Операция при аппендиците

Хирургическое вмешательство

Единственный метод лечения больных с острым аппендицитом – это раннее экстренное хирургическое вмешательство. Чем раньше вырезают воспаленный аппендикс, тем меньше риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента. Называется операция по удалению аппендицита аппендэктомией.

Острые заболевания органов брюшной полости проявляются абдоминальной болью, рефлекторной рвотой, нарушением отхождения кишечного содержимого, напряжением брюшных мышц. На начальной стадии болезни определить причину клиники бывает достаточно сложно, поскольку большинство патологий не имеют специфических симптомов.

Дифференциальная диагностика проводится между острым аппендицитом и острыми заболеваниями желудка (гастритом, перфорацией язвы, пищевой токсикоинфекцией), желчного пузыря и поджелудочной железы, кишечника, женской репродуктивной системы, урологическими патологиями. Симптоматика острого аппендицита схожа с клиникой острого диафрагмального плеврита, заболеваниями сердца.

Почему вырезают аппендицит сразу, а не проводят медикаментозное лечение? Дело в том, что воспаление быстро распространяется на все слои червеобразного отростка и уже спустя сутки гнойное содержимое может просачиваться через стенку органа в стерильную брюшную полость, что вызывает местный перитонит.

Кроме того, инфекция по лимфатическим путям разносится к другим органам, из-за чего формируются полости, заполненные гноем (их называют абсцессами). Операция аппендицита должна начаться в течение нескольких часов после постановки диагноза. Единственным противопоказанием к проведению операции является образование ограниченного аппендикулярного инфильтрата.

При данном осложнении измененный воспалением червеобразный отросток срастается с прилегающими органами и образуется конгломерат, при разделении которого велика вероятность повреждения кишечника, большого сальника и прочих органов. При аппендикулярном инфильтрате проводится консервативная терапия и выбирается выжидательная тактика. Операция по удалению аппендицита проводится через 7-10 дней после рассасывания инфильтрата.

Нет рекламы 1

Техника операции

Удаление аппендицита может проводиться под местной анестезией или под общим наркозом. Если при аппендэктомии по медицинским показаниям нельзя применять интубационный наркоз с миорелаксантами, то проводится местная инфильтрационная анестезия раствором новокаина, которую, при необходимости, сочетают с нейролептанальгезией.

При легкой форме острого аппендицита (при которой операция непродолжительна) можно сделать масочный наркоз с использованием мышечных релаксантов. Вырезание аппендикса выполняется традиционным или лапароскопическим способом. Какой именно доступ будет выбран, зависит от нескольких факторов.

Как правило, если операция проводится экстренно, то необходим широкий доступ, который дает возможность осмотреть большую область брюшной полости и исключить прочие патологии, способные вызвать подобную симптоматику. Выбор в пользу лапаротомии делается при атипичном расположении отростка, а также при выраженном спаечном процессе.

Швы после лапароскопии и традиционной операции
На фото справа шрам при лапароскопии, а слева шрам после традиционного разреза

Лапароскопия

Если для удаления аппендикса выбран лапароскопический доступ, то на передней брюшной стенке делается несколько небольших разрезов или (сейчас можно делать и через один прокол), через которые в брюшную полость вводят эндоскопические инструменты, позволяющие осуществлять медицинские манипуляции и визуально следить за ходом операции.

Такой способ хоть и является менее травматичным и требует меньше времени на послеоперационное восстановление, однако он ограничивает доступ и не позволяет провести осмотр большой площади брюшной полости. Можно ли проводить операцию таким, способом решает врач.

Операция включает в себя несколько этапов:

  • осмотр брюшной полости и выявление прочих патологий;
  • пересечение брыжейки;
  • лигирование и отсечение аппендикса;
  • обработка культи червеобразного отростка;
  • санация брюшной полости;
  • ушивание раны.

[node:field_field_doprekl]

Традиционный способ

Чаще всего при неосложненном аппендиците делается косой разрез Волковича-Дьяконова. Он удобен тем, что соответствует проекции слепой кишки и при нем не рассекаются нервы и мышцы, соответственно, не нарушается их трофика и иннервация, что снижает риск образования в этом месте грыж, однако, доступ при таком разрезе достаточно ограничен.

Если отросток расположен атипично, распространился гнойный перитонит или есть вероятность, что гнойный экссудат появится из других органов или требуется более широкая ревизия органов брюшной полости, то делают разрез по Леннандеру. Поперечный доступ можно, при необходимости, расширить медиально, сделав пересечение прямой мышцы живота.

Во время беременности на первом триместре обычно выбирают доступ по Волковичу-Дьяконову, а во втором и третьем триместрах этот доступ не всегда полный, поэтому, чем больше срок гестации, тем выше делают разрез. На поздних сроках у беременных разрез делают чуть выше подвздошной кости. Если диагноз вызывает сомнение или развился разлитой перитонит, то показана нижнесрединная лапаротомия.

Лапароскопия может быть применена только до 16-17 недели беременности.

При неосложненном аппендиците хирург делает косой (переменный) разрез в правой паховой области длинной в 7-8 см и послойно вскрывает переднюю спинку живота. Сначала рассекают кожу, затем подкожную клетчатку и поверхностную фасцию. Параректальная лапаротомия по Лендеру предполагает разрез по краю прямой мышцы живота длиной в 8-10 см рассекается кожа, подкожная клетчатка, поверхностная фасция, стенки влагалища.

Края раны раздвигают острыми крючками. Становится виден апоневроз наружной косой мышцы живота, его приподнимают инструментом и делают в нем маленький разрез для того чтобы отслоить от мышц, а затем апоневроз рассекают на всей протяженности кожной раны.

После того как раздвинуты мышечные волокна, захватывают брюшину специальным пинцетом и приподнимают ее, чтобы просмотреть, не схватили ли орган вместе с ней, а затем ее разрезают.

Если операция проводится под местным обезболиванием, то париетальную брюшину дополнительно предварительно обрабатывают новокаином. В ране по сероватому цвету, отсутствию брыжейки и сальниковых отростков, лентам определяют слепую кишку. Её кладут на переднебоковую стенку живота и отгораживают марлевыми салфетками.

Зажимом захватывают брыжейку аппендикса и, накладывая зажимы, за несколько движений отсекают брыжейку отростка. После этого червеобразный отросток, который находится между двумя зажимами, отсекается. Слизистую ткань культи вырезанного отростка протирают дезинфицирующим раствором, а саму культю укладывают в стенку слепой кишки с помощью предварительно наложенного кисетного шва.

Придерживая концы кисетного шва, накладывают S-образный шов. Если аппендикулярный инфильтрат обнаружен только во время хирургического вмешательства, то червеобразный отросток не удаляется, а делается дренаж и вводятся антибиотики в брюшную полость.

Концы раны брюшной стенки разводят тупыми крючками и слепую кишку возвращают в брюшную полость. После этого проводится ревизия брюшной полости (проверяется, герметичен ли шов, есть ли кровотечение из брыжейки, брюшная полость исследуется на присутствие крови или содержимого) и брюшную полость послойно закрывают.

Удаление аппендицита
Этапы операции при аппендэктомии

Детям до трех лет проводят лигатурную апендэктомию, то есть культю червеобразного отростка только перевязывают, но не погружают в слепую кишку. Данный метод ускоряет время проведения операции, снижает риск разрыва стенки слепой кишки и изменения илеоцекального клапана (при наложении кисетного шва тонкая кишечная стенка может порваться, также врач может задеть близко расположенный у детей илеоцекальный клапан).

Мероприятия при осложнениях

Если из аппендицита гнойное содержимое проникло в брюшную полость, то кроме аппендэктомии необходимо провести первичную санацию брюшной полости, декомпрессию кишечника, а также дренирование брюшной полости для последующих санаций. Делается срединная лапаротомия или разрез Волковича-Дьяконова.

После удаления аппендицита в случае паралитической кишечной непроходимости проводят назоинтестинальую интубацию. Затем делается промывание брюшной полости, необходимо полностью убрать гной и фибриновые пленки. После этого делают дренаж, обеспечивающий беспрепятственный отток жидкости из брюшной полости, и ушивают операционную рану.

В большинстве случаев брюшную полость при аппендэктомии зашивают наглухо. Однако, к примеру, при перфоративном аппендиците, когда в брюшной полости есть выпот, то необходимо вставить тонкую резиновую трубочку, чтобы вводить внутрибрюшинно антибиотики.

[node:field_field_doprekl2]

Продолжительность вмешательства

Сколько длится операция по удалению аппендицита, зависит от нескольких факторов. Первое, что нужно учитывать это выбранный доступ в брюшную полость. Он может быть лапароскопическим и лапаротомическим, а сама аппендэктомия может быть трансвагинальной или трансгастральной.

Также на продолжительность операции влияет стадия аппендицита и возникшие осложнения. При неосложненном остром аппендиците длится операция 40-60 минут. Если гнойное содержимое проникло в брюшную полость и развился ограниченный перитонит, то дополнительно будет проводиться первичная санация, декомпрессия кишечника, дренирование брюшной полости, на что потребуется дополнительное время.

В этом случае операция будет длиться не менее двух часов. В ходе операции могут быть обнаружены спайки, которые затрудняют доступ к необходимой анатомической области. Увеличить временные затраты может и атипичное расположение отростка и обнаружение других патологий в брюшной полости, например, грыжи, дивертикула, опухоли.

Хирурги
Около двух часов будет длиться оперирование, если больному меньше трех лет

Послеоперационный период

Ведение больных в послеоперационном периоде во многом определяет результаты оперативного вмешательства. Особенно это касается больных с деструктивными формами острого аппендицита. Активность больных после проведенной операции предупреждает формирование многих осложнений.

При неосложненных формах болезни состояние больных обычно удовлетворительное и в послеоперационный период в каком-либо специальном лечении человек не нуждается. После операции пациенту можно поворачиваться на бок, изменять положение тела, глубоко дышать, откашливаться, то есть не бояться повышения внутрибрюшного давления. Подниматься с кровати желательно постепенно.

В первый день больной может садиться в постели и немного ходить. Чтобы избежать пареза кишечника и ускорить восстановление нормальной работы пищеварительной системы, необходимо начинать ранее питание. Больным назначается диета и можно употреблять только легкоусваиваемую пищу, которая не дает больную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. А через шесть дней после хирургического вмешательства можно переходить на общий стол.

У большинства больных самостоятельный стул после аппендэктомии возникает только на 4-5 день. В первые двое суток обычно происходит задержка газов из-за пареза кишечника, данный симптом проходит, как правило, самостоятельно. У некоторых пациентов отсутствует самостоятельное мочеиспускание, поскольку они не могут мочиться лежа. В этом случае вставляется катетер.

В послеоперационный период могут возникнуть осложнения со стороны:

  • операционной раны (гематома, инфильтрат, нагноение, расхождение шва, лигатурный свищ, кровотечение из раны в брюшной стенке);
  • брюшной полости (инфильтрат, абсцесс, местный или разлитой перитонит);
  • желудочно-кишечного тракта (кровотечения, кишечные свищи, кишечная непроходимость);
  • сердечно-сосудистой системы (эмболия легочной артерии, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбофлебит, пилефлебит);
  • дыхательной системы (бронхит, пневмония, плеврит, абсцесс и гангрена легких, ателектаз);
  • выделительной системы (задержка урины, цистит, пиелит, нефрит).
Женщина в больнице
О появлении каких-либо симптомов необходимо сразу же информировать лечащего врача

Осложнения чаще всего возникают, если операция на аппендицит проводилась на 2-5 день после возникновения клиники, поскольку патологический процесс уже вышел за пределы червеобразного отростка. Удаление аппендицита считается несложной операцией. Вырезание воспаленного червеобразного отростка может длиться 40-60 минут, если же возникли осложнения, то оперируют до двух часов.

Подготовка к хирургическому вмешательству требуется, если у больного есть сопутствующие патологии, например, сердечно-сосудистая недостаточность. Способы удаления воспаленного органа бывают различными, наиболее подходящий метод аппендэктомии подберет врач после изучения клиники, анамнеза и снимков больного.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий