
Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.
Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.
Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.
Как образуется
Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.
Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.
Норма
Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:
- от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
- от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
- от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.
У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

Молекула мочевины
У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.
В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.
Причины понижения
Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.
Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:
- беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
- гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
- гемодиализ (очищение крови без участия почек);
- рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

Одна из причин низкой мочевины – цирроз печени
Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:
- хронический панкреатит;
- нарушение всасывания в кишечнике;
- недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
- нефротический синдром;
- глистные инвазии;
- осложнения после операций на кишечнике.
Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:
- злокачественные опухоли;
- цирроз печени;
- острый некроз печени;
- печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
- печеночная кома;
- вирусный гепатит;
- алкогольный гепатит.
Симптомы
При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:
- ухудшение аппетита;
- постоянное вздутие живота;
- горькая отрыжка;
- неприятные ощущения в правом подреберье;
- снижение веса;
- слабость в мышцах;
- отеки;
- чувство постоянной усталости.
При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.
Заключение
Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.