Чай при сахарном диабете

Чаи

Людям, больным сахарным диабетом, в обязательном порядке назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты и напитки, употребление которых вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Сладкая газировка, пакетированные соки, бутилированный чай для диабетиков находятся под запретом. Заменить недозволенные напитки следует полезными разновидностями обычного и травяного чая.

Обладая множеством ценных качеств, различные сорта чая способны влиять на работу практически всех систем организма. Правильно подобранный напиток при диабете поможет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга, активизировать обменные процессы, стабилизировать артериальное давление. Травяные чаи способствуют снижению показателей сахара, и удержанию их в границах допустимой нормы. В аптеке можно приобрести специальный чай от диабета, разработанный на основе растений, обладающих гипогликемическим эффектом.

Разновидности чая, состав и польза для диабетиков

Ароматный напиток, который ежедневно употребляют в каждом доме, классифицируется по нескольким параметрам:

  • тип чайного куста и географическая точка произрастания;
  • длительность обработки, иначе ферментации (наиболее продолжительной подвергается черный сорт, далее идет зеленый и улун);
  • тип листьев (байховый, гранулированный, пакетированный);
  • наличие ароматизаторов (мята, бергамот, жасмин и др.).
Фиточай представляет собой сбор лекарственных трав, и от традиционного напитка имеет только устоявшееся название.

Черный и зеленый чай

Польза чая определяется его биохимическим составом. Листья растения содержат:

  • Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин – природные азотсодержащие соединения, стимулирующие функции нервной системы, повышающие тонус организма и работоспособность. Наибольшее количество алкалоидов присутствует в черном чае (элитные сорта содержат до 5% кофеина). В зеленом чае стимуляторов значительно меньше.
  • Флавоноиды (в основном катехины) – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Первостепенное значение катехинов заключается в их способности блокировать свободные радикалы, количество которых при сахарном диабете превышает норму, что приводит к преждевременному старению клеток и развитию онкологических патологий. Кроме антиоксидантной функции, флавоноиды повышают эластичность капилляров, принимают участие в нормализации белкового обмена, стимулируют эндокринную (внутрисекреторную) деятельность поджелудочной железы. Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный сорт, поскольку подвергается менее длительной обработке, и сохраняет химический состав свежих листьев растения. Темный цвет и вяжущий вкус черному чаю придают теафлавины – продукты окисления катехинов в процессе ферментации.
  • Дубительные вещества: танин, хинон, теотанин, обладающие гипотоническим, антимикробным, дезинфицирующим действием. Данными элементами зеленый чай обогащен в два раза больше, чем черный сорт.
  • Сапонины – производные растительных гликозидов. Активизируют синтез гормонов и выработку ферментов, очищают кровь, выводят липотропы низкой плотности («плохой холестерин»), и препятствуют его отложению на внутренних стенках сосудов. Обладают диуретическим (мочегонным) свойством.
  • Витамины, микро- и макроэлементы. В чаях содержится много калия, поддерживающего водно-электролитный баланс в организме и отвечающего за стабильную работу сердца. А также железо, марганец, магний, натрий. Растворимые соединения фтора (фториды) поддерживают здоровье костей, зубов и волос. Присутствие в напитке практически всех витаминов групп-В обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния. Зеленая разновидность чая содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Это обеспечивает напитку антимикробное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Чаи содержат белки и аминокислоты, важнейшей из которых является теанин – природный релаксант и транквилизатор. Теанин повышает настроение, стимулирует внимание и память, успокаивает нервную систему. Преобладает в зеленом виде напитка. Зеленый чай способствует устранению висцерального ожирения (отложению жира вокруг внутренних органов), поэтому рекомендуется диабетикам 2 типа с излишней массой тела.

Молочный улун

Ароматный китайский улун (другое название – оолонг), относится к среднеферментированным сортам. Кроме полифинолов, витаминов, минеральных и дубительный веществ, этот сорт напитка богат эфирными маслами, которые активизируются в процессе обработки продукта. Улун является сильным профилактическим средством от осложнений, которые сопровождают сахарный диабет. Оолонг способен снизить давление, избавить от цефалгического синдрома (головной боли), очистить сосуды, устранить симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения).

Молочный улун
Регулярное употребление улуна ликвидирует дисанию (расстройство сна)
Важно! В черный, зеленый, улун и другие разновидности чаев при диабете нельзя добавлять сахар. Употребление напитка допускается только в натуральном виде.

Монастырский чай

Монастырский чай от сахарного диабета, по сути, является сбором лекарственных растений. Корреляция натуральных природных компонентов наделяет напиток лечебными свойствами, позволяющими добиться следующего эффекта:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить нагрузку на поджелудочную железу;
  • нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен;
  • избавиться от лишнего холестерина и токсических отложений.

Диабетический чай способствует повышению тонуса, стабилизации сердечной деятельности, улучшению психоэмоционального состояния, помогает гепатобилиарной системе функционировать в оптимальном режиме. Сухое травяное сырье для приготовления целебного напитка содержит корневище лопуха и одуванчика, цветки ромашки, лекарственную разновидность мха, черничные листья и ягодки. На основе традиционного рецепта выпускается несколько вариантов Монастырского чая, включающих дополнительные растительные ингредиенты.

К примеру, в сборе трав от производителя "Алтайские травы", содержатся:

  • травы: галега (иначе, рута, козлятник), полевой хвощ, ромашка и зверобой;
  • высушенные створки стручковой фасоли;
  • ягоды шиповника и черники;
  • корневище элеутерококка.

Напиток на данной фитооснове готовится иначе, чем обычный чай. В полулитровый чайник следует насыпать 2,5 чайных ложки сухого сырья, до краев залить водой, температурой 80 °С. Выдержать полчаса. Схема приема включает два курса по 60 дней, с двухнедельным интервалом.

Диабетический монастырский чай
При лечении Монастырским сбором не рекомендуется употреблять дополнительные противодиабетические отвары и настойки

Лекарственное средство принимается трехкратно в день перед едой. Храниться напиток должен в холодильнике. Перед началом использования травяной смеси необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Заказать монастырский травяной сбор от диабета можно в интернет-аптеке или на специальных сайтах. Стограммовая пачка стоит порядка двухсот рублей.

Иван-чай

Иван-чай – растение с научным названием кипрей узколистный, относится к фиточаям. Напиток обладает успокаивающим и противомикробным действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Кипрей рекомендуется при заболевании 2 типа, поскольку способен повышать восприимчивость клеток к инсулину. Фиточай заваривается из расчета 3 чайные ложки на 500 мл воды и настаивается перед употреблением не менее четверти часа.

Следует учитывать, что кипрей имеет противопоказания к применению: варикозное расширение вен на ногах и в перианальной области (геморрой), воспаление венозных стенок с образованием тромба (тромбофлебит), перинатальный период у женщин. С осторожностью иван-чай вводят в рацион при хронических заболеваниях органов пищеварения. Употребление кипрея допускается только с разрешения доктора.

Каркаде

Напиток готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса), и никакого отношения к традиционному чайному кусту не имеет. Ценность каркаде для диабетиков заключается в его терапевтических свойствах по отношению к гипертонии и гиперхолестеринемии. Гибискус хорошо понижает АД (артериальное давление) и уровень холестерина в крови.

При стабильно высоких показателях АД цветы необходимо не заваривать, а заливать холодной водой на ночь и пить перед завтраком. Благодаря содержанию рутина, суданская роза препятствует ломкости и разрушению капилляров. Каркаде оказывает благоприятное влияние на состояние гепатоцитов (печеночных клеток), повышая функциональные возможности печени.

Гибискус используется в виде компрессов при диабетических осложнениях, связанных с поражением кожных покровов. Для мужчин-диабетиков суданская роза является естественным стимулятором потенции. Противопоказаниями к употреблению являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, гипотония.

Важно! На начальном этапе введения в меню каркаде диабетику необходимо контролировать показатели сахара и артериального давления после употребления напитка.

Чайный гриб

Чайный гриб, иначе «маньчжурский» или японский представляет собой живой организм – мутуализм (взаимополезное сожительство) уксуснокислых бактерий и дрожжей. Рост гриба происходит в питательной среде, состоящей из заваренного черного чая и сахара. В процессе химических реакций образуются спирты, органические кислоты (яблочная, уксусная и др.), ферменты. В составе полноценно созревшего напитка содержатся: витамины В-группы, аскорбинка, цинк, йод, кальций.

Из-за наличия сахара диабетикам рекомендуется разбавлять напиток холодной кипяченой водой. Регулярное употребление чайного гриба позволяет нормализовать метаболизм, стабилизировать АД, активизировать работу головного мозга, уменьшить показатели холестерина в крови, повысить иммунитет, усилить регенерационные возможности кожи.

Сколько можно пить чайного гриба ежедневно, зависит от индивидуальной реакции организма на напиток. Кроме полезных компонентов, жидкость содержит незначительное количество этанола (порядка 2,5%). При сахарном диабете не рекомендуется употреблять в день более одного стакана разведенного гриба в три приема. Противопоказаниями являются: подагра, микозы различной этиологии, язва, гиперацидный гастрит.

Чайный гриб
За чайным грибом необходимо ухаживать, как за любым живым организмом

Аптечные травы против диабета

Готовые лекарственные сборы расфасованы в удобные фильтрпакеты и сопровождаются инструкцией по применению. Подходят для инсулиннезависимых пациентов и диабетиков 1 типа. Подобрать оптимальный состав поможет лечащий эндокринолог, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Наименование Состав Производитель
Чай Эвалар Био при диабете. Природная сила Алтая листья крапивы, брусники, смородины, козлятник, гречиха, ягоды шиповника Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия)
Арфазетин Э плоды черники и шиповника, травы: зверобой, хвощ, ромашка, корень аралии маньчжурской, створки стручковой фасоли Фитофарм ПКФ (Россия), Иван-Чай ЗАО (Россия)
Олиджим трава козлятника, листья крапивы, смородины, брусники, плоды шиповника, цветки гречихи Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия)
«Анти-диабет» с черникой фасолевые створки, птичий горец, полевой хвощ, корневище лопуха, ягоды и листья черники «Алтайский кедр» (Россия)
Фиточай сахароснижающий плоды черноплодной рябины, кизила и шиповника, листья стевии и крапивы, хвощ, козлятник, створки стручковой фасоли, корни одуванчика, зверобой ООО «Ключи здоровья» (Украина)
Фиточай диабетический "Ника фарм" топинамбур, зверобой, листья крапивы, ягоды шиповника ТОО «Ника-Фарм» (Казахстан)
Фиточай Фитодиабетон черника (ягоды), листья крапивы и подорожника, корни цикория и элеутерококка трава спорыш, тысячелистник, шиповник, цветы липы Компания «Здоровье нации» (Россия)
Фитосбор Диабетекс , серия Алтайские травы ягоды черноплодной рябины и черники, корица, трава манжетки, крапивы, козлятника, корни цикория ООО "Алсу" (Россия)

Вспомогательные средства при терапии сахарного диабета – это растительные компоненты, обладающие гипогликемическим действием. Наиболее полезными добавками к черному и зеленому чаю являются: корица, имбирный корень, шалфей, ягоды калины, листья и ягоды черники.

Отзывы

Анатолий:
О «Монастырском чае» много слышал, но по причине природного скептицизма, до поры до времени не пробовал. Лечил диабет инсулином и регулярно нарушал диету. В итоге серьезно пострадало зрение. Врачи ставили диагноз диабетическая ретинопатия. Пришло время серьезно заняться своим здоровьем. Перепробовал различные травяные сборы, но ни один из них не идет в сравнение с «Монастырским чаем». За год лечения мне удалось снизить сахар и на 2 единицы восстановить зрение. Очень жалею о своем безответственном отношении к болезни. Проблему со зрением можно было предупредить с помощью этого чудо-чая.
Анастасия:
Диабет диагностировали три года назад. Кроме медицинских препаратов, курсами пью различные витамины и БАДы. Одной из самых результативных для меня стала биологически активная добавка Олиджим в сочетании с одноименным диабетическим чаем. В состав чая входят травы галега и крапива, шиповник, листья смородины и брусники, а БАД содержит инулин и тропическое растение джимнему. После каждого курсового приема отмечается стабильное снижение сахара. Показатели удается держать в норме на протяжении перерыва между курсами лечения.
Валентина:
Диабет 2 типа у меня уже давно. Как большинство диабетиков, лечусь Метформином, стараюсь соблюдать диету. Врач рекомендовал в дополнение попить травки. Противодиабетические аптечные сборы мой организм отторгал категорически. Методом проб и ошибок подобрала себе замечательное средство: зеленый чай с имбирем. Корень имбиря натираю на мелкой терке, заливаю горячей водой (не кипятком), настаиваю час-полтора, и выливаю в свежезаваренный зеленый чай. И вкусно, и сахар в норме, и от простуды полезно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий