Грибы при сахарном диабете

Грибы

Сахарный диабет входит в список неизлечимых эндокринных заболеваний. При подтверждении диагноза человеку назначается пожизненная терапия, включающая изменение пищевого поведения. Лечебная диета – это основной способ контроля уровня сахара, и общего самочувствия пациента. Все продукты питания группируются по принципу их влияния на концентрацию глюкозы в крови.

К первой группе относится безопасная пища, ко второй – продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве, и к третьей – пища, подлежащая абсолютному запрету. Грибы при диабете включаются в первую (безопасную) категорию продуктов. Правильно выбранные и приготовленные с учетом особенностей диабетической диеты, грибы способны не просто разнообразить рацион диабетика, но и существенно поддержать здоровье.

О грибах

Грибы – это уникальный продукт, сочетающий в себе свойства животных и растительных организмов. Неслучайно в ботанике они выделены в отдельное царство живой природы. Энергетическая ценность и процентное соотношение нутриентов (белков, жиров, углеводов) в грибах не являются постоянными величинами. На показатели калорийности и количество БЖУ влияет:

  • разновидность грибов;
  • их возраст;
  • способ кулинарной обработки.
В молодых грибах значительно выше концентрация полезных веществ. При этом их наибольшая часть сосредоточена в шляпках.

Витаминно-минеральная ценность для диабетиков

Грибные организмы не обладают исключительной витаминной ценностью, как фрукты и овощи. Тем не менее в них содержится необходимое количество микро-, макроэлементов и витаминов.

Витаминно-минеральный состав
Микроэлементы Витамины Макроэлементы
железо эргокальциферол (D2) калий
цинк аскорбиновая кислота (С) фосфор
марганец ниацин (В3 или РР) кальций
медь ретинол (А) магний
токоферол (Е) натрий
рибофлавин (В2) сера
пантотеновая кислота (В5)

Среди витаминов наибольший процент занимают аскорбинка, ниацин и пантотеновая кислота. Данные вещества помогают диабетикам укреплять иммунитет, восстанавливать эластичность капилляров, выводить из организма «плохой холестерин» (заслуга витамина С), активизировать кровообращение и контролировать функциональность миокарда (витамин В3), регулировать функции ЦНС (центральной нервной системы), надпочечников, головного мозга (витамин В5).

Из макроэлементов лидером является калий, поддерживающий водно-электролитный баланс в организме, и отвечающий за стабильность сердечной деятельности. На втором месте по количеству мг размещаются фосфор, участвующий в формировании гормонов, стабилизирующий процессы обмена и работу клеток головного мозга, сера, поддерживающая здоровье коллагеновых волокон, регулирующая свертываемость крови. Содержание витаминов и минералов больше в натуральных лесных грибах, чем в культивируемых искусственным способом шампиньонах, вешенках и т. д.

Пищевая ценность при сахарном диабете

Пищевая ценность грибного организма является более важным аспектом, чем его витаминно-минеральный состав. Есть грибы при сахарном диабете чрезвычайно полезно из-за их незаурядного содержания нутриентов.

Белки

Свежие грибы на 85–90% состоят из воды, при этом на оставшуюся процентную часть приходится от 3 до 5, 4% белка. При переводе белковой составляющей в сухое вещество, оно будет занимать 50% (для сравнения: в говядине этот показатель не превышает 18%). Поэтому в сухих грибах больше чистого белка. По содержанию незаменимых аминокислот, грибной белок можно отнести к белкам животного происхождения. Незаменимые аминокислоты организм не синтезирует, но не может без них функционировать.

В составе грибов находятся практически все незаменимые аминокислоты для поддержания жизнедеятельности:

  • лизин – регулирует азотистое равновесие, поддерживает прочность костей и мышечных волокон;
  • гистидин – участвует в процессе метаболизма, и снабжении тканей кислородом;
  • аргинин – снижает риск инфарктов и инсультов, избавляет от анемии (малокровия);
  • триптофан – стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы дисании (расстройства сна);
  • валин – регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает поврежденные мышечные ткани, выводит токсические отходы из печени;
  • метионин – является профилактикой атеросклероза и заболеваний гепатобилиарной системы;
  • лейцин – участвует в процессах обмена, способствует регенерации кожи, защищает мышечные ткани.
Грибы

Углеводы

Углеводный состав грибных организмов является абсолютно безопасным для диабетиков. В них содержится:

  • лактоза – медленноусвояемый молочный сахар, сохраняющий здоровую микрофлору кишечника;
  • трегалоза – дисахарид с низким гликемическим индексом, замедляющий процессы старения клеток;
  • клетчатка – пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
  • хитин – полисахарид, способный связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены.

Жиры

Грибы отличает высокое содержание фосфолипидов, стеролов, восков. Данные липиды принимают участие в процессах деления клеток, передаче нервных импульсов, синтезе гормонов и желчных кислот, защите и фиксации внутренних органов. При высушивании количество жиров в продукте увеличивается. Из фосфолипидов наибольшую ценность представляет лецитин, препятствующий образованию холестериновых наростов на внутренней стенке сосудов.

Важно! В силу своего природного состава, грибные организмы медленно перерабатываются пищеварительной системой, поэтому не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Калорийность и гликемический индекс

При выборе диабетических продуктов, основным параметром является гликемический индекс (ГИ), иначе, скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток. Больным диабетом разрешается пища, проиндексированная от 0 до 30 единиц, лимитировано допускаются продукты с ГИ от 30 до 70, запрету подлежит еда, с индексом более 70 единиц. Грибы относятся к первой категории, абсолютно допустимой при сахарном диабете. Даже при кулинарной обработке, их гликемический индекс не превышает 21 единицы.

Способ приготовления ГИ
свежие 10–15
соленые, маринованные 10
вареные 15
жареные 20–21

Энергетическая ценность грибов зависит от их вида, но данный показатель относится к низкой категории калорийности. Это удваивает ценность продукта для диабетиков 2 типа, страдающих ожирением. Грибные блюда входят в состав многочисленных диет для снижения веса. Следует учитывать, что при сушке грибов испаряется влага, и их калорийность становится в 8–9 раз выше, чем была изначально.

Состав и калорийность грибов
Калорийность и пищевая ценность грибов (на 100 гр.). Пропорционально калорийности в высушенных грибах увеличивается концентрация нутриентов и полезных веществ

Употребление грибов полезно не только при диабете. Их используют в качестве вспомогательной терапии и для профилактики анемии (малокровия), онкологических процессов молочных желез у женщин, эректильной дисфункции у мужчин. Грибные блюда рекомендуются при сниженном иммунитете и СХУ (синдроме хронической усталости).

Особенности употребления при сахарном диабете

Грибное царство очень многочисленно. Выбор разновидности продукта целиком зависит от индивидуального вкуса. Считается, что при диабете наиболее полезными будут:

  • маслята, опята, сыроежки – в них меньше сахара, углеводная ценность на 100 гр. продукта составляет 1,5–2 гр.;
  • шампиньоны – лидеры грибного семейства по количеству белка;
  • лисички – являются рекордсменами среди собратьев по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина В3.

Наибольшую питательную и витаминно-минеральную ценность имеют свежие белые грибы. При употреблении продукта, диабетикам необходимо придерживаться следующих правил. Не сочетать с крахмалистыми углеводами. Во-первых, картофель допускается в рацион диабетиков ограниченно. Во-вторых, такая пища несет слишком большую нагрузку на ослабленную диабетом поджелудочную железу.

Не использовать кулинарный способ жарки. При сахарном диабете из меню исключаются любые жареные блюда. Отказаться от соленых и маринованных грибочков. Излишняя соль провоцирует повышение артериального давления, а в маринаде присутствует сахар. Диабетикам 2 типа, не следует превышать недельную порцию грибов, равную 200–300 граммам (однократно – не более 100 гр.). При заболевании 1 типа, необходимо сверяться с таблицей ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в той или иной разновидности продукта.

Исходя из того, что 1 ХЕ=12 гр. углеводов, в этот показатель вмещается следующее количество грибов разных видов:

Свежие Сушеные
подберезовики и подосиновики –342 г белые – 115 г
сыроежки – 600 г подберезовики – 32 г
лисички – 520 г подосиновики – 36 г
маслята – 360 г
опята и белые – 800 г

Отравление ядовитыми грибами является одним из самых тяжелых интоксикационных состояний. По данным статистики, каждый год в России регистрируется 800–1200 случаев отравлений , из которых от 6 до 8% заканчиваются летально. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, от него необходимо отказаться.

При переработке трофеев «тихой охоты» следует внимательно следить за качеством продуктов. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества и накапливают их в процессе роста. Поэтому их нельзя собирать вблизи автомобильных трасс, железнодорожных магистралей, действующих заводов и фабрик.

Противопоказания и побочные эффекты

При всей неоспоримой пользе грибные блюда могут вызывать неприятные последствия их употребления: интенсивное образование газов, аллергические реакции, диспепсию (затрудненное, болезненное пищеварение). Из-за трудности переваривания и медленного усвоения, продукт не едят на ужин. Абсолютными противопоказаниями являются хронический панкреатит (особенно, в рецидивном периоде), подагра, хронические заболевания печени.

С осторожностью продукт вводят в рацион при наличии гипоацидного гастрита.

Дополнительно

Медикаментозное лечение сахарного диабета подкрепляется средствами народной медицины. Одним из нетрадиционных лекарств является настой березовой чаги. Древесный гриб способен снижать уровень гликемии (сахара в крови). Для приготовления средства чагу необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния.

Средство готовят на два дня из расчета 240 г порошка на 1200 мл воды. Воду следует подогреть, но не кипятить, залить чагу, настоять двое суток в темноте. Затем, отфильтровать, и принимать трехкратно в день до еды по 200 мл. Заниматься заготовкой чаги, лучше всего, весной или осенью – в период активности биогенных веществ. Перед началом лечения чагой необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Варианты приготовления

Рацион диабетика не должен содержать априори запрещенных при заболевании продуктов. Поэтому в сочетании с грибами используются овощи, разрешенные крупы (гречка, ячка, перловка, пшеничка), диетическое мясо индейки и курицы.

Греча по-боярски для диабетиков в мультиварке

В силу диетических ограничений, из традиционного рецепта гречки по-боярски исключается грудинка, и агрессивная обжарка овощей. Лесные грибы необходимо предварительно отварить с добавлением небольшого количества соли. Налить на сковороду 3 ложки оливкового масла горячего отжима, и припустить в нем одну луковицу, нарезанную кубиками.

Добавить 150 г вареных грибов, хорошо перемешать, и отправить в чашу мультиварки. Одну морковь, среднего размера, натереть на крупной терке, соединить с луково-грибной смесью. Всыпать 240 г промытой гречи, залить полулитрами холодной воды. Немного посолить, положить лист лавра и специи (по вкусу). Установить прибор в режим «рис, крупы» или «греча». Готовить до сигнала.

Гречка с грибами
Лесные грибы можно заменить шампиньонами, которые не требуется предварительно отваривать

Первое блюдо

Самый ароматный и вкусный грибной суп получается из белых грибов. Картофель в первое блюдо рекомендуется добавлять только при стабильной компенсации диабета. Свежие белые грибы почистить, промыть. Произвольно нарезать, залить холодной водой, и поставить кастрюлю на варочную поверхность. Проварить бульон четверть часа.

Затем, положить лавровый лист, добавить корешок петрушки, черный перец горошком, промытую перловую крупу. В глубокой сковородке припустить лук и морковь с оливковым маслом. Когда перловка сварится, суп следует посолить, и отправить в него припущенные овощи. Готовить еще 10 минут. Блюдо рекомендуется присыпать зеленью, и сдобрить 10% сметаной.

Итоги

Диабетикам первого и второго типа кушать грибы разрешается. При соблюдении правил употребления, продукт не причинит вреда здоровью, обогатит организм полезными веществами и разнообразит диабетический рацион.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий