Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и дефицит полезных веществ, провоцирует развитие различных заболеваний опорно-двигательной системы. Одним из самых распространенных поражений является остеохондроз шейных позвонков. Это связано с их чрезмерной подвижностью и повышенной нагрузкой на отдел. Первые признаки нарушения требуют консультации специалиста и назначения корректного лечения. Оно включает в себя прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.
Краткая информация о заболевании
Шейный остеохондроз развивается на фоне сильного износа хрящевой ткани и костей. С возрастом диски между позвонками теряют свою эластичность, становятся более подверженными повреждениям. Поэтому заболевание диагностируется в среднем у 90% пенсионеров. Хроническое состояние развивается после временной ремиссии, способствует этому, как правило, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки и специфика профессиональной деятельности.
Остеохондроз шейного отдела развивается постепенно, поэтому его условно делят на несколько стадий. На начальной заметно снижается эластичность дисков, появляются в них микротрещины. Дискомфорт практически незаметный и беспокоит короткий промежуток времени, поэтому пациенты редко вовремя обращаются к врачу, списывая симптомы на усталость.
Постепенно по мере прогрессирование появляются острые ноющие боли, особенно при длительном нахождении в одной позе, головокружение, онемение в области плеч или лица, панические атаки и проблемы с координацией. Больному становится все тяжелее удерживать голову в одном положении, появляются проблемы со зрением и слухом. Игнорирование такой симптоматики опасно, так как часто приводит к серьезным осложнениям. Признаки заболевания одинаковы у мужчин и женщин.
Более подробно о симптомах шейного остеохондроза читайте в этой статье.
Схема лечения остеохондроза
Лечение шейного остеохондроза начинается с проведения диагностики. Она позволяет не только выявить патологический процесс, но и степень его распространения, тяжесть течения, наличие сопутствующих заболеваний. Выбранная тактика борьбы с проблемой состоит из следующих моментов:
- Назначение медикаментов (НПВП, миорелаксанты, кортикостероиды, витамины группы В). Все эти препараты направлены на устранение отечности, улучшение кровообращения, восстановление поврежденной ткани диска, защиты нервных окончаний.
- Физиолечение. Назначаются процедуры только после купирования острой стадии. Основными методами считается электрофорез и магнитотерапия. Они помогут восстановить гибкость шеи, закрепят полученный эффект.
- Мануальная терапия. К ней прибегаю для уменьшения проявления боли в острый период и восстановления правильного положения позвоночного столба. Проводит процедуру специалист в области хирургии, который имеет достаточный уровень квалификации для занятий подобной деятельностью. Проверить это стоит до начала сеанса.
- ЛФК. Помогает справиться с патологическим процессом лечебная гимнастика Бубновского, или упражнения, разработанные специально для пациента. Также хорошо себя зарекомендовали в этой области комплексы, разработанные Шишониным, Дикулем и другими врачами.
С разрешения врача в схему могут включаться народные средства, устраняющие неприятные симптомы. Но самостоятельная замены выбранных вариантов, или увеличение дозировки, может негативно сказаться на лечении в целом, поэтому следует соблюдать осторожность.
Способы лечения патологии в домашних условиях
Лечебные мероприятия
Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника представляет собой длительный процесс, включающий в себя различные методы устранения неприятной симптоматики и восстановления поврежденной хрящевой ткани. Основными задачами терапевтического курса выделяют:
- Купирование неприятной симптоматики (головная боль, онемение, воспаление, паралич) в период обострения патологического процесса.
- Нормализация кровообращения в области поражения.
- Восстановление питания клеток и тканей для сохранения их структуры и функционирования.
- Устранение причины развития дегенеративного процесса.
- Профилактика возможных осложнений.
Многих пациентов интересует, можно ли вылечить остеохондроз? Своевременно полученная терапия на стадии обострения позволяет не только устранить неприятную симптоматику, но и замедлить дегенеративный процесс, добиться стойкой ремиссии. Повреждения на 2-3 стадии уже необратимые и жить с диагнозом пациенту предстоит всю жизнь. Периодически проходя обследование у лечащего врача для определения динамики.
Нет рекламы 1
Медикаментозная терапия
Начинать лечить шейный хондроз лучше с приема обезболивающих препаратов, которые помогают справиться с неприятной симптоматикой. Это эффективно до 2 стадии развития патологического процесса, когда фиброзное кольцо еще не разрушено. Основной целью является предотвращение повреждения хрящевой ткани и достижение стойкой ремиссии. Применяются для этого самые разные группы препаратов.
Нестероидные противовоспалительные средства
Лечение хондроза шеи не обходится без использования НПВС, так как эта группа препаратов позволяет купировать неприятную симптоматику в период обострения заболевания. НПВП позволяют устранить отечность и воспаление, что усиливает эффективность обезболивающих средств.
Используются они в виде таблеток, мазей или инъекций. Форма уколов одна из самых эффективных, но применяется чаще всего в условиях стационара, когда пациент находится в тяжелом состоянии. Чем лечат остеохондроз шеи?
- «Ибупрофен».
- «Ортофен».
- «Кеторолак».
- «Кетонал».
- «Диклофенак».
- «Мелоксикам».
Курс лечения медикаментозными средствами этой группы составляет не больше 14 дней. После этого могут появиться нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у пациента имеются проблемы с ЖКТ, одновременно с назначенными средствами назначается «Омепразол» или другие лекарства, для протекции слизистой органа.
[node:field_similarlink]
Миорелаксанты
Любая схема лечения шейного остеохондроза всегда включает в себя прием препаратов для устранения мышечного спазма. Он является естественной реакцией на воспалительный процесс. Назначаются они в начале лечения в виде инъекций, после чего рекомендуется замена на таблетки. Хорошо себя зарекомендовали в лечении следующие препараты:
- «Сирдалуд».
- «Баклофен».
- «Мидокалм».
- «Карбамазепин».
Курс лечения миорелаксантами не должен быть больше 1-2 недель, так как они могут легко вызвать привыкание. После снижения проявления боли и устранения спазма, их отменяют.
Гормональные препараты
Назначают их пациентам для избавления от боли, если патологический процесс развился до 2-3 степени. Гормональные средства отличаются сильным противовоспалительным эффектом и помогают быстро устранить неприятный симптом. Недопустимо использование препаратов из этой группы при беременности или высокой вероятности развития аллергической реакции. Самыми эффективными средствами выделяют:
- «Кеналог».
- «Преднизолон».
- «Гидрокортизон».
- «Дексаметазон»
- «Дипроспан».
Стероиды назначаются с осторожностью и в комплексе с другими, так как высока вероятность появления побочных эффектов. Самостоятельное их назначение недопустимо.
Противовоспалительные препараты являются основой лечения остеохондроза
Хондропротекторы
Полностью вылечить остеохондроз шейно-грудного отдела нельзя, но есть ряд препаратов, направленных на регенерацию поврежденной ткани. Они носят название хондропротекторов. Используются в виде мазей, инъекций и таблеток. Последняя форма наиболее удобная, позволяет не пропускать прием даже в дороге. Зарекомендовали себя хорошо следующие средства:
- «Хондроксид».
- «Афлутоп».
- «Структум».
- «Артра».
- «Дона».
Физиотерапия
Применяются различные физиотерапевтические методы борьбы с заболеванием только в период ремиссии. Назначаются они для укрепления мышечного корсета, улучшения процесса кровообращения, нормализации самочувствия и купирования болевого синдрома. Применяются следующие процедуры:
- Электрофорез.
- Магнитотерапия.
- Иглоукалывание.
- Лечение пиявками.
- Массаж.
Одними физиотерапевтическими процедурами остеохондроз не лечится. У многих методик есть ряд противопоказаний, например, период беременности и грудного вскармливания, обострение хронических заболеваний.
Нет рекламы 2
Лечебная физкультура
Полезны для восстановления естественного положения позвоночника различные комплексы ЛФК. В домашних условиях можно заниматься по программам Бубновского и Шишонина. Проводится лечебная физкультура с соблюдением ряда правил. Все движения выполняются плавно, без резких движений, в одно и то же время суток. Комплекс обычно включает следующие подходы:
- Наклоны головы в каждую сторону по 2 раза.
- Опустить руки вдоль тела, приподнять плечи, задержаться на 10 секунд. Вернуться с исходное положение.
- Повиснуть на турнике на 10 секунд. Повторить несколько раз в течение суток.
- Лечь на жесткую поверхность, голову свесить с края вниз, постепенно поднимать ее, напрягая при этом мышцы только шейного отдела.
Хирургическое лечение
Консервативная терапия не всегда дает ожидаемый результат, врач назначает хирургическое вмешательство. Оно проводится в области шеи или грудного отдела, только при наличии сильного сжатия спинного нерва, при деформировании позвонков или острой компрессии спинного мозга. Проводится операция с передней части шеи или сзади, в зависимости от множества факторов. Основной задачей хирурга является устранение нестабильности и компрессии. Для этого используются следующие методики:
- Спондилодез. Он предполагает соединение позвонков, для ограничения их подвижности. Широко применяется для лечения остеохондроза. Снижает гибкость шеи, но навсегда решает проблему с болевым синдромом. В процессе проведения операции используется костный трансплантат, фиксирующийся металлическими креплениями, стержнями и пластинами. Они увеличивают скорость сращения и стабилизации шейного отдела. Имплантат берется от донора или самого пациента, обычно из области бедра. Для этого во время операции делается дополнительный разрез.
- Дисэктомия. В процессе удаляется проблемный межпозвоночный диск, костные сегменты фиксируются между собой. Используются для этого специальные винты. Таким образом устраняется неприятная симптоматика и устраняется компрессия спинного мозга.
- Корэктомия. Подразумевает удаление не только пораженного межпозвоночного диска, но и всего костного элемента. Стабилизация позвоночника осуществляется, как и в предыдущем случае за счет специальных винтов и креплений.
- Ламинэктомия. Удаляется костная дуга, шпоры и связки, все что оказывает давление на спинной мозг. Это позволяет создать нужное пространство, которое обеспечивает нормальное функционирование органа. Но процедура дестабилизирует хребет, поэтому требуется использование креплений.
Возможные риски и последствия операции обсуждаются с каждым пациентом индивидуально. Основными из них выделяют трудности с глотанием первое время, изменение голоса, затрудненное дыхание, инфицирование или реакция н анестезию.
При обострении пациенту важно обеспечить покой
Нет рекламы 3
Советы больному в период обострения
Обострение остеохондроза длится в среднем 3-5 дней, но все зависит от возраста больного, распространенности поражения, соблюдения рекомендаций, выданных врачом. Категорически запрещено смазывать поврежденный участок мазями или делать массаж, это только усугубит положение. Для облегчения состояния следует предпринять следующие меры:
- Принять удобную позу. Шейные позвонки в период острой фазы нуждаются в полном покое. Поэтому при появлении боли стоит лечь на ровную поверхность, постараться полностью расслабиться. Такое положение позволит временно избавиться от боли, облегчит состояние в целом.
- Принять обезболивающее и вызвать врача для консультации. Не стоит надеяться на то, что заболевание пройдет само по себе, и начать лечение как можно быстрее. Одних медикаментов недостаточно для замедления дегенеративного процесса, требуется комплексный подход, в который включены физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения.
- Приобрести ортопедический воротник (Шанца). Такое приспособление предлагается в большинстве специализированных магазинов. Он предотвращает движения шейных позвонков и тем самым минимизирует вероятность ухудшения состояния. В зависимости от плотности материала воротник бывает твердым или мягким, но в любом случае он надежно фиксирует шею в одном положении.
Отзывы пациентов
Остеохондроз лечится долго, с использованием различных способов купирования неприятных ощущений. Поэтому многие пациенты сомневаются в эффективности выбранной схемы. Помогут разобраться в вопросе лечения отзывы пациентов.
«Лечу остеохондроз в шее уже больше 6 лет, и что только не перепробовал. Сначала назначали таблетки, но они только избавили от боли. Потом долго посещал кабинет ЛФК и физиотерапевта, но результат появлялся ненадолго. Везде предполагается накопительный эффект, но при этом сама болезнь не уходит. Пока нет отрицательной динамики, врач назначает консервативное лечение, но работать в том же ритме уже становится тяжело».
«Долго не обращалась к врачу с болями в шее, в результате разрушился межпозвоночный диск. Таблетки ощутимого облегчения не дают, но на фоне их приема, использую растирки и компрессы. Лучше всего помогают с картошкой и медом. Но так как болезнь прогрессирует, подумываю об операции, но это как крайняя мера».
«Диагноз остеохондроз поставили несколько лет назад, по глупости много времени потерял на лечение народными средствами, таблетки боялся и поэтому не принимал. В итоге болезнь быстро прогрессировала, повлиял еще и лишний вес, постоянная нагрузка на шею. Сейчас обезболивающие уже помогают мало, сильная боль беспокоит постоянно, появилось онемение кожи. Врач пока не предлагает операцию, но думаю она не за горами, если эта схема лечения не даст результата».
Лечение остеохондроза предполагает комплексный подход, который включает в себя различные современные методики и препараты, массаж, рецепты нетрадиционной медицины. Только такой подход позволяет замедлить дегенеративные изменения в костной и соединительной ткани, добиться стойкой ремиссии и сохранить качество жизни, минимизировав риск серьезных осложнений.
Видео по теме: