Хурма при сахарном диабете

Хурма

Фундаментом хорошего самочувствия диабетика является правильное питание. Чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, пациенты обязаны придерживаться диабетической диеты. Обязательной составляющей рациона должны быть свежие овощи и фрукты.

Они богаты необходимой для пищеварения клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами для укрепления иммунитета. Выбор фруктов основывается на показателе ГИ (гликемического индекса), согласно которому можно употреблять продукты данной категории, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Хурма при диабете не относится к категории фруктов, которые можно кушать без ограничений.

Состав, свойства и показания к употреблению

С научной точки зрения хурма является ягодой, но привычнее называть ее фруктом, родиной которого является Китай. Существует почти 300 сортов хурмы, самые популярные: «Королек», «Хиакуме», «Гейтли», «Зенджи-Мару». Плод среднего размера весит около 100 граммов. В химическом составе ягоды умещается множество полезных компонентов, основные из них представлены в таблице.

Витамины Минералы
РР (никотиновая кислота) кальций
А (ретинол) магний
В1 (тиамин) калий
В2 (рибофлавин) фосфор
С (аскорбиновая кислота) железо
Е (токоферол) натрий
бета-каротин йод
B5 (пантотеновая кислота) цинк
витамин B9 (фолиевая кислота) фосфор

Фрукт содержит лимонную и яблочную кислоты, богат пищевыми волокнами. На долю незаменимых кислот приходится 2 гр., заменимых кислот – около 3 гр. (на 100 гр.). Оранжевая ягода является одним из лидеров по содержанию танинов. Эти вещества обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами. Они способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье органов зрения, усиливают регенерацию кожных покровов, повышают проницаемость сосудов, тормозят процессы старения.

Группа витаминов В обеспечивает стабильную работу нервной системы, участвует в процессах обмена. Минеральная составляющая: цинк - стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы, магний – стабилизирует сердечную деятельность, кальций – участвует в образовании новой костной ткани, йод – поддерживает работу щитовидной железы. Перечисленные составляющие в обязательном порядке входят в состав витаминно-минеральных комплексов, разработанных специально для больных диабетом.

Положительное воздействие фрукта на организм диабетика:

  • Повышает эластичность сосудов. Спутником диабета является атеросклероз, поэтому данное качество чрезвычайно важно.
  • Способствует стабилизации нервно-психологического состояния. Хронические болезни негативно сказываются на психоэмоциональном состоянии человека, хурма поможет поднять настроение.
  • Улучшает кроветворение. С помощью оранжевой ягоды можно поднять уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет. У диабетиков, как правило, иммунные силы уходят на борьбу с основным заболеванием, и противостоять простуде становится сложно. Хурма может стать профилактическим средством.
  • Благоприятно влияет на работу гепатобилиарной системы и почек. Одним из осложнений сахарного диабета является нефропатия, поэтому это свойство является важным.
  • Оптимизирует обменные процессы. Диабет 2 типа развивается на фоне нарушения процессов обмена, такое качество будет очень полезно.
  • Улучшает зрение. Для диабетиков оранжевая ягода может стать профилактическим средством развития ретинопатии.
  • Очищает организм от токсических отложений. Лекарственные препараты имеют свойство накапливаться, хурма способствует выведению их остатков.
Хурма
Хурму рекомендуется употреблять при проблемах с артериальным давлением и щитовидной железой, при анемии и заболеваниях сердца

Пищевая и энергетическая ценность продукта

По правилам питания диабетиков, простые углеводы в чистом виде из меню должны быть устранены, поскольку они быстро перерабатываются, и образовавшаяся глюкоза стремительно всасывается в кровь, вызывая повышение сахарных показателей. Хурма является углеводным продуктом. На 100 гр. (один плод) приходится порядка 16 гр. углеводов. Глюкоза и фруктоза представлена приблизительно в равных количествах.

Фруктоза считается менее опасным моносахаридом, чем глюкоза, поскольку ее расщепление происходит без участия инсулина, только с помощью ферментов. Однако, для того чтобы доставить образованную из фруктового сахара глюкозу по назначению (в клетки организма), инсулин необходим. Поэтому фруктоза допускается к употреблению в лимитированном количестве. Хурма содержит не только быстрые, но и медленные углеводы (клетчатку, пектин, пищевые волокна).

Эти составляющие благоприятно влияют на процессы пищеварения и являются источником энергии для организма. Белков практически нет (всего полграмма на 100 гр. продукта), жиры в хурме отсутствуют. Рацион диабетика не должен состоять из калорийных продуктов, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на ослабленную поджелудочную железу и не набирать лишний вес. Что особенно актуально для больных вторым типом диабета, страдающих ожирением.

Энергетическая ценность хурмы невысокая (до 60 ккал), и, если бы не обилие сахаров, ее можно было бы назвать диетическим продуктом. По гликемической шкале хурма проиндексирована от 50 до 70 единиц, в зависимости от вида. По градации диабетических продуктов фрукт относится к средней категории (индекс от 30 до 70 единиц). Такую пищу разрешается употреблять лимитированно, то есть в строго ограниченном количестве.

Особенности употребления хурмы при сахарном диабете

Пациенты с инсулинозависимым типом заболевания при составлении меню ориентируются не только на гликемический индекс, но и на количество ХЕ (хлебных единиц). Одна хлебная единица соответствует 12-ти граммам чистых углеводов. Суточный максимум диабетика не должен превышать 25 ХЕ. Относительно хурмы формула будет выглядеть следующим образом: 1ХЕ=12 гр. углеводов = 70 гр. фрукта. Вес одного плода составляет 80 – 100 гр., значит, съев одну хурму, диабетик получает больше половины дневной нормы углеводов.

То есть, на остальные продукты, содержащие углеводы, остается не так уж много ХЕ. Целесообразнее будет кушать по 1/3 фрукта. Кроме того, от превышения рекомендуемой порции поднимется сахар. При инсулинотерапии, конечно, можно контролировать ситуацию с помощью дополнительной инъекции коротких инсулинов, но этой экстренной мерой злоупотреблять запрещается. У больных инсулиннезависимым типом болезни нет возможности быстро привести показатели сахара в норму. Поэтому хурма при сахарном диабете 2 типа разрешается только в период стойкой ремиссии в количестве 50 граммов (половина одного плода).

Хурма
При 2 типе сахарного диабета нужно употреблять продукт с осторожностью

Если скушать фрукт целиком, необходимо будет компенсировать дневную углеводную норму белковыми продуктами. Кроме того, простые углеводы из хурмы быстро переработаются, не вызывая продолжительного чувства насыщения, и через небольшой временной интервал снова захочется кушать. Учитывая, что большинство диабетиков со вторым типом страдают лишним весом, внеочередной прием пищи не пойдет на пользу.

Совет! Чтобы хурма усваивалась медленнее и не вызвала резкого «скачка» сахара, следует сочетать ее с белковым продуктом. Например, кусочком отварной курицы.

Кроме типа диабета, при употреблении оранжевой ягоды, следует брать во внимание индивидуальные особенности организма и характера течения болезни:

  • Стадия заболевания. При декомпенсированном диабете уровень глюкозы, как правило, стабилизировать не удается. Употребление сладких продуктов может привести к диабетическому кризу. Хурма разрешается только в стадии компенсации.
  • Наличие сопутствующих заболеваний. Оранжевая ягода противопоказана при обострении хронического гастрита или хронического панкреатита, язвенной болезни желудка, при обстипации (запоре).

Перед тем, как ввести углеводный продукт в рацион, нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Врач сможет дать более детальный ответ, учитывая индивидуальные особенности.

Полезные советы

Чтобы подстраховаться от нежелательных последствий, есть хурму следует, соблюдая правила:

  • Вводить в меню понемногу. Необходимо проконтролировать реакцию организма на продукт (главным образом, показателей глюкозы). Следует измерить сахар до и после употребления хурмы.
  • Не есть натощак. Голодный организм быстро переработает продукт, что спровоцирует стремительное образование глюкозы и поступление ее в кровоток.
  • Не кушать на ночь. В этом случае полученная из фрукта глюкоза трансформируется в жир, что станет причиной набора лишних килограммов.
  • Употреблять совместно с белковой пищей либо сразу после еды. Это замедлит процесс резорбции (всасывания) глюкозы в кровь.
  • Не превышать допустимую порцию.
  • Учитывать все углеводы, съеденные совместно с хурмой.

В случае, когда после употребления фрукта произошло значительное повышение глюкозных показателей, от присутствия в меню оранжевой ягоды придется отказаться. Если неадекватной реакции нет, продукт в разумной дозе хорошо подойдет как дополнение к завтраку или полднику.

Варианты рецептов с хурмой

Поскольку оранжевую ягоду диабетикам лучше не употреблять отдельно, ее можно использовать как составляющий компонент вкусных и полезных блюд.

Солнечная куриная грудка

Для приготовления потребуется:

  • филе грудки – 300 гр.;
  • хурма – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10%;
  • соль, специи для курицы, зелень.

Филе нарезать небольшими кусочками, лук – полукольцами. Посолить, сдобрить специями, оставить мариноваться на 45 – 60 минут. Хурму очистить от кожицы и косточек, нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить в ступке. Грудку с луком обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить фрукт и орехи, перемешать, залить сливками. Тушить под крышкой четверть часа. При подаче посыпать рубленой зеленью. Грецкие орехи можно перемолоть на кофемолке, тогда сливочный соус будет гуще.

Волшебный салатик

Необходимые компоненты:

  • крабовое мясо или палочки – 100 гр.;
  • хурма – ½ плода;
  • свежий огурец – ½ шт.;
  • зеленый сладкий перец – ½ шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • укроп, сок лайма, горчица с зернами, оливковое масло холодного отжима, соевый соус.

Крабовое мясо, перец, огурец нарезать соломкой. Хурму очистить от кожуры, порезать так же, соломкой. Укроп мелко порубить, оливки покрошить колечками. Горчицу, оливковое масло, сок лайма, соевый соус тщательно перемешать (немножко взбить). Заправить салат.

Салат
При хорошем самочувствии в заправку можно добавить половину чайной ложки акациевого меда

Оранжевый десерт для диабетика

Хурма для десерта должна быть очень зрелая и мягкая. Потребуется 250 гр. мягкого обезжиренного творога, один оранжевый фрукт, 100 мл сливки 10%, щепотка корицы, измельченные грецкие орехи. Хурму очистить, удалить косточки, порезать произвольными кусочками. Все компоненты поместить в блендер, хорошенько пробить. Разложить десерт по формочкам, поставить в холодильник на один час.

Правила выбора продукта

Хурма имеет вяжущее свойство, что не всем по вкусу. Можно купить недозревшие плоды и выдержать их в морозильной камере 6 – 8 часов. Зрелый фрукт должен иметь насыщенный цвет, тонкую и гладкую кожуру, сухие кругообразные полоски на кожице, мягкую текстуру, подсохшие плодовые листочки. Кожура фрукта не должна быть поврежденной.

Итоги

Хурма не является истинно диабетическим продуктом, но фрукт обладает множеством полезных качеств и ценным для здоровья составом. Употребление хурмы при сахарном диабете допускается, но с соблюдением определенных правил:

  • небольшими дозами (для больных первым типом заболевания – 1/3 плода, для пациентов со вторым типом патологии – ½);
  • в сочетании с белковой пищей или после еды;
  • только в компенсированной стадии диабета;
  • под строгим контролем сахарных показателей.

Основное условие наличия фрукта в рационе - разрешение лечащего врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий