- Когда целесообразны противомикробные препараты?
- Достоинства и недостатки антибиотиков
- Правила применения антибиотиков
- Антибиотики при остром панкреатите
- Для чего нужны антибиотики при хроническом панкреатите
- Характеристика наиболее применяемых антибиотиков
- Как защититься от негативного действия антибиотиков?
Назначение антибиотиков при панкреатите связано с сочетанием воспаления, вызванного выделением излишних ферментов, расплавляющих ткань, с присоединенной инфекцией из кишечника, желчного пузыря.
При этом риск заражения значительно возрастает и панкреатит осложняется септическим состоянием, перитонитом, забрюшинным абсцессом или флегмоной. Тяжелое течение воспаления поджелудочной железы наблюдается в каждом пятом случае. Определить какой препарат необходимо принимать в конкретном случае может только врач.
Когда целесообразны противомикробные препараты?
К антибактериальным препаратам следует относиться с должным вниманием в связи с вероятными побочными свойствами, угнетением кишечной флоры. Поэтому для назначения антибиотиков должны иметься четкие показания. К ним относятся:
- получение при обследовании неоспоримых данных о воспалительном процессе в железистых тканях, соседних органах (холецистит), кишечнике;
- застой желчи, дискинезия желчного пузыря и протоков;
- риск распространения инфекции и бактериальных осложнений, который растет при наличии холангита, кист в теле железы, панкреонекроза;
- подозрение на разрыв главного протока в железистой ткани;
- появление признаков перипанкреатита (воспаления в окружающих тканях).
Поджелудочная железа связана кровообращением с соседними органами, инфекция может распространяться контактным путем по общему протоку, желчным путям
Достоинства и недостатки антибиотиков
Подбор антибиотиков требует знаний механизма действия. Подавить патогенную флору другими препаратами невозможно. Упущенное время приведет пациента с острым панкреатитом к некрозу и смертельному исходу от тяжелой интоксикации, с которой практически невозможно справиться другими лекарствами.
..
К негативным проявлениям относятся:
- возможность развития гиперчувствительности с аллергическими проявлениями (сыпь на коже, зуд, отечность лица, насморк, приступ удушья);
- токсическое действие на печень и почки при превышении дозировки, на фоне приема пациентом алкогольных напитков;
- нежелательное усиление действия других медикаментов, которые принимает пациент (например, разжижающих кровь);
- головокружение, тошнота, нарушение слуха часто вызваны действием антибиотиков на вестибулярный аппарат мозга;
- нарушение баланса кишечной флоры приводит к необходимости после курса антибиотиков принимать пробиотики и пребиотические препараты для восстановления пищеварения.
Антибиотики — особый вид лекарственных препаратов. Они получаются из природного или синтетического сырья. Действуют на живые микроорганизмы. Разные классы отличаются по механизму влияния. Наиболее сильные средства убивают патогенные микробы.
Другие — нарушают обмен веществ, построение клеточных мембран и этим настолько дезорганизуют метаболизм, что создают неприемлемые для жизни микроба условия.
К сожалению, препараты способны воздействовать и на нужную микрофлору, клетки нервной системы, печени, почек. Токсические вещества затрудняют работу внутренних органов человека, вызывают отравление и требуют дополнительного очищения организма.
К недостаткам лечения антибиотиками относится возможность вызывать устойчивость патогенной флоры. Скорее это дело привыкания микроорганизмов, но в результате из возможных препаратов теряются целые классы. Проблема резистентности изучается учеными всего мира.
Как и другие лекарства, антибиотики способны вызвать аллергическую реакцию у индивидуального пациента. При высокой частоте аллергенности препараты исключаются из практики.
Перед применением антибиотика необходимо поставить пробу на чувствительность для предотвращения возможной аллергии
Правила применения антибиотиков
Лечение панкреатита антибиотиками проводится в соответствии с общими правилами терапии. Если отсутствуют данные о микроорганизмах, вызвавших воспалительный процесс, назначаются препараты широкого спектра действия. При получении заключения бак анализа на флору применяется наиболее оптимально действующий антибиотик.
Перед применением ставится внутрикожная проба для выявления повышенной чувствительности организма и предотвращения аллергической реакции. Дозировка рассчитывается на вес и возраст больного.
[node:field_field_doprekl]
Антибиотики при панкреатите у взрослых и детей назначаются курсом в 7–10 дней, самостоятельно укорачивая или удлиняя сроки лечения пациенты наносят своему организму непоправимый вред, поскольку теряется чувствительность к выбранному препарату.
Необходимо учитывать соответствие формы введения состоянию больного, в тяжелых случаях рекомендуется только инъекционный метод (внутримышечно и внутривенно) из-за рвоты, низкой всасываемости в кишечнике, таблетированные лекарства пациенты пьют при улучшении состояния.
Кратность приемов обусловлена необходимостью поддерживания в организме постоянной достаточной терапевтической дозировки, поэтому врач ориентируется на данные о скорости накопления и выведения. Учитывается принцип взаимодействия препаратов, усиления или противоположного направления влияния.
Не применяются антибиотики, обладающие высоким токсическим действием на печень, почки. Антибактериальные препараты используются в комплексной схеме лечения.
Назначение нескольких лекарственных средств требуется контролировать по их совместному эффекту
Антибиотики при остром панкреатите
Патологические изменения при остром панкреатите начинаются с застоя секрета, содержащего мощные ферменты внутри железистой ткани, развития самопереваривания органа. В ответ в брюшине скапливаются иммунные клетки, обеспечивающие асептическое (без участия микробов) воспаление для отграничения процесса.
Но находящиеся рядом в кишечнике условно патогенные микроорганизмы (кишечная палочка), пользуясь случаем ослабления защитных свойств, превращаются в серьезных возбудителей инфекционного воспаления и осложняют течение панкреатита.
От организма человека требуются дополнительные усилия для борьбы, которых у него нет. В такой ситуации помочь могут только антибактериальные средства. Используются препараты широкого спектра действия. Они вводятся внутривенно и внутрибрюшинно.
При остром процессе результативность лечения и исход болезни во многом зависят от начала лечения антибиотиками. Отсроченное применение угрожает жизни пациента.
Для чего нужны антибиотики при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит протекает менее тяжело, но каждое обострение сопровождается повышенной активностью патогенной микрофлоры и захватывает все новые участки поджелудочной железы. При этом в воспалительный процесс вовлекаются желчный пузырь, протоки, двенадцатиперстная кишка, желудок, печень.
Первыми поражаются окружающие ткани (перипанкреатит). В таких случаях необходимо предусмотреть активное противодействие микроорганизмам.
Препараты назначаются в стадии обострения:
- Ампиокс,
- Аугментин,
- Амоксициллин,
- Амоксиклав,
- Левомицетин,
- Цефоперазон,
- Цефуроксим,
- Цефиксим.
[node:field_field_doprekl2]
Об эффективности судят по нормализации температуры, отсутствии болей, восстановлению стула. Перед применением желательно выделить бактериологическим методом наиболее значимый возбудитель или смешанную микрофлору для выбора оптимального антибиотика. Проводится посев желчи, желудочного сока. Обязательно подтверждается чувствительность к препарату.
Если данных за присоединение инфекционного воспаления нет, то назначать антибиотики не имеет смысла, лечение проводится ферментными и другими препаратами
Характеристика наиболее применяемых антибиотиков
Выбор формы (таблетки или инъекции) определяется тяжестью состояния пациента. Другие особенности учитываются при индивидуальном назначении препарата. При остром воспалении применяют наиболее сильные антибиотики.
Цефотаксим — полусинтетический цефалоспорин III поколения, выпускается только во флаконах в порошкообразном виде для разведения и введения внутримышечно или внутривенно, эффект начинается спустя 30 минут и длится 12 часов, уничтожает бактерии, блокируя жизненно важные ферментные системы, оказывает негативное действие на свертываемость крови, поэтому противопоказан при склонности к кровотечениям.
Доксициклин — выпускается в таблетках, капсулах и ампулах, подавляет синтез белка в бактериях, относится к группе тетрациклинов, отличается большей активностью и меньшим поражением нормальной кишечной флоры, усиливает токсическое действие на печень, поэтому не применяется при проявлениях печеночной недостаточности, вызывает побочные эффекты с нарушением слуха, зрения, нервной системы.
Цефтриаксон — выпускается только для применения в инъекциях, как Цефотаксим входит в группу полусинтетических цефалоспоринов III поколения, среди негативных эффектов следует учитывать действие на гемопоэз (синтез клеток крови), усиленное отложение солей в желчи, воспаление кишечника.
Ампиокс — выпускается в капсулах и флаконах для инъекций, действующим веществом является комбинация Ампициллина и Оксациллина, входит в группу пенициллинов, соответственно обладает негативным воздействием на кроветворение, усиливает действие антикоагулянтов.
В сочетании с мочегонными средствами сильнее проявляются отрицательные свойства
Все перечисленные препараты противопоказаны при беременности, лактации, не назначаются маленьким пациентам. Применяют по неотложным показаниям, но после лечения потребуют восстановления кишечного пищеварения.
Среди таблетированных антибиотиков, применяемых при хроническом панкреатите можно считать эффективными. Азитромицин — синтетическое производное Эритромицина, подавляет синтез белка в клетках бактерий разного типа. Однако способен вызвать у человека тошноту, рвоту, нарушение зрения, торможение выработки лимфоцитов крови. После прекращения приема остается в крови пациента еще на 5–7 дней.
Абактал — препарат входит в группу фторхинолонов, действует на ДНК микроорганизмов, обладает большим спектром поражения. Осторожно назначается пациентам с атеросклеротическим поражением сосудов мозга, перенесенным нарушением мозгового кровообращения, эпилептическим синдромом, почечной и печеночной недостаточностью, противопоказан в возрасте до 18 лет, при гемолитической анемии.
Сумамед — активным компонентом препарата служит дигидрат азитромицина, соответственно все свойства сохранены и усилены, детям назначается после 12 лет в зависимости от веса, осторожно подбирается дозировка пациентам с аритмиями, сердечной недостаточностью, миастенией.
Ципролет А — представляет собой комбинацию Тинидазола и Ципрофлоксацина. Показан при смешанной инфекции. Осторожно назначается при атеросклерозе сосудов головного мозга у пожилых людей, психических заболеваниях, эпилепсии. Противопоказан при острой порфирии, заболеваниях крови, в возрасте до 18 лет, беременным.
Как защититься от негативного действия антибиотиков?
Для устранения негативного воздействия антибиотиков на кишечник рекомендуется сочетать лечение с приемом препаратов, содержащих полезные бактерии (пробиотики). К ним относятся:
- Бифидумбактерин,
- Бифиформ,
- Лактобактерин,
- Линекс,
- Аципол,
- Гастрофарм.
Лекарственные средства с пребиотическим действием не содержат самих микроорганизмов, но улучшают их усвоение, питание и размножение в кишечной среде. Поэтому одновременно пациентам рекомендуется курс Максилака, Lb17, Мультидофилуса плюс.
За счет пребиотиков обеспечиваются энергией полезные бактерии пробиотиков
Назначенная при панкреатите диета также позволяет максимально обезопасить органы от негативного действия антибиотиков. Острый процесс требует кратковременного голодания (1–3 дня) с приемом только отвара шиповника, минеральной воды без газа. Затем в течение недели пациенту разрешаются:
- протертые жидкие каши на воде;
- сухие белые сухарики;
- жидкий кисель;
- рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла.
В дальнейшем разрешаются мясные блюда из проваренного и прокрученного мяса, овощные супы, сливочное масло строго дозировано. Питание для пациента с хроническим панкреатитом часто позволяет обойтись без лекарств.
Переход при усилении болей на строгую диету способствует разгрузке поджелудочной железы и предотвращению воспаления. Антибиотикотерапия — небезопасное направление лечения. Поэтому к приему препаратов следует относиться осторожно с учетом противопоказаний и целесообразности.
Видео по теме: