Липопротеины – комплекс жиров, то есть липидов. Представляют собой сложные соединения, образование которых происходит на основе белков и жиров, попавших в наш организм. Самыми плотными липопротеинами являются хиломикроны. Их роль сложно переоценить, ведь они составляют около 90% всех липопротеинов. По их количеству в крови можно сделать вывод о наличии ряда заболеваний.
Определение, строение и биохимический состав
Хиломикроны - микрочастицы, которые состоят из белка и жиров, в диаметре они достигают не более 0,1–1 микрона. Несмотря на такой миниатюрный размер, из всех липопротеинов они являются самыми большими. Плотность этих микрочастиц очень низкая.
Кроме хиломикронов, существуют другие виды липопротеинов:
- ЛПВЛ – обладают самой высокой плотностью;
- ЛПП – промежуточная плотность;
- ЛПНП – низкая плотность;
- ЛПОНП – очень низкая плотность.
Плотность хиломикронов составляет до 0,95–1 г/мл – самый низкий показатель. Также особенность этих частиц по сравнению с другими липопротеинами заключается в том, что в них содержится минимальное количество белка. В их состав входят такие компоненты:
- липиды (около 98% всего состава) – холестерол, фосфолипиды, триглицериды;
- белки – аполипопротеины А, В и С.
Строение хиломикронов, учитывая их миниатюрный размер, довольно сложное
[node:field_similarlink]
Функция
Хиломикроны вырабатываются в кишечнике, основная функция этих микроскопических частиц – перенос или транспортировка холестерина, жиров, попадающих в организм с пищей, по другим внутренним системам. Такой синтез жира делает возможным присутствие холестерина и триглицеридов в крови.
Однако хиломикроны не сразу попадают в кровеносную систему, сначала они проникают в лимфатическую систему, а затем через грудной проток – в кровоток. Благодаря этому, новообразованные частицы проникают сначала в жировую и мышечную ткани.
Хиломикроны являются временными «жителями», которые сначала образовываются в кишечнике, увеличиваются, затем выполняют свою функцию, уменьшаются и выводятся из организма. Их жизненный цикл проходит в три этапа:
- незрелый,
- зрелый,
- остаточный.
Нет рекламы 1
Обмен хиломикронов
Обмен микрочастиц имеет ряд особенностей:
- они образовываются исключительно в стенках тонкого кишечника;
- увеличение их числа в организме напрямую связано со временем последнего приема пищи – если человек просыпается утром, когда после ужина прошло 12 часов, от этих частиц не остается и следа;
- их синтез не в кровоток, а сначала в лимфатическую систему делает возможным их попадание во внепеченочные ткани, а в жировую, мышечную;
- попадая в верхний слой жировой и мышечной ткани, хиломикроны расщепляются на свободные жирные кислоты, глицерин под действием липопротеинлипаза;
- образованные жирные кислоты откладываются в виде триглицеридов в жировой ткани;
- когда их размеры и количество значительно уменьшаются, их остатки выводятся из кровеносной системы естественным путем – через печень.
После употребления в пищу жирных продуктов уже спустя несколько часов концентрация липопротеинов низкой плотности может увеличиться в разы. Затем через 5–6 часов также стремительно их показатели уменьшаются, вплоть до нуля, они проникают в жировую ткань, затем в печень. Это делает изучение биохимии крови на хиломикроны сложным исследованием.
Нет рекламы 2
Анализ крови и расшифровка результатов
Анализ крови на хиломикроны не является распространенным методом диагностики. Общий анализ и другие проводятся с утра, на голодный желудок. Если с момента последнего приема пищи прошло более 10 часов, от липопротеинов низкой плотности не остается и следа. Поэтому расшифровка результатов анализов крови не содержит информацию об этих микрочастицах.
Анализ на хиломикроны пока проводится в научных целях, такое исследование называется электрофорезом липидов крови. Липопротеины хорошо рассматриваются в электрическом поле. Те из них, которые обладают высокой плотностью, в том числе «хороший» холестерин, двигаются быстро. Чем ниже плотность, тем медленнее движение, самой низкой скоростью обладают хиломикроны – по этому параметру определяют их количество.
Признак присутствия хиломикронов в крови – ее специфическая окраска белого оттенка. Взятую кровь помещают в пробирке на 10–12 часов в холодное помещение (3–4 градуса тепла). На протяжении всего этого времени микрочастицы с низкой плотностью поднимаются вверх. Такое исследование называют хиломикроновый тест.
Если обнаружены признаки превышения нормы, может назначаться дополнительное исследование. Оно включает в себя липидограмму, электрофорез липидов, биохимический анализ, другое.
Причины повышения и понижения
Причины превышения нормы хиломикронов в организме по-прежнему изучаются. Самой распространенной причиной повышения считается гиперлипопротеинемия – врожденная патология, передающая по наследственности. К счастью, встречается редко. Гиперлипопротеинемия проявляется в следующем:
- недостаток липопротеинлипазы, приводящий к резкому увеличению липопротеинов низкой плотности;
- наличие ингибитора липопротеинлипазы;
- отсутствие белка, без которого липопротеины не могут полноценно выполнять свою функцию.
Уменьшение количества хиломикронов обычно связано с гипобеталипопротеинемией. Это заболевание, при котором в кишечнике, где вырабатываются эти микрочастицы, содержится чрезмерное количество аполипопротеина В-подобного белка.
Несмотря на то что характеристика и функциональность хиломикронов до конца не изучены из-за сложностей с исследованиями крови, медики все чаще говорят об этих микрочастицах. Уже доказана связь с нарушением в их обмене и атеросклерозом – причиной инфарктов, инсультов. В скором времени можно ждать новые методы исследования крови на содержание них микрочастиц.
Видео по теме: