Глюкоза – это источник энергии. Она попадает в организм с продуктами питания и разносится кровью в клетки тканей. Ее уровень – очень важный показатель. Отклонение от нормы в любую сторону отрицательно влияет на здоровье и может быть опасно. Повышенный сахар в крови называют в медицине гипергликемией. Такое состояние свидетельствует о том, что глюкоза по какой-либо причине не может из крови поступать в клетки.
Нормы сахара в крови
У здорового человека уровень глюкозы находится в достаточно узких рамках и может слегка колебаться в течение суток. Утром на голодный желудок содержание сахара минимально, после приема пищи происходит естественное повышение, которое в норме должно быть незначительным и недолгим. Кровь на анализ обычно сдают утром натощак.
Нормы для разных категорий людей отличаются и составляют:
- для взрослых здоровых людей обоего пола – от 3,9 до 5 ммоль (спустя два часа после еды содержание сахара не должно быть выше 5,5 ммоль);
- норма у беременных – от 3,3 до 5,5 ммоль;
- для ребенка до года – 2,8-4,4 ммоль, для детей старше года нормы такие же, как и для взрослых;
- для больных сахарным диабетом нормы несколько выше, чем для здоровых – от 5 до 7 ммоль.
Венозная кровь отличается по составу от капиллярной. Поэтому уровень глюкозы при заборе из вены и из пальца будет неодинаковым:
- для капиллярной норма находится в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль;
- для венозной – от 4 до 6,8 ммоль.
Почему в крови повышается сахар?
Причины гипергликемии различны. Она может быть обусловлена:
- эндокринными патологиями;
- заболеваниями печени;
- нарушениями работы поджелудочной железы;
- ожирением;
- тяжелыми инфекциями.
При гипергликемии сахар и все продукты с высоким его содержанием следует исключить
Кроме этого, есть причины высокого сахара в крови, не связанные с заболеваниями. К ним относятся:
- преобладание в рационе питания быстрых углеводов;
- стрессовые ситуации;
- частое употребление алкоголя;
- предменструальный синдром.
Замечено, что существует наследственная предрасположенность к гипергликемии, то есть если родители, один или оба, болели сахарным диабетом, вероятность того, что заболеют и дети, повышается.
Основные принципы лечения гипергликемии
При повышенной глюкозе требуется лечение, поскольку такое состояние может быть опасно для здоровья и жизни. Нормализация уровня сахара проводится комплексно и включает целый ряд мер:
- Правильное питание. При гипергликемии оно имеет большое значение.
- Постоянный контроль уровня глюкозы в домашних условиях с помощью глюкометра. Измерения необходимо проводить несколько раз в сутки.
- Физическая активность.
- Снижение и поддержание в норме веса.
- Постоянный контроль артериального давления. АД должно составлять не больше 130/80 мм рт. столба.
- Следить за уровнем холестерина в крови. В норме он не превышает 4,5 ммоль на литр.
- Прием средств для понижения глюкозы. В зависимости от уровня гипергликемии, это могут быть препараты, снижающие сахар, а также народные средства, в том числе лекарственные травы.
Чтобы успешно бороться с высоким сахаром, нужно знать, почему глюкоза в крови повышена. Лечение будет зависеть от причин гипергликемии, от уровня глюкозы, от типа сахарного диабета, если состояние связано с ним.
Питание
Диета при повышенном сахаре в крови обязательно должна соблюдаться. Основные принципы питания следующие:
- Исключить из рациона или значительно снизить количество углеводной пищи, особенно быстроусваиваемой.
- Снижать калорийность, что особенно важно для тех, кому нужно уменьшить вес.
- Принимать пищу до шести раз в день небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
- Не допускать переедания.
- Суточный объем жидкости – 2 литра.
- Уменьшить количество соли в рационе.
- Отказаться от алкогольных напитков.
- Если время приема просрочено на час и более, необходимо выпить сок, съесть кусок хлеба или кислый фрукт.
- Придерживаться определенного процентного содержания белков, углеводов, жиров, соответственно, 15-25%, 45-50%, 30-35%.
Продукты, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению глюкозы в крови, нужно исключить или ограничить. В первую очередь к ним относятся:
- сахар, варенье, конфеты, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, сгущенное молоко;
- фрукты и сухофрукты с высоким содержанием глюкозы: виноград, изюм, инжир;
- манная крупа;
- жирная и жареная пища;
- жирные сливки, сметана, йогурт, майонез;
- мясо гуся и утки;
- колбаса, сосиски;
- сало свиное.
На столе должны преобладать продукты, которые не повышают уровень сахара в крови
Нужно отдавать предпочтение продуктам, которые медленно всасываются в кишечнике. К ним относятся:
- овощи и зелень: лук, баклажаны, помидоры, огурцы, редис, капуста, тыква, салат, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей;
- кислые ягоды и фрукты: вишня, яблоки, смородина черная, клюква, рябина, крыжовник, брусника, лимон, облепиха и другие;
- хлебобулочная продукция с низким содержанием углеводов: белково-отрубные и пшенично-отрубные изделия, черный хлеб грубого помола;
- мясо: курица, кролик, телятина;
- рыба белая без кожи;
- бобовые: горох, соя, чечевица, фасоль;
- супы овощные и рыбные;
- растительное масло;
- молочная продукция с пониженным содержанием жира, но не обезжиренная (то есть не ниже 0,5%): творог, сыр, молоко, простокваша.
Снижение сахара народными средствами
Много рецептов для борьбы с гипергликемией предлагает народная медицина. Готовят средства из лекарственных растений и трав, понижающих уровень глюкозы.
Корни цикория
Для снижения сахара применяют отвар из корней растения. На чайную ложку сухих измельченных корней берут стакан воды и кипятят около 10-ти минут. После того, как остынет, нужно процедить и принимать по ложке столовой ложке 5 раз в день.
Трава цикория
Их травы готовят отвар, для приготовления которого нужно взять 10 граммов сухого сырья и два стакана кипятка. Траву заливают водой и настаивают, пока не остынет. Затем процеживают и принимают трижды в день по половине стакана.
Черемуха
Считается одним из наиболее эффективных средств для снижения сахара. В качестве лекарства готовят отвар из ягод. На стакан воды берут столовую ложку плодов, ставят на плиту, после того, как закипит, держат на огне еще три минуты, затем снимают и настаивают два часа. Готовый отвар процеживают и пьют трижды в день по три стакана перед едой. Курс лечения продолжается месяц, после чего делают перерыв в несколько месяцев и повторяют.
Существует очень много рецептов отваров и чаев на основе лекарственных трав для снижения уровня глюкозы
Целебные чаи
Для их приготовления используют такие травы, как клевер и зверобой, а также цвет липы, листья брусники, земляники лесной и смородины. В чай можно добавлять плоды боярышника и шиповника.
Лекарственный сбор 1
В состав сахароснижающего сбора входят листья черники, кукурузные рыльца, листья шелковицы, стручки фасоли, взятые в равных количествах. Залить водой в количестве 200 мл ложку смеси и кипятить около 5-ти минут, затем снять с плиты, настаивать час, процедить и пить после еды по трети стакана трижды в сутки.
Лекарственный сбор 2
Для приготовления настоя потребуется по две части почек березы, корня солодки, листьев мяты, по три части травы пустырника и плодов шиповника, четыре части травы цикория, по пять частей корня лопуха и травы золототысячника. Взять две ложки столовые смеси и залить кипятком (пол-литра). В течение трех часов настаивать в термосе. Пить трижды в день по трети стакана до еды (за полчаса). Лечиться 2-3 месяца, затем использовать другой сбор.
Кора осины
Сушеную измельченную кору (две стол. ложки) осины заливают стаканом кипящей воды и ставят на плиту. Как закипит, варить около 20-ти минут на маленьком огне. Выпивать отвар в течение дня маленькими глотками. Вместо коры осины можно взять корни лопуха.
Почки облепихи и красной смородины
Для приготовления настоя нужно взять по стакану тех и других почек, залить их кипятком (2 стакана) и оставить на два часа для настаивания. Затем отжать и процедить. Принимать по половине стакана трижды в день до еды (за 30 мин.).
Овес
Хорошо снижает уровень глюкозы овес. Для этого используют отвар. Овес (полстакана) нужно залить кипятком (три стакана) и кипятить с помощью водяной бани четверть часа, после чего настаивать час. Пьют по полстакана три раза в сутки перед едой в течение месяца. Из зеленых стеблей растения можно отжать сок и принимать при гипергликемии до еды по полстакана трижды в сутки. Курс лечения продолжается три недели.
Заключение
Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Это состояние требует обязательной коррекции и постоянного контроля уровня глюкозы. При повышенном сахаре в крови развивается целый ряд хронических заболеваний, поэтому очень важно придерживаться нормы, чтобы не допустить тяжелых осложнений. Главные принципы снижения глюкозы и поддержания нормального уровня – это правильное питание, снижение веса, умеренная физическая нагрузка.