гуава). Колбасные изделия (сосиски, сардельки) диабетикам запрещены из-за высокого содержания жиров и соли.

Основные правила диеты «Стол №9»

Чтобы организовать питание при диабете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ликвидировать простые углеводы;
  • заменить сливочное масло, сало растительными маслами;
  • соблюдать питьевой режим (полтора или два литра жидкости ежедневно);
  • придерживаться рационального приема пищи (интервал не должен превышать 4 часа);
  • не пренебрегать завтраком, и выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка;
  • контролировать энергетическую ценность продуктов;
  • не переедать (объем однократной порции должен быть не более 350–400 г);
  • устранить блюда, приготовленные посредством жарки (допускаются только тушение, паровая обработка, варка);
  • лимитировать употребление поваренной соли и соленых продуктов;
  • ввести в рацион больше зелени, овощей и фруктов с низким ГИ.

Эндокринологи и диетологи настаивают на ведении «Дневника диабетика», в котором необходимо фиксировать все съеденные блюда, выпитые напитки и принятые медикаменты. Такой дневник позволит проанализировать динамику заболевания и прямопропорциональную зависимость гликемии от тех или иных продуктов.

Варианты блюд диабетического меню

Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, формируют ежедневное меню. Можно использовать традиционные рецепты для больных диабетом или придумать собственные.

Первые блюда Основные блюда Блюда для завтрака Продукты для перекуса и полдника Гарниры Салаты
борщ или щи на некрепком говяжьем бульоне паровые биточки из куриного мяса паровой омлет со шпинатом свежие фрукты гречневая или перловая каша «Фасолевый» (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты)
грибной суп (из свежих или сухих грибов) тушеная капуста с кроликом / мясом птицы овсяная каша с фруктами фруктовое пюре паровая брокколи (цветная капуста) «Греческий» салат (фетаксу заменить сыром фета или тофу)
гороховый, чечевичный или фасолевый суп фаршированный зеленый перец вареные яйца, хлеб, адыгейский сыр диабетические вафли картофель «в мундире» салат из морской капусты с репчатым луком и свежими огурцами
уха голубцы с курицей пшеничная каша ряженка макароны (категории А) квашеная капуста с клюквой
овощной суп рыбные котлеты, приготовленные на пару ячневая каша йогурт тушеные овощи или овощное пюре «Весенний» (капуста с морковью и свежей зеленью)
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса отварное мясо или рыба запеканка из творога с ягодами пряники (для диабетиков) котлеты из капусты овощной салат с огурцами, помидорами и зеленью
суп из морепродуктов тушеная курица с томатами и сметаной (10%) сырники, запеченные в духовке свежие ягоды чечевица с томатами, луком, морковью салат «Метелка» из сырой свеклы, капусты и моркови

Заправки для салатов не должны содержать жирные соусы на майонезной основе. Допускается растительное или оливковое масло, лимонный сок, 10% сметана, ограничено соевый соус. Напитки: отвары целебных трав, кофе (без сахара), чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде). Свежевыжатый сок необходимо разбавлять пополам с негазированной минеральной водой. Чтобы максимально повысить качество жизни и отсрочить развитие осложнений, диабетик обязан следить за уровнем сахара и правильно питаться. Только так можно контролировать течение заболевания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий