Грыжа Шморля

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля или узел Шморля на позвоночнике – комплекс структурно-дегенеративных изменений позвоночного столба, при котором не наблюдается ярко выраженных симптомов. У пациентов данный диагноз ассоциируется с патологией, лечение которой невозможно. Такое мнение связывают с этиологическим фактором – врожденной аномалией позвоночного столба.

В большинстве случаев заболевание возникает с рождения, и лишь в редких ситуациях появляется вследствие воздействия внешних факторов. Патологический процесс характеризуется продавливанием одного позвонка другим, расположенным выше или ниже от него. В отличие от обычной межпозвоночной грыжи, узлы Шморля в позвоночнике не вызывают защемления нервов, а выпячивание позвонка происходит в сторону позвоночного канала.

Классификация

Дефекты Шморля в телах позвонков локализуются в различных отделах позвоночника. В зависимости от места расположения патологического процесса, узелки Шморля позвонков классифицируют на такие виды:

  • Центральная грыжа Шморля – патологический процесс проходит в суставах, рядом с межпозвоночными дисками. Данный вид характеризуется отсутствием симптоматики, поэтому выявить патологию можно только с помощью инструментальных методов диагностики.
  • Боковая – патологический процесс проходит так же, как и в центральной форме. Выраженность симптомов низкая, поэтому диагностировать форму можно только с помощью рентгеновского или электромагнитного излучения. Лечение проходит с помощью физиотерапевтических процедур и специальной гимнастики.
  • Передняя – локализация патологического процесса приходится на позвонки l1, l2, и l4 поясничного отдела или на шейный отдел. Данный тип характеризуется болевым синдромом, который усиливается при движениях головой или туловищем. Подробнее о грыже Шморля грудного отдела можно прочитать в этой статье.
  • Задняя – патогенез наблюдается в задней части тела позвонков. Больной испытывает сильный дискомфорт и ограниченность в движениях.

Помимо классификации за местом расположения, межпозвоночная грыжа Шморля подразделяется на такие виды:

  • Единичная грыжа – наиболее распространенный тип дегенеративного заболевания, который проявляется в одном из отделов позвоночного столба.
  • Множественные узлы – ткань хряща проникает в костные структуры в нескольких отделах позвоночного столба, чем и обусловлено название. Такое явление сопровождается структурным изменением хряща.
  • Мелкие грыжи – возникают вследствие врожденных аномалий в структуре межпозвоночных дисков. Небольшие узлы, как правило, не меняют своих размеров на протяжении нескольких лет.
  • Глубокие узлы – патология развивается на фоне хронических заболеваний позвоночного столба. Глубокое проникновение хрящевой ткани в тело позвонков провоцирует формирование хрящевых узлов, которые могут защемлять спинномозговые нервы, вызывая сильную боль.

Нет рекламы 1

Большинство врожденных форм узлов легко можно излечить в раннем детстве, когда патогенез был выявлен в начальной стадии. Для этого подходит специальная гимнастика и физические упражнения, которые исправят деформированные участки позвоночника.

Причины возникновения

В роли этиологического фактора могут выступать как врожденные аномалии строения костной ткани позвоночника, так и внешние факторы. Позвоночная грыжа возникает вследствие таких факторов:

  • врожденные аномалии костной ткани;
  • остеопороз – прогрессирующая болезнь, которая сопровождается снижением плотности костей, вследствие нарушенного обмена веществ в костной ткани;
  • ослабленный опорно-двигательный аппарат, который наблюдается у людей старше 45 лет;
  • профессиональные занятия спортом;
  • постоянные нагрузки на организм и подъем тяжестей;
  • травмы или повреждения костей;
  • специфика работы, которая заключается в длительном сидении;
  • ведения малоактивного образа жизни;
  • дорзальный юношеский кифоз – прогрессирующий процесс, при котором наблюдается серьезная деформация позвоночного столба.
Данные патологии могут вызывать ряд других заболеваний позвоночника, поэтому при обследовании необходимо уделить внимание инструментальным методам диагностики.

Симптомы и осложнения

Симптомы грыжи Шморля в большинстве случаев незаметны или слабовыраженные. Это связано с тем, что хрящевое образование увеличивается в размерах через несколько лет. За это время больной не ощущает никакого дискомфорта. При появлении первых признаков пациент начинает чувствовать усталость, дискомфорт, скованность в движениях и болезненность. Болевой синдром усиливается после интенсивных тренировок или физических нагрузок.

Боль в позвоночнике
Наиболее заметным и распространенным симптомом является болевой синдром, который возникает в месте локализации структурной деформации

Если грыжа наблюдается в шейном отделе, то болезненность усиливается при резких поворотах головой. В поясничном отделе боль становится сильнее после длительного хождения или при поворотах корпуса. Как правило, боль ноющего характера сопровождается рядом симптомов, среди которых выделяют сонливость, общую слабость и ноющие ощущения в мышцах. Игнорирование заболевания в большинстве случаев приводит к чувству онемения ног, скованности в движениях или компрессионному перелому.

Последнее состояние характеризуется сдавливанием одного или нескольких позвонков в результате истощения костной ткани или наличия хронических патологий позвоночного столба. Наиболее встречаемым осложнением являются узуративные дефекты Шморля. Это явление возникает вследствие замедленного роста костной ткани и образования широких полостей, в которые со временем попадают диски. Узуративные дефекты не просматриваются с помощью рентгеновского излучения, поэтому врачи диагностируют их только с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии).

[node:field_similarlink]

Диагностика

После того как человек обратился к врачу (вертебрологу, неврологу, хирургу или терапевту), он проходит несколько этапов диагностики. Первый этап включает в себя сбор анамнеза, то есть тщательный опрос пациента, сбор информации о состоянии его здоровья и наличии аллергических реакций на определенные медикаменты. После этого осуществляется детальный осмотр проблемного участка тела и пальпация.

С помощью прощупывания позвонков специалист может прочувствовать степень поражения и определить месторасположение узлов. Чтобы убедиться в диагнозе и точно определить вид узлов, врач назначает один из методов инструментальной диагностики. К таким методам относят:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – методика основана на электромагнитном излучении, которое проникает в различные ткани организма и выводит на монитор уже готовое трехмерное изображение костных структур.
  • КТ (компьютерная томография) – способ базируется на фиксировании разности ослабления рентгеновского излучения в различных тканях организма. Томографический аппарат проводит сканирование позвоночника всего за 5-10 минут, после чего на компьютер передаются готовые данные.
  • Рентгенография – запечатление костной ткани проводится в закрытых капсулах с помощью небольшой дозы рентгеновского излучения.
Грыжа Шморля на рентгене
В лечебной практике чаще всего используется рентген или КТ для точного определения локализации патологического процесса. Это связано с тем, что именно рентгеновское излучение лучше подходит для детализации костных структур

Нет рекламы 2

Лечение

Многих больных начинает волновать вопрос: «Опасна ли грыжа Шморля или нет?». На ранних этапах патогенеза врачи убеждают пациентов в быстром и качественном лечении, которое не требует хирургического вмешательства. На поздних стадиях или при тяжелом течении заболевания ситуация в корне меняется, и лечащий врач может прибегнуть к оперативному вмешательству. Это связано со степенью структурного поражения костной ткани и характером патологии.

На начальных этапах специалисты рассматривают лечение с помощью следующих методик:

  • Точечный массаж – обученный специалист воздействует движениями рук на биологически активные точки, через которые можно влиять на функциональность внутренних органов. Таким же образом проводиться акупунктура. Только при иглоукалывании на биологически активные точки воздействуют с помощью специальных игл.
  • Лечение с помощью пиявок – данная методика активно используется в случаях нарушенного обмена веществ. С помощью пиявок специалист улучшает приток крови к мышцам спины, снимает воспаление и отек.
  • Гимнастические упражнения – правильно подобранный комплекс упражнений поможет укрепить мускулатуру спины и улучшить тонус мышц. С помощью гимнастики пациент может полностью избавиться от структурной деформации позвоночного столба.
  • Прием обезболивающих и противовоспалительных средств. К таким медикаментам относят Диклофенак, Ибупрофен, Диклоберл, Кетопрофен и другие. Перед употреблением лекарственного средства пациенту необходимо проконсультироваться со специалистом.
Лечить грыжу Шморля возможно и в домашних условиях, для чего необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лишь невеликому проценту пациентов назначались хирургические операции по исправлению структурных дефектов позвоночника. Определять вид хирургического вмешательства способен только врач, так как современная хирургия предоставляет множество различных методик по удалению узлов Шморля. Это могут быть как малоинвазивные методики, так и радикальные методы исправления деформированных участков.

ЛФК для детей
На ранних этапах и в детском возрасте патологии позвоночника лечатся гимнастическими упражнениями, которые эффективно устраняют болезнь

Профилактика

Несмотря на то что грыжа является диффузно-дегенеративным заболеванием, ее появление можно предотвратить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • пропивать несколько раз в год рыбий жир, витамин Д3 и кальций (данные элементы положительно влияют на костную ткань, укрепляя ее);
  • людям, ведущий малоактивный образ жизни, рекомендуется записаться в тренажерный зал или начать заниматься спортивными тренировками, которые помогут поддерживать тонус мускулатуры опорно-двигательного аппарата;
  • избегать подъема больших весов или повышенных нагрузок на организм;
  • включить в свой рацион пищу богатую на витамины и микроэлементы (молочные изделия, фрукты, овощи, рыба и другие).

Придерживаясь данных рекомендаций, человек предотвратит появление многих структурно-дегенеративных болезней спины, если их появление не связано с врожденными патологиями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий