Уксус является неотъемлемым атрибутом кухни у любой хозяйки. Известно много его видов, но одним из самых полезных считается яблочный. Не так давно мир облетела новость о способности этого продукта вызывать потерю ненавистных для многих лишних килограммов. В Японии даже было проведено исследование, которое выявило взаимосвязь между включением в рацион небольшого количества яблочного уксуса с похудением на несколько килограмм за 3 месяца. Вероятно, уксус определенным образом изменяет ферментативную активность организма и активирует расщепление жировых отложений.
По поводу применения этого продукта при сахарном диабете также были проведены масштабные исследования, которые доказали, что уксус при диабете способен понижать уровень глюкозы в крови. Эти научные проекты инициировали ученые США во главе с Керол Джонстон, которая является заведующей кафедрой питания в Университете Аризоны. Она считает, что уксус в комплексе с нормализацией образа жизни и соблюдением правильного рациона питания может улучшить показатели гликемического контроля.
В чем заключается польза уксуса?
Уксус получают путем ферментации спиртов уксусно-кислыми бактериями с добавлением соков (яблочного, виноградного или других) или вина. В соответствии с целью использования продукт делится на два вида:
- пищевой,
- технический.
Ассортимент пищевых видов уксуса отличается разнообразием:
- винный,
- рисовый,
- бальзамический,
- яблочный,
- солодовый.
Однако не все виды уксуса с одинаковой пользой можно применять при сахарном диабете. Например, обычный столовый обладает выраженной кислотностью, а бальзамический и рисовый имеют в своем составе много сахара, поэтому нежелательны в рационе людей со сниженной толерантностью к глюкозе.
Идеально в качестве дополнения к основной терапии сахарного диабета подходит яблочный уксус
Самым полезным считается нерафинированный и непастеризованный уксус, который содержит натуральный осадок из бактериальных культур. Этот продукт полезен для организма, благодаря его богатому составу:
- витамины (группа В);
- минералы (кальций, фосфор);
- микроэлементы (бор, калий, магний, железо);
- уксусная и фруктовые кислоты.
Средство можно применять при сахарном диабете как первого, так и второго типа. При нарушении обмена углеводов при этом заболевании уксус способствует:
- снижению гликемического индекса крахмал содержащих продуктов;
- снижению уровня глюкозы после приема пищи (постпрандиальная гликемия).
Научный сотрудник Университета Аризоны из США объявила о небольшом, но стойком снижении уровня гликозилированого гемоглобина в крови больных сахарным диабетом, которые на протяжении 3 месяцев принимали по 1 ложке уксуса в сутки. Этот показатель считается самым главным и современным лабораторным критерием оценки компенсации сахарного диабета.
Справка! По результатам исследований уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом, принимавших уксус в качестве пищевой добавки, был ниже на 31%, чем у людей, которые не употребляли его.
Кроме прямого влияния этого продукта на обмен углеводов, он способствует улучшению минерализации костей, благодаря фтору и кальцию. Еще он вызывает снижение аппетита и тяги к сладкому, что играет не последнюю роль в нормализации массы тела, особенно у пациентов со 2 типом сахарного диабета в сочетании с ожирением. Так как уксусная жидкость имеет кислую среду, она может улучшить переваривание пищи, особенно если у больного имеется недостаточность выработки желудочного сока.
Кроме всего вышеперечисленного, яблочный уксус способствует нормализации микрофлоры в кишечнике и активирует иммунные механизмы защиты организма.
В каком виде применяют уксус от диабета
Суточная дозировка натурального яблочного уксуса при сахарном диабете составляет от 1 до 3 столовых ложек. Это то безопасное количество продукта, которое оказывает лечебный эффект и не должно вызвать каких-либо побочных явлений. Не стоит забывать, что чрезмерно употребление уксусной кислоты может негативным образом сказаться на слизистой оболочке желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Тогда могут возникнуть:
- боль в животе;
- дискомфорт в эпигастральной области;
- отрыжка;
- изжога.
Желательно употреблять уксус именно вместе с едой, так лучше проявляются его положительные для углеводного метаболизма качества. Принимать продукт можно разными способами, например:
- как компонент заправки для салатов или овощных блюд;
- в качестве маринада для рыбы, овощей, мяса, от которого они станут сочнее и мягче;
- в виде настоя для питья;
- как раствор в воде и соках.
Для снижения уровня сахара в крови при диабете на 4-6% следует пить яблочный уксус без рафинирования по 1—2 столовых ложки, разведя его в стакане питьевой воды.
Если пациент находится на инсулинотерапии, то перед тем как принимать уксус в качестве лечебного средства, ему следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом, так как продукт может влиять на суточную потребность в инсулине
Для контроля за постпрандиальным уровнем сахара можно выпивать перед приемом или во время каждого приема пищи такую смесь: 30 мл натурального яблочного уксуса, несколько капель лаймового сока, 60 мл сока клюквы, 2/3 стакана чистой воды. Некоторые исследования сообщают о понижении сахара в крови наполовину от исходного уровня после регулярного применения этого продукта.
Также уксус можно принимать в качестве профилактического средства для предотвращения сахарного диабета. Для этого достаточно развести 30 мл 1 стаканом обычной воды и выпивать жидкость за 60 минут до отхода ко сну.
Настой уксуса готовится следующим образом: 500 мл яблочного уксуса залить 40 г измельченных бобов фасоли. Банку плотно закупорить крышкой и отправить для настаивания на 10 часов в прохладное место, желательно без доступа света. По прошествии этого времени препарат полностью готов к употреблению. Затем непосредственно перед применением средство нужно развести, смешав 2 чайных ложки настоя с ¼ стакана кипяченой воды. Принимать его нужно до приема пищи 3 раза в сутки. Желательно не использовать во время еды.
Не менее интересным является рецепт употребления уксуса из яблок с вареным куриным яйцом при сахарном диабете любого типа. Для этого следует отварить свежее яйцо вкрутую, охладить и очистить его. Далее яйцо нужно проткнуть вилкой несколько раз и окунуть в уксус, где оно будет настаиваться целую ночь. Утром яйцо вынуть из раствора и съесть, запив одним стаканом воды. Это средство, по отзывам пациентов, прекрасно помогает справиться с гипергликемией.
Употребление яблочного уксуса в качестве пищевой добавки при разных типах диабета не заменяет соблюдение рациона питания в рамках низкоуглеводной диеты
Продолжительность курса лечения уксусом довольно внушительная — согласно рекомендациям, положительный эффект можно наблюдать после 6 месяцев его регулярного приема.
Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях
Для тех, кто не доверяет производителям уксусных продуктов и хочет быть полностью уверенным в их качестве, есть отличный рецепт для приготовления настоящего домашнего яблочного уксуса:
- Взять стеклянную, глиняную, деревянную или эмалированную емкость желаемого объема.
- Яблоки помыть, очистить от плодоножек и повреждений, пропустить через соковыжималку или просто натереть при помощи терки.
- Полученную массу залить прокипяченной теплой водой, соблюдая пропорции: на 0,4 кг яблочного пюре нужно взять 500 мл воды.
- Добавить около 100 г меда или натуральной фруктозы на каждый литр воды.
- Добавить около 20 г дрожжей, исходя из количества воды (на 1 литр).
- В открытом состоянии сосуд держат в помещении, где температура воздуха колеблется от 20 до 30̊ С.
- Время от времени (около 3 раз за весь период) следует тщательно вымешивать смесь для ее равномерного брожения.
- По истечении 10-дневного срока смесь отбрасывается на марлевый отрез и тщательно выжимается. После чего еще раз процеживается. Жидкость накрывают марлей и оставляют дображивать в тепле до прекращения газообразования.
- Уксус становится готовым к употреблению по прошествии 1,5—2 месяцев.
- Готовую жидкость следует разлить по бутылкам и укупорить пробками. Для надежной герметичности можно воспользоваться плавленым воском, который необходимо нанести под крышечку бутылки. Хранить следует уксус из яблок в прохладном месте без доступа света.
Домашний яблочный уксус является нерафинированным продуктом, а значит, принесет больше пользы здоровью пациента с нарушениями углеводного обмена
Кому нежелательно употреблять уксус
Обратной стороной медали при употреблении этого кислого продукта может быть его потенциальный вред для пациента, поэтому он имеет ряд противопоказаний к применению:
- наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзофагит, рефлюксная болезнь, гастрит, дуоденит и язвенно-эрозивные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки);
- параллельный прием препаратов калия;
- остеопороз;
- артриты.
Также нельзя применять средство в не разбавленном виде, ведь высокая кислотность агрессивно может повлиять не только на слизистую оболочку пищевода и желудка, но даже повредить зубную эмаль.
Таким образом, применение яблочного уксуса помогает эффективнее бороться с повышенным уровнем сахара в крови при диабете. Но все же не следует рассчитывать на мгновенный результат и отказываться от основного лечения этого заболевания.
Видео по теме: