Остеопороз представляет собой заболевание, при котором снижаются минеральные и органические компоненты костей. Это приводит к уменьшению прочности и плотности костной ткани, но структура ее, размер и форма костей меняются не сразу. Анализ на остеопороз представляет собой не отдельное биохимическое исследование крови, а комплексный скрининг с вовлечением различных методик.
О диагностических мероприятиях
Прочность костной ткани определяется комбинацией двух факторов: плотности и качества кости. Так как прочность костей и устойчивость к травматизации зависят минеральной плотности костной ткани, изучение последней имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение. Чтобы оценить вероятность возникновения переломов, обусловленных остеопорозом, рассматривают показатели минеральной плотности бедренной кости.
Показаниями к уточнению минеральной плотности костей являются:
- женский пол, причем возраст старше 65 лет (независимо от того, имеются факторы риска или нет);
- женщины младше 65 лет в постменопаузу, у которых есть хотя бы один фактор риска переломов, связанных с остеопорозом;
- перелом в постменопаузальный период у женщин;
- пациентки, в отношении которых обсуждаются показания к лечению остеопороза, если результаты могут сказаться на решении.
Помимо этого, скрининг показан:
- при признаках деформации позвонков и остеопении на рентгене;
- если в анамнезе имеются переломы (особенно запястья и позвонков), которые можно связать с уменьшением плотности костей;
- если происходит снижение роста;
- при кифозе грудного отдела позвоночного столба (после обнаружения деформации позвонков на рентгене).
Нет рекламы 1
Инструментальное исследование минеральной плотности костной ткани стоит проводить, если его результаты помогут определиться с тактикой ведения больного, в том числе – повлиять на начало медикаментозной терапии. Если у пациента имеется несколько факторов риска заболевания, с учетом высокой вероятности его развития, лечение надо начинаться без предварительных обследований.
Показатели плотности костной ткани
Индивидуальные показатели минеральной плотности костей у больного сравнивают с нормальными величинами. При этом принимают во внимание возраст и пол (индекс Z) и идеальные параметры у взрослых людей того же пола (индекс Т). Разница в показателях, полученных у обследуемого, и нормальной величиной выражается в форме стандартного отклонения (Standard deviation, SD). Величина, соответствующая одному отклонению, в процентах, как правило, не превышает 12%.
Расшифровка значения минеральной плотности бедренной кости производится по особому алгоритму:
Степень поражения | Показатель |
Нормальное состояние | Минеральная плотность бедренной кости пациента отличается от нормы меньше чем на 1 SD |
Остеопения (уменьшение костной массы) | Уменьшение минеральной плотности кости по сравнению с нормой на 1-2,5 SD |
Остеопороз | Уменьшение минеральной плотности костной ткани в сравнении с нормальным значением больше чем на 2,5 SD |
Главная методика, которая применяется для выявления минеральной плотности костей, – двойная рентгеновская абсорбциометрия. Этот метод весьма чувствителен и специфичен (более 90%). Это «золотой стандарт» в диагностике остеопороза и оценке риска переломов. Достоверность результата исследования снижается при выраженной деминерализации костей (остеомаляция при скудном рационе, остеоартрит).
Ультразвуковая костная денситометрия
По-другому метод называется как «денситометрия» или «ультрасонометрия». Способы диагностики остеопороза, которые не задействуют источники ионизирующего излечения, вызывают значительный интерес. К таким методикам как раз относится денситометрия костей.
Нет рекламы 2
Количественные ультразвуковые методики (КУЗ) придуманы и введены в практическую деятельность врачей не так давно. Сегодня ультрасонометрия является общепринятым методом оценки состояния костей in vivo («на живом организме», противопоставляется термину инвитро – «в стекле»), который по клиническим показателям равносилен аксиальной рентгенденситометрии и намного превосходит периферическую денситометрию.
Ультразвуковая денситометрия показана и при наличии предрасположенности пациента к заболеванию
Преимущества УЗ-денситометрии по сравнению с прочими методиками определения состояния костей:
- такой скрининг можно проводить неинвазивным путем, при этом на больного не действует ионизирующее излучение, что увеличивает желание пройти исследование;
- УЗ-технология не такая дорогая, как аппаратура для рентгенденситометрии, разработанное устройство портативно;
- УЗ-диагностика остеопороза применяется более широко, чем рентгенденситометрия и может служить для эпидемиологических изысканий;
- отсутствие ионизирующего облучения облегчает процесс размещения, лицензирования и применения аппаратуры, так как для этого нужно меньшее помещение и не такой сложный инструктаж для медработников. В то же время обучение персонала и требуемые мероприятия для гарантии качества должны обеспечиваться.
Другие методики
Для оценки состояния костей при остеопорозе применяются и другие методы.
Компьютерная томография
Это высокоинформативный метод в плане проверки состояния костной ткани. Но результаты такого исследования сложны для количественного толкования, так как способы определения плотности костей с помощью КТ пока не изобретены. Компьютерную томографию можно применять для оценки эффективности проводимого лечения.
Рентгенография костей
Этот метод недостаточно специфичен, однако также используется для постановки диагноза. Сейчас есть специальные способы оценки костных рентгенограмм, которые позволяют более точно определить степень деградации костной ткани.
Рентгенография костей - один из дополнительных методов исследования состояния пациента
Нет рекламы 3
Лабораторная диагностика
Лабораторные методы обследования направлены:
- на установление этиологических факторов вторичного остеопороза;
- дифференциальную диагностику с прочими болезнями костной системы, вызывающими остеопороз;
- выявление прогрессирования заболевания на основе морфологических и метаболических исследований;
- оценку вариантов фармакотерапии остеопороза;
- установление групп риска по заболеванию.
На каких анализах базируются способы оценки состояния костей: на характеристике обмена кальция и фосфора, а также кальций-регулирующих гормонов, выявлении биохимических маркеров деструкции костей и остеогенеза, установлении морфологических показателей обменных процессов в костях.
Рутинные методы лабораторной диагностики включают определение: фосфора, кальция, фермента гидролазы в крови, суточного выведения фосфора и кальция почками, степени выведения кальция с мочой по отношению к уровню креатинина (натощак), уровня оксипролина в моче. На основе указанных показателей можно сделать первичный скрининг при дифференцировании остеопороза от прочих обменных остеопатий (остеомаляции, первичного гиперпаратиреоза и др.).
Лабораторные исследования основываются на исследовании показателей анализа крови
При остеопорозе изменения вышеперечисленных показателей отсутствуют. При остеомаляции уровень кальция в крови снижен или приближен к норме, а при первичном гиперпаратиреозе повышен. Биохимический анализ крови на остеопороз может стать начальным этапом лабораторной диагностики остеопороза и обменных остеопатий.
В ряде случаев для уточнения факторов, спровоцировавших заболевание, сдают анализы крови на тиреотропный и паратиреотропный гормоны, гидрокортизон, а также концентрацию витамина Д в крови. Относительно специфичный биохимический маркер деструктивных процессов в костной ткани – гидроксипролин.
Это аминокислота, которая входит в состав коллагена и желатина. Как известно, коллаген содержится в соединительной и костной ткани. Применение современных методик исследования, основанных на вовлечении биохимических маркеров, значительно расширяет возможности диагностических мероприятий.
Видео по теме: