Лордоз позвоночника

Лордоз

Лордоз некоторые люди называют заболеванием, но в этом понятии имеется ошибка. Термин определяет скорее патологический изгиб позвоночника, при котором нижняя часть хребта имеет неправильное положение, сильно погружена внутрь тела. Костная ткань, являющаяся опорой для человеческого тела, и позвоночник сам по себе не может быть прямым, тогда человек не смог бы нормально ходить и выполнять даже простые действия. Поэтому физиологический лордоз является нормой. Но небольшие прогибы часто превращаются в проблему, если позвоночник меняет свое положение, предусмотренное природой. Если позвонки двигаются в стороны, это называется сколиоз, когда внутрь тела, то лордоз, или кифоз, если в районе шеи.

Характеристика

Физиологический лордоз представляет собой прогиб костной опоры организма, задуманный природой. Он позволяет поддерживать тело в тонусе и с легкостью переносить любые нагрузки. При нормальном развитии у человека есть 4 искривления:

  • В области шеи.
  • В грудном отделе.
  • В пояснице.
  • Крестцовый изгиб.

В норме боковых искривлений у человека наблюдаться не должно, тут столб прямой. Кроме понимания, что такое физиологический лордоз, следует знать, что влияет на его формирование. В этом процессе большую роль играют: тазовый пояс, плечи, мышечный каркас. Естественное искривление хребта развивается на первом году жизни и позволяет человеку нормально ходить на двух ногах, без труда наклоняться за упавшим предметом, держать ровно голову и амортизировать возникающие толчки при ходьбе.

Нет рекламы 1

Причины появления искривления

Патологический лордоз позвоночника диагностируют, если степень прогиба в ту или иную сторону сильно меняется. Появиться он может практически в любом возрасте, из-за воздействия ряда факторов. Это могут быть травмы нижних конечностей или появление избыточной массы тела. В каждом отдельном случае предпосылки будут индивидуальны.

Но специалисты выделяют следующие причины приобретенной патологии:

  • Перенесенные травмы поясницы.
  • Избыточная масса тела на фоне плохо развитого мышечного каркаса.
  • Отсутствие здорового питания, скудное поступление в организм необходимых витаминов и белка для поддержки нормального развития костной ткани.
  • Ускоренное половое созревание и гормональный дисбаланс.
  • Родовые травмы или ДЦП.
  • Мышечные торсионные спазмы.
  • Полиомиелит с поражением мышечной ткани.

Развивающийся лордоз из-за процессов, протекающих непосредственно в самом хребте, называют первичным, а если он лишь является реакцией организма на негативные факторы, значит вторичный.

На фоне избыточной массы, тяжелых болезней костей, а также наличия карциномы, у человека может развиться гиперлордоз. Это серьезная патология хребта, при которой наблюдается критическое искривление внутрь тела. Если позвоночник уплощен, то диагностируют гиполордоз.

Нарушение осанки
Нарушение осанки – первый признак патологического лордоза

Симптоматика

Искривление позвоночника первое время практически никак не проявляется, и может быть диагностировано только специалистом на очередном обследовании. Но именно на этом этапе его легче всего исправить. Постепенно кривизна сказывается на осанке, она меняется не в лучшую сторону. Кроме этого, пациент может заметить следующие признаки:

  • Повышенная утомляемость.
  • Болевой синдром в пораженной области.
  • Ограничения при выполнении физических действий.
  • Боли в почках или кишечнике.
  • Сдавливание в спинном мозге.
  • Увеличение всех изгибов в теле.
  • Выпирающие лопатки.
  • Усиление болей в период менструации.
  • Выступающий живот.

Нарушение естественной формы позвоночника приводит к тому, что нагрузка вынуждено перераспределяется на мышцы, связки и кости не только спины. Из-за этого они постоянно находятся в повышенном напряжении, растягиваются, травмируются. Пациент чувствует усталость, вялость, быстро утомляется, даже от небольших нагрузок. В результате это приводит к развитию межпозвоночных грыж, снижению стабильности позвонков и дисков, выпадению последних и появлению деформирующего артроза.

[node:field_similarlink]

Как выявляют патологию?

Деформацию позвоночника выявляет врач на основании визуального осмотра пациента и проведенного рентгенологического исследования (прямая и боковая проекция). На первичном приеме определяется особенность осанки, проводятся тесты, позволяющие установить характер лордоза, и есть сопутствующие неврологические нарушения. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать стандартные анализы крови и мочи, а также на ревматоидный фактор. Кроме этого, привлекаются и инструментальные методики исследования:

  • Магниторезонансная томография.
  • Рентген легких.
  • ЭКГ.
  • Компьютерная томография.
  • УЗИ малого таза.

Они позволяют определить степень развития лордоза, выбрать подходящую тактику лечения, а также появление на фоне заболевания других нарушений работы внутренних органов.

Томограмма позвоночника
Рентген – самый эффективный и быстрый способ диагностирования лордоза

Самостоятельное выявление нарушения

Диагностировать у себя патологический лордоз можно самостоятельно. Такая самодиагностика позволяет своевременно обнаружить проблему и вовремя обратиться к специалистам для исправления ситуации. Алгоритм проведения несложного теста выглядит следующим образом:

  • Необходимо встать возле идеально ровной вертикальной поверхности.
  • Пятки, ягодицы, лопатки и затылок вплотную прижаты к стене.
  • Между поверхностью и поясницей следует попробовать просунуть руку.
  • Оцениваются результаты.

Если рука проходила между спиной и стенкой с некоторым затруднением, то физиологический лордоз сохранен, он в нормальном состоянии. Когда между ними вовсе нет свободного пространства, то речь идет о развитии гиполордоза, сглаженности прогиба. В случае выявления избыточного места для движения ладони, можно говорить о наличии патологического состояния, которое необходимо лечить.

Нет рекламы 2

Лечение для устранения лордоза

Если были самостоятельно обнаружены первые симптомы патологии, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью. В домашних условиях без рекомендаций врача она не лечится. Врач, в первую очередь, определяет причину, которая способствовала появлению дефекта, так как без ее устранения результативность терапии будет ниже. К примеру, вылечить травму костей, остеохондроз, купировать воспаление в мягких тканях, назначить диету для снижения избыточной массы тела.

Современная медицина предлагает комплексный подход для лечения лордоза. В него входят следующие методики.

Лечение позвоночника
Лордоз лечится только комплексно

Медикаментозная терапия

При диагностировании такой болезни, как лордоз, человека направляют на учет к ортопеду или вертебрологу. Эти специалисты занимаются восстановлением нормального положения позвоночного столба у взрослых и детей. В процессе терапии основными целями будет устранение первопричины развития патологии, возвращение физиологически правильного расположения хребта, укрепления мышечного каркаса. Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих лекарственных препаратов:

  • Обезболивающее. Бывает в виде таблеток или мазей, направленных на купирование болевого синдрома в месте развития патологии. Чтобы не допустить передозировки, следует использовать назначенное средство согласно предписаниям врача или рекомендации в инструкции по применению.
  • Противовоспалительные. Для купирования процесса в мягких тканях возле позвонков и улучшения общего состояния пациента.
  • Спазмолитики. Принимаются курсом, чаще всего врач назначает «Сирдалуд» или «Мидокалм».

Каждое лекарство подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и степени выраженности симптомов. Некоторые медикаменты могут негативно влиять на пищеварительную систему, поэтому людям с больным желудком дополнительно назначают средства для его протекции.

Физиотерапия

Медикаментозное лечение может быть усилено за счет физиопроцедур. Перед их назначением врач оценивает общее состояние больного, отсутствие противопоказаний и динамику патологического процесса в спине. Искривления убирают следующим образом:

  • Тепловое воздействие.
  • Электрофорез.
  • Бальнеотерапия.
  • Акупунктура.
  • Иглорефлексотерапия.
  • Магнитотерапия.
  • Плавание.

Сеансы проводятся на фоне занятий лечебной физкультурой (ЛФК) и приема курса медикаментов. Постоянное их выполнение позволяет сократить время на восстановление, уменьшить проявление болей, укрепить мышечный корсет, улучшить самочувствие пациента.

Нет рекламы 3

Мануальная терапия

В процессе лечения можно добавить сеансы мануальной терапии. Они позволят разгрузить диски между позвонками, устранить спазмы и нормализовать естественный кровоток. Но не стоит доверять всем специалистам, которые предлагают свои услуги в этой области. Перед тем, как обратиться к мануальному терапевту, надо ознакомиться с его квалификацией (подтверждающие документы) и почитать отзывы людей, которые уже проходили у него лечение.

Проводятся сеансы только в период ремиссии, если больной испытывает острую боль, посещение специалиста-мануала категорически запрещены. Человеку могут быть предложены несколько методик воздействия на проблему: лимфодренажный, точечный или классический массаж. В каждом конкретном случае оно будет разной силы и продолжительности, для восстановления нормального положения позвонков.

Лечебная физкультура
ЛФК – один из составляющих лечения лордоза

Лечебная физкультура

Врач-ортопед на период реабилитации подбирает для пациента комплекс упражнений, направленных на разминку позвоночника и улучшения состояния мышц, его поддерживающих. Проводится ЛФК в лечебном заведении под строгим контролем специалистов, чтобы пациент привык к правильному выполнению гимнастических действий.

Лордоз представляет собой неприятную патологию, которая развивается под действием негативных факторов и тяжело поддается лечению. Поэтому ее легче предотвратить. Для этого специалисты рекомендуют следить за своим питанием, не перегружать спину, чаще заниматься спортом и ходить пешком, выполнять легкую зарядку ежедневно, держать свою осанку. Это позволит сохранить здоровье спины и исключить искривление хребта в ту или иную сторону.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий