Фасоль при диабете

Фасоль

Выраженным проявлением сахарного диабета является нарушение обмена веществ. Диабетики вынуждены пожизненно соблюдать диету «Стол №9». Организация правильного питания базируется на принципах соблюдения режима и рациона. Все продукты группируются как запрещенные, разрешенные и лимитированные к употреблению.

Основную часть меню составляют белковая пища и клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаковых, зерновых и бобовых культурах. Фасоль – один из продуктов, который отвечает всем требованием диабетической диеты. Кроме вкусных и полезных блюд из бобов (плодов), створки фасоли при диабете 2 типа используются в качестве народного лекарственного средства.

Коротко о составе фасоли

Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:

  • белая;
  • черная;
  • красная;
  • стручковая.

Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.

Неорганические и органические составляющие
Витамины Микро- и макроэлементы Аминокислоты Жирные кислоты
Заменимые Незаменимые
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая

Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).

Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.

Ценные свойства бобовой культуры

Исходя из химического состава, фасоль обладает чрезвычайно ценными качествами для людей, больных сахарным диабетом. Микроэлемент железо, и макроэлементы калий и фосфор повышают функциональные возможности поджелудочной железы. Незаменимые аминокислоты принимают активное участие в процессах обмена. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Обилие клетчатки нормализует пищеварение и не позволяет образованной глюкозе форсировано усваиваться.

По количеству аминокислот, остатки которых служат инсулиновой базой, лидирует красная фасоль. И также в этом сорте содержится наибольшее количество меди, способствующей правильному обмену белков. Преимущество черного сорта в большом количестве антиоксидантов, употребление которых является профилактикой развития диабетических осложнений.

Белая фасоль содержит максимум минеральных веществ: кальция – для здоровья костей, магний и калий – для стабильной сердечной деятельности и устранения дисании (расстройства сна), марганец – для поддержания процесса кроветворения. Стручковая фасоль (бобы и створки) обладает дезинтаксикационным свойством, позволяющим организму своевременно освобождаться поступивших токсинов, и скопившихся шлаковых отложений.

Лечебные качества бобов (всех сортов), от диабета, выражаются следующим действием:

  • Стабилизация гликемии.
  • Нормализация АД (артериального давления).
  • Выведение токсических и холестериновых отложений.
  • Укрепление эластичности сосудистых стенок и сердечной мышцы.
  • Активизация работы иммунной системы.
  • Ликвидация отеков.
  • Стимуляция обмена веществ.
  • Поддержание здоровья костной системы.

Регенерационное свойство бобовых ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Особенно полезна фасоль при диабете в качестве средства от гиперхолистеринемии. Способность выводить липотропы низкой плотности («плохой холестерин») позволяет отсрочить развитие атеросклероза – частого спутника сахарного диабета.

Лечение и профилактика

Кроме сахарного диабета, полезные качества фасоли используются, как вспомогательное лечение и профилактика заболеваний:

  • Почечного аппарата и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), нарушение обратного всасывания свободной жидкости почками, воспаление мочевого пузыря (цистит).
  • Пищеварительной системы, связанных с нарушением перистальтики и хронических обстипациях (запорах).
  • Ожирения.
  • Сердечно-сосудистой системы: отечность, атеросклероз и др.
  • Органов дыхания: простудный кашель, бронхит, пневмония, туберкулез.
  • Нервно-психологического характера (регулярное употребление фасолевых блюд позволяет снизить тревожность, ликвидировать бессонницу, стабилизировать эмоциональное состояние).
Антиоксиданты
Наличие антиоксидантов в бобовых способствует торможению процесса активизации онкологических клеток в организме

Польза фасолевых блюд при диабете и противопоказания

В первую очередь, следует отметить, что в процессе приготовления объем исходной порции фасоли увеличивается более чем в 2,5 раза. Это означает, что в готовом блюде углеводная составляющая будет значительно меньше, чем в сырых бобах. Больше половины углеводов составляет неперевариваемая клетчатка, употребление которой не влияет на уровень гликемии. Питательная ценность бобов любого сорта не страдает в процессе приготовления. Даже консервированный продукт сохраняет не менее 75% витаминно-минеральной составляющей.

Калорийность готовых блюд в два раза меньше, чем в сыром продукте. Благодаря такому преобразованию, продукт включается практически во все диеты, направленные на снижение веса. Фасолевые блюда быстро и качественно утоляют голод и позволяют сохранить чувство сытости на длительный период. Особенно важно это качество продукта для диабетиков второго типа, страдающих избыточной массой тела.

Фасоль при сахарном диабете 2 типа используется, как естественный и безопасный способ избавиться от лишних килограммов в виде отложений жира. Уменьшение жировой ткани пропорционально увеличивает чувствительность организма к инсулину, то есть снижает инсулинорезистентность. Абсолютные противопоказания к употреблению любых растительных продуктов из семейства бобовых – это обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В первую очередь, язвенной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).

Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:

  • пожилой возраст;
  • хронический метеоризм (интенсивное газообразование);
  • отложение кристаллов мочевой кислоты (подагра).
Бобы и стручки фасоли запрещается кушать в сыром виде.

Советы по употреблению фасоли

Правильное употребление фасолевых блюд включает обработку бобов кулинарным способом тушения, варки, паром. Легким и быстрым способом приготовления является тушение в мультиварке, позволяющей сохранить максимальное количество ценных веществ. Рекомендуемая норма составляет: однокомпонентные фасолевые блюда – дважды в неделю (по 150–200 гр. на порцию), в качестве одного из ингредиентов в многокомпонентных блюдах – 4–5 раз в неделю (по 50–80 гр.).

Лучше всего бобовые культуры сочетаются с овощами (морковь, лук, кабачки, капуста). При инсулинозависимом (1 типе) диабета рацион составляется согласно ежедневно допустимому количеству ХЕ (хлебных единиц). В отношении фасоли, принимается 100 гр. сырой фасоли – это 5 ХЕ, приготовленной – 2 ХЕ.

Перед приготовлением, сухие бобы следует залить холодной водой с добавлением соли, на 4–8 часов. Это поможет снизить побочный эффект от употребления (метеоризм), и ускорить процесс приготовления пищи. Стручковая фасоль готовится быстрее и проще. Кроме того, именно этот сорт считается наиболее полезным при диабете. Распространенным народным средством от диабета являются створки стручковой фасоли.

Замороженная стручковая фасоль
При диабете допускается употребление замороженного продукта

Примеры рецептов народной медицины

В качестве противодиабетического лекарства, в домашних условиях готовят отвары и настойки:

  • Высушить и разломать стручки. 6 столовых ложек створок от стручков заварить 750 мл кипятка. Выдержать не менее 4 часов. Полученный настой разделить на два дня. Пить трехкратно перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Курсовая терапия составляет 21 день.
  • Сухие корневища лопуха, черничные листья и фасолевые створки смешать в равных количествах. Заваривать смесь следует кипятком в пропорции 1:10. Сбор проварить на слабом огне четверть часа, затем перелить в термос и выдержать 4–6 часов. Отфильтровать жидкость. Отвар принимать до еды по 100 мл.
  • Высушенные створки раскрошить, взять 4 ст. ложки сырья, и залить кипящей водой, в объеме 800 мл. Варить на водяной бане 10–15 минут. Процедить жидкость, отжать створки. Принимать по 100–150 мл на прием, трехкратно в день вместе с едой.
Измельченные створки рекомендуется добавлять в овощное рагу.

Кулинарные рецепты для диабетиков

Фасоль в кулинарии для больных диабетом используется в качестве гарнира, основного белкового источника или ингредиента в составе многокомпонентного блюда. Приготовление пищи должно соответствовать основным правилам диабетической диеты: не использовать кулинарную пищи обработку посредством жарки, ограничить соль, соблюдать баланс нутриентов, контролировать количество калорий и размер порции.

Для приготовления бобов и других блюд для диабетиков рекомендуется дополнить арсенал кухонных приборов мультиваркой. Любой рецепт допускается адаптировать под конкретного пациента с учетом его вкуса и характера течения болезни.

Салат с крабовым мясом

Для приготовления вкусного и вдвойне полезного при диабете салата потребуется:

  • Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
  • «Крабовые палочки» (сурими) – 200 гр.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков.
  • Томаты – 3–4 шт.

Помидоры и сурими нарезать произвольно, чеснок выдавить через пресс. С консервов слить рассол. Смешать все ингредиенты. Для заправки: йогурт натуральный йогурт – 1 баночка, сок лимона – 2 ч. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, перчик – на кончике ножа. Хорошо перемешать все составляющие и заправить салат. По желанию можно добавить рубленый укроп.

Кислые щи с красной фасолью

При сахарном диабете картофель относится к лимитированным продуктам, поэтому в традиционных щах из квашеной капусты его может заменить фасоль (свежая или консервированная). Свежую необходимо предварительно замочить, и отварить три четверти часа. Воду слить. Сварить куриный бульон. На кастрюлю объемом 2 л достаточно будет одного окорочка. В бульон выложить 350 гр. квашеной капусты и варить около получаса на слабом огне.

Далее добавить одну тертую морковь, одну нашинкованную полукольцами луковицу, один сладкий перец, нарезанный кубиками, и 2–3 помидора (форма нарезки значения не имеет). В щи положить перец черный (горошком), листик лавра, посолить. Варить около 10 минут. Выложить содержимое консервов или отваренные бобы, прокипятить пару минут и выключить. Дать настояться четверть часа.

Щи с фасолью
При подаче посыпать полезной для диабетиков зеленью

Острая закуска или гарнир

Для закуски необходима замороженная стручковая фасоль (300 гр.), чеснок (3 зубка), морковь (1 шт.), масло оливы горячего отжима (3 ст. л.), смесь перцев или приправа для корейской моркови. Стручки высыпать на сковородку, добавить воды, тушить до готовности. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Теплые овощи и стручки выложить в миску, сдобрить специями, выдавить чеснок, перемешать. Масло оливы раскалить на сковороде и сразу залить закуску. Дать пропитаться заправкой пару часов. Кушать можно в горячем и холодном виде.

Сытный ужин в мультиварке

Одно филе куриной грудки порезать некрупными кусками, посолить, поперчить. Отварить 150 гр. фасоли белого или красного сорта. Полкило капусты нашинковать и перетереть с солью. Одну морковь измельчить на терке, одну луковицу произвольно нарезать. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, добавить 1,5 ст. ложки томатной пасты, немного оливкового масла горячего отжима, соль и специи. Хорошо перемешать. Установить на приборе программу «тушение», готовить час.

Итоги

Употребление бобов при диабете поможет скорректировать уровень сахара, нормализовать холестеринемию, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует укреплению иммунитета, высокое содержание клетчатки позволяет наладить пищеварительные и обменные процессы. Блюда из фасоли будут не только полезны, но и разнообразят меню.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий