Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушенному производству секрета и срыву процессов пищеварения. Алкогольный панкреатит развивается у половины людей, страдающих от последствий зависимости от спиртного.
У второй половины болезнь протекает без выраженных симптомов и обнаруживается после смерти на патологоанатомическом вскрытии. Заболевание возможно в острой или хронической форме. В МКБ-10 имеется код только для хронического панкреатита алкогольной этиологии (K86.0).
Какой вид алкоголя самый опасный?
Связь с алкоголем изучена по дозировке чистого этилового спирта. До 45% пациентов с острым панкреатитом пострадали из-за выпитой значительной дозы. Если человек употреблял по 80 и более грамм спирта ежедневно или раз в 2 дня, то шанс заработать алкогольный панкреатит ограничен тремя-четырьмя годами. При проживании в чистой экологической зоне начальные признаки проявляются спустя 10–15 лет.
На срок поражения поджелудочной железы зависит не тип напитка, а употребляемая доза спирта. Даже при ежедневной выпивке 20 г возможно нарушение функций и необратимые изменения в органе. Алкоголь признан в медицине наиболее распространенным и опасным ядовитым веществом. Не все люди это понимают и расплачиваются ранней потерей здоровья.
Имеются ли факторы риска?
Большой «стаж» алкоголизма способствует возникновению утяжеляющих условий, которые предрасполагают к ранней патологии поджелудочной железы. К ним относятся нарушения питания:
- обильное переедание, увлечение жирными мясными блюдами, копченостями, жареной пищей, острыми приправами;
- длительные низкокалорийные диеты, голодание;
- недостаток белка в пище;
- длительные перерывы в еде.
В группу риска попадают люди с разными хроническими заболеваниями:
- желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезии желчных протоков);
- циррозом печени;
- болезнями 12-перстной кишки (дуоденит, язва);
- сахарным диабетом;
- аллергическими проявлениями.
Наследственная предрасположенность рассматривается специалистами как в плане возможного алкоголизма, так и преимущественного поражения поджелудочной железы.
Наиболее опасны уксусный альдегид и уксусная кислота
Механизмы воздействия алкоголя на поджелудочную железу
После приема внутрь алкоголь распадается в печени на отдельные метаболиты. Под их влиянием поражаются ткани поджелудочной железы, нарушается процесс выработки пищеварительного сока. В содержимом появляется слишком много протеинов (белковых соединений).
Одновременно растет концентрация соляной кислоты в желудке, что стимулирует синтез в 12-перстной кишке гормонального вещества холецистокинина (панкреозимина). Его становится в 10 раз больше нормального уровня.
..
В печени усиливается выработка желчи. Как следствие, в протоках железы наблюдаются застойные явления. Протеины коагулируются (свертываются) и превращаются в белковые пробки, которые закупоривают протоки железы и прекращают выделение секрета в кишечник. Внутри растет давление. Это вызывает переход ферментов сока в окружающую ткань (паренхиму поджелудочной железы) и ее расщепление.
Важным моментом считается активация около 30 ферментов. В нормальных условиях пищеварения они активируются в желчных протоках. Но в условиях поражения алкоголем происходит самоактивация в железе.
Наиболее агрессивными свойствами обладают следующие ферменты:
- фосфолипаза;
- эластазин;
- пепсин;
- химотрипсин.
Поступающий алкоголь повышает тонус мышц сфинктера Одди, перекрывает клапан, регулирующий выход секрета поджелудочной железы в 12-перстную кишку
Они переваривают не пищу, а ткань поджелудочной железы. Внутри органа происходят процессы разложения и некроза. Погибая пораженные участки выделяют серотонин и привлекают тучные клетки, обеспечивающие фагоцитоз. В ответ суживаются сосуды, что способствует еще большему нарушению питания органа, гипоксии, нарастает воспалительный процесс, появляется отек железы.
Для пораженного органа характерны:
- увеличенные размеры;
- отечность паренхимы;
- участки некроза;
- очаги с гнойно-некротическим содержимым.
Эти процессы наиболее типичны для острой формы алкогольного панкреатита. Остановить цепную реакцию очень сложно. Необходимы сильнодействующие лекарственные препараты, направленные сразу на все участки патогенетической цепи.
К патогенезу хронической формы добавляются вызываемые временем и алкоголем нарушения:
- в протоках железы у 95% больных появляются не просто белковые глыбки, а соли кальция формирующие камни (кальцинаты), воспаление называется кальцифицирующим;
- рост камней способствует нарушению оттока пищеварительного сока;
- хроническое воспаление формирует участки разрастания рубцовой ткани на месте паренхиматозных клеток.
В норме в составе панкреатического сока достаточно много кальция и бикарбонатов. Ионы кальция необходимы для активации трипсиногена и панкреатической липазы. Чтобы соли не кристаллизовались в поджелудочной железе имеется подавляющее вещество – ингибитор роста кристаллов (гликопротеин или литостатин). Под влиянием алкоголя блокируется синтез литостатина и повышается концентрация солей.
Накопление кальция в виде кристаллов солей и камней еще более активизирует ферменты
Симптомы и клиническое течение
Патологические изменения в поджелудочной железе вызывают проявление симптоматики алкогольного панкреатита. У пациентов появляются:
- интенсивные боли в верхней половине живота с иррадиацией в спину, их трактуют, как «опоясывающие», сопровождаются жжением, могут становиться нестерпимыми, больной кричит, мечется;
- тошнота с обильной повторной рвотой, не приносящей облегчения;
- понос, частый жидкий стул до 6 раз в сутки, каловые массы содержат включения жира, поэтому на вид покрыты жировой пленкой.
Общее нарушение пищеварения, связанное с распространением воспаления из железы на соседние органы, вызывает:
- метеоризм (вздутие живота);
- отрыжку;
- потерю аппетита;
- резкий запах кала.
Возможно повышение температуры. Больные с хроническим панкреатитом чувствуют менее интенсивно проявляющиеся признаки при обострениях. Из-за плохой усвояемости пищи и частых поносов они теряют вес. Характерна раздражительность, постоянная слабость.
[node:field_field_doprekl]
Способы диагностики
Заболевание невозможно обнаружить до наступления повреждения клеток поджелудочной железы. Ни в анализах, ни на УЗИ не выявляется патология. Важно установить при опросе в анамнезе склонность пациента к алкоголизму, выяснить частоту употребления спиртосодержащих напитков.
Подозрения о воспалении поджелудочной железы подтверждаются исследованиями:
- в анализе крови при обострении выявляют лейкоцитоз, ускорение СОЭ;
- в биохимических тестах наблюдаются повышение глюкозы в крови, рост активности ферментов поджелудочной железы;
- влияние алкоголя на печень выявляется по увеличенному содержанию гамма-глутамилтранспептидазы, трансаминаз;
- в анализе мочи обнаруживают сахар, альбуминурию, трансферрин, которые у здоровых людей отсутствуют;
- в анализе кала – много непереваренных частиц, пищевых волокон, жира (стеаторея).
Существует тест для выявления функции поджелудочной железы: внутривенно вводятся секретин и холецистокинин, которые в норме активируют секрецию железы и измеряют эффект
Аппаратная диагностика заключается в проведении:
- УЗИ – устанавливает увеличение размеров органа, отечность, измененное состояние паренхимы;
- компьютерной томографии – фиксирует более слабые изменения, небольшие кисты, расширение протоков;
- эндоскопическое исследование проводится с помощью специального зонда, по которому вводят контрастное вещество, по последующей серии рентгеновских снимков контролируют его распространение и картину проходимости протоков.
Лечение диетой
Лечение панкреатита невозможно без отказа от алкоголя и строгой диеты. В острую стадию воспаления рекомендуется полный голод от 1 до 4 дней. Ограничивают даже питье воды. Эти меры необходимы для обеспечения режима покоя для поджелудочной железы.
Категорически исключаются:
- жирная и жареная пища;
- мясные продукты, изготовленные методом копченья (колбасы, сосиски, консервы);
- молоко;
- сладости.
Такая еда способствует усилению железой секреции панкреатического сока. Из рациона следует удалить:
- кондитерские изделия;
- конфеты и шоколад;
- цельное молоко, кефир, творог;
- жирные бульоны;
- острые приправы;
- кофе и газированные напитки;
- кислые яблоки, сливы, виноград.
Нарушение рекомендаций по питанию, а также употребление даже малых доз алкоголя вызывает новые обострения, при которых происходит замена ткани железы фиброзом
Соль применяется ограниченно. Готовить пищу можно только способом варки и на пару. Рекомендуются составить меню:
- из каш, приготовленных на воде;
- говяжьих, рыбных или куриных котлет, фрикаделек парового изготовления;
- рыбу можно есть только отварную;
- паровой омлет из двух яиц;
- овощи в виде неострой солянки;
- яблоки запеченные, проваренные в компоте;
- чай из трав (ромашка, шалфей, плоды шиповника).
При хроническом процессе для усиления синтеза инсулина рекомендуют минеральные воды:
- Боржоми;
- Смирновская;
- Славяновская;
- Ессентуки № 4, 17;
- Обуховская;
- Московская.
Применение лекарственных средств
В стандарты терапии при алкогольном панкреатите включены препараты:
- основного действия, направленные на блокирование излишней выработки ферментов, разрушающих поджелудочную железу;
- помогающие исправить функциональные и органические нарушения процесса пищеварения, устранить тяжелые симптомы.
Ферментные препараты обеспечивают основное исправление в патогенетическом механизме панкреатита – восстанавливают нормальную продукцию секрета, устраняют застой в протоках. Пациенты отмечают улучшение пищеварения, снижение болей, уменьшение тошноты и метеоризма. Все применяемые ферментные средства делятся на препараты:
- которые, кроме ферментов, содержат желчь (Энзим Форте, Фестал, Ферестал), они не рекомендуются людям с обострениями гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, желчекаменной болезни;
- не содержащие желчи (Мезим, Панкреатин, Креон, Панкурмен).
Креон 800, Креон 25000 включает высокую концентрацию липаз, протеаз, амилазы, но не содержит желчи
Назначать и подбирать правильную дозировку ферментов на курс продолжительностью 12 месяцев может только специалист. Следует учитывать такое обстоятельство, что слишком высокие дозы и длительное применение способны резко ослабить поджелудочную железу.
Критериями эффективности лечения ферментами служат:
- уменьшение диспепсии;
- стабилизация веса;
- снижение содержания жира в каловых массах.
Во второй группе основное применение уделяется сочетанию холинолитического и спазмолитического действия с антацидами и Н2-блокаторами (для подавления кислотности сока желудка). К препаратам с достаточным анальгезирующим действием относятся:
- Атропин;
- Гастроцепин;
- Но-шпа;
- Платифиллин;
- Папаверин.
Как антациды работают Альмагель, Фосфалюгель, жидкие смеси щелочного состава. Н2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин) показаны при заболевании с выраженным болевым синдромом. Обострения болезни часто вызывают воспаление в окружающих тканях железы (перипанкреат) и желчных протоках (холангит). Поэтому врач решает, кому следует назначить антибактериальные препараты:
- Ампиокс;
- Цефобид (Цефоперазон);
- Цефуроксим (Аксетин, Зинацеф);
- Доксициклин;
- Цефспан (Цефиксим).
Их вводят внутривенно или внутримышечно. Таблетированные формы можно применять при отсутствии рвоты. Если воспаление обостряется хламидиями, то более показаны Пефлоксацин (Абактал) и Сумамед (Азитромицин).
Методы физиотерапии:
- с целью обезболивания показано использование криотерапии (холода) на эпигастральную область, ультрафиолетовое облучение в эритемной дозе, воздействие электрическим потенциалом на участки спинного мозга;
- противовоспалительным эффектом обладают УВЧ низкой интенсивности, лазеротерапия;
- гальванизация имеет инсулиностимулирующее свойство, назначается больным с хроническим течением заболевания.
Пациентам показано санаторно-курортное лечение в периоды вне обострения. Рекомендуемые курорты с природными источниками:
- Ессентуки;
- Пятигорск;
- Моршин;
- Трускавец;
- Звенигород;
- Солнечногорск.
Здесь эффективно применяются:
- натуральные минеральные воды хлоридно-сульфатно натриево-кальциево-магниевого состава для питья и ванн;
- успокаивающие процедуры;
- меры для устранения гипоксии поджелудочной железы.
Хирургическое лечение
Возможности хирургических способов ограничены стадией расплавления тканей. Резекция (удаление части железы) проводится при сохранности паренхимы, по наличию осложняющих факторов в виде:
- формирования кист, содержащих секрет протоков;
- абсцесса с гноем;
- свищей;
- закупорки главного протока;
- наличия злокачественного перерождения.
Человек, продолжающий пить, ведет себя к смертельному исходу
Прогноз и профилактика
Как правило, течение алкогольного панкреатита осложняется другой патологией, поскольку нарушается весь процесс пищеварения, это вызывается нарушенным балансом за счет недостатка специфических ферментов поджелудочной железы. У пациента обязательно появляются признаки:
- дискинезии и воспаления желчных протоков;
- энтероколита;
- язвенной болезни;
- значительно растет вероятность перехода воспалительного процесса железы в рак.
При острой форме исход определяется степенью тяжести, гибель пациента наступает от панкреонекроза. Если процессы повреждения железы умеренны, можно добиться полного излечения при условии соблюдения всех рекомендаций по режиму и питанию.
При хроническом течении через несколько лет появляется сахарный диабет, который упорно стремится к своим осложнениям на органы зрения, сосуды и другие органы. Прогноз неблагоприятен, сопровождается быстропрогрессирующим течением, осложнениями, механической желтухой.
По разным данным, до 50% пациентов умирают в первые 5–10 лет. Также отмечается, что 50% пациентов умирают в течение 20 лет от других болезней, связанных с алкоголизмом. Если человек вовремя остановится в употреблении алкоголя, то количество обострений снижается, удается добиться стойкой ремиссии на 5–7 лет, замедляется распад и склерозирование в поджелудочной железе.
К сожалению, врачи чаще встречаются с полным безразличием алкоголиков к своей судьбе и здоровью. Среди подобного контингента никакая профилактика заболеваний поджелудочной железы невозможна.
Видео по теме: