Алкогольный гастрит (реактивная алкогольная гастропатия) – повреждение слизистой оболочки желудка различной степени, вызванное регулярным приемом больших доз алкогольных напитков. Процесс воспаления для данной формы патологии нетипичен.
Причины развития
Этиловый спирт, после попадания в желудок, частично – на 20% – впитывается его слизистой, попадая в общий кровоток. Основная часть алкоголя – 80% – проникает в ЖКТ. Алкоголь на слизистую поверхность желудка оказывает весьма негативное воздействие, вызывая ожог. В структуре слизистой происходят необратимые изменения, она деформируется. Происходит нарушение функций.
Этанол стимулирует активную выработку соляной кислоты, что ухудшает течение пищеварения. Происходит нарушение процессов кровообращения в стенках желудка. Значительно снижается количество вырабатываемой защитной слизи, что препятствует нормальному восстановлению поврежденных тканей.
Развитие алкогольного гастрита обусловлено регулярным приемом спиртных напитков. Но медики озвучивают ряд факторов, способствующих его формированию. К таковым относят:
- стрессовые ситуации и повышенные психоэмоциональные нагрузки;
- хроническое переутомление, вызванное повышенными физическими нагрузками;
- предрасположенность на генетическом уровне;
- злоупотребление табачными изделиями;
- плохое питание, дефицит белка;
- работа на вредном производстве;
- лишний вес – ожирение;
- патологии ЖКТ.
Формы заболевания
Различают два формата заболевания – острый и хронический. Острая реактивная алкогольная гастропатия развивается после однократного приема значительной дозы спиртных напитков. Индивидуальная дозировка может разниться, но риск формирования патологии увеличивается в том случае, если в организм человека ежедневно попадает больше 50 мл чистого этанола.
..
Хронический формат алкогольного гастрита формируется на фоне продолжительного приема алкогольных напитков. Функции желудка нарушаются, уменьшается выработка желудочного сока, что замедляет продвижение пищевого кома. Происходит постепенная гибель клеток слизистой и со временем хроническая гастропатия может трансформироваться в атрофический гастрит и позднее язву.
Симптоматика заболевания
Симптомы алкогольного гастрита зависят от текущей стадии заболевания, силы повреждения слизистой и в любом случае проявляется расстройствам пищеварения.
Типичным признаком алкогольного гастрита становится облегчение состояния после приема небольшого количества спиртного
К основным симптомам алкогольной гастропатии относят:
- Болезненность в эпигастральной области, которая становится сильнее после принятия пищи. Если больной вызовет искусственную рвоту, то боли уменьшаются.
- Нарушение стула – запоры, сменяющиеся диареей. При данной форме гастрита чаще всего человек страдает от запоров.
- Приступы тошноты. Развивается по утрам на пустой желудок. Дополнительно больной может ощущать общее недомогание, а также дискомфорт в животе.
- Приступы сильной изжоги.
- Частая отрыжка. Достаточно часто она сопровождается забросом содержимого желудка в ротовую полость.
- Рвота. Содержимое желудка жидкое, включает примеси желчи и слизи.
- Неутомимая жажда.
- Ощущение переполненного желудка.
Косвенно подтвердить именно алкогольный гастрит помогает тот же алкоголь. Если после приема небольшой дозы патологическая симптоматика уменьшается либо исчезает полностью, то диагноз считается предварительно подтвержденным.
[node:field_field_doprekl]
На фоне хронического алкогольного гастрита у человека развиваются следующие осложнения:
- Мышечная атрофия. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение объема мышечной массы: наблюдается визуальное истончение конечностей и их значительное ослабление.
- Ограничение подвижности и нарушение чувствительности. Причиной подобного становится повреждение нервных окончаний, отвечающих за передачу импульсов в кору головного мозга.
- Одышка, тахикардия. Регулярно поступающий в организм человека этанол вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, что и становится причиной нарушения сердечного ритма – фиксируется его учащение.
Алкогольная гастропатия может протекать как с повышением, так и с понижением уровня кислотности желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью у больного наблюдаются сильные боли в области эпигастрия, регулярная изжога и жесткий стул. Для пониженной кислотности желудочного сока типичен неприятный привкус во рту, частое урчание в животе и утренняя тошнота.
Если лечение больному не назначалось, а патологическая симптоматика отступила, то это указывает на образование эрозий на стенках пищевода. В таком случае в стуле человека обнаруживаются примеси крови. При развитии подобной симптоматики необходимо получить медицинскую консультацию в самое ближайшее время.
Методы диагностики
Заниматься диагностикой алкогольного гастрита должен заниматься профильный специалист – врач-гастроэнтеролог. Симптомы патологии напоминают признаки других заболеваний ЖКТ, поэтому больному назначается проведение комплексного обследования.
ФГДС – один из наиболее информативных способов диагностики заболевания
С целью подтверждения диагноза человеку назначаются:
- Физикальный осмотр. Доктор отмечает дряблость мышц. В ходе пальпации живота пациент жалуется на болезненность.
- Общий анализ крови. Исследование показывает повышенный уровень лейкоцитов. Кроме того, отмечается загущение крови, как результат обезвоживания организма, обусловленное частой рвотой и поносами.
- Выделение бактерий Helicobacter pylori. Здесь может назначаться анализ крови, каловых масс либо дыхательный тест. Их присутствие указывает на наличие воспалительного процесса.
- ФГДС. Это методика визуального осмотра слизистой желудка и 12-перстной кишки. В ходе процедуры медик может обнаружить эрозированные участки, образовавшиеся язвы, а также выявить область распространения воспаления.
[node:field_field_doprekl2]
В качестве дополнительных процедур могут назначаться: УЗИ-исследование органов брюшной полости, рентгенограмма с применением контрастного вещества, манометрия, спиральная КТ. И только после получения всех данных исследований больному ставится диагноз и назначается адекватное состоянию лечение.
Лечение алкогольной гастропатии
Лечение алкогольного гастрита предполагает комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии, больному назначается соблюдение диеты. В целом заболевание довольно хорошо поддается лечению, особенно при диагностировании в молодом возрасте. Основное условие успешного излечения – полный отказ от приема этанолсодержащих напитков.
Лечение заболевания предполагает абсолютный отказ от спиртного
Принципы диеты
Лечение острой формы алкогольной гастропатии начинается с соблюдения строгой диеты. В течение первых двух суток после развития приступа рацион больного может включать только теплую минеральную воду, слабый чай и воду.
Затем разрешено ввести в меню каши-размазни, овощные супы, кисели, обезжиренные молочные продукты, паровые/запеченные овощи, отварные/тушеные рыба и мясо. Из фруктов разрешены только бананы. Категорически запрещены острая/жаренная/копченая/жирная пища, консервация, газированные напитки.
Питание дробное: есть человек должен часто – до 6 раз в сутки – небольшими порциями. Блюда поддаются в протертом виде, что упрощает работу желудка. Они должны быть теплыми, но не горячими и не холодными. После снятия острой симптоматики разрешен переход на диету «Стол №5».
Медикаментозное лечение
Лечение в этом случае симптоматическое, т. е. оно направлено исключительно на снятие патологических симптомов.
- При сильном обезвоживании пациенту назначаются капельницы водных солевых растворов и витаминных комплексов, необходимых для восстановления потерянных организмом веществ.
- В целях регенерации слизистой желудка назначаются препараты-гастропротекторы.
- Применение обезболивающих средств позволяет устранить характерный для заболевания болевой синдром.
- При необходимости назначается лечение противовоспалительными лекарствами.
- При выявлении пониженной кислотности человеку назначается прием ферментостимулирующих средств.
Лечением заболевание должно проводиться специалистом на основании полученных результатов исследований. Самостоятельное назначение лекарственных средств запрещено, поскольку самолечение может стать причиной развития необратимых последствий.
Лечение народными средствами
Алкогольный гастрит можно лечить народными средствами, но они не должны отменять назначенного доктором лечения. Подобная терапия – только вспомогательное средство.
Более скорому заживлению поврежденной слизистой желудка помогает свежий капустный сок
Можно использовать следующие средства:
- Настой шалфея. Две ложки сухой травы заварить кипятком (400 мл) и оставить для настаивания на 2 часа. Пить средство 4 раза в сутки по 100 мл на прием мелкими глотками.
- Свежий морковный сок. Принимать напиток нужно за 1 час до еды. Дневная норма сока – не больше ½ стакана. Длительность лечения – 10 суток.
- Свежий капустный сок. Подогретый свежий сок белокочанной капусты нужно выпивать за 1 час до основных приемов пищи – обеда, завтрака и ужина – по половине стакана.
Последствия
Алкогольная гастропатия при отсутствии адекватной состоянию терапии может становиться причиной развития более серьезных патологий органов пищеварительной системы, вплоть до онкологических заболеваний. Хронический гастрит алкогольного происхождения чаще всего сопровождается дуоденитом, воспалением поджелудочной железы и желчного пузыря.
Если человек пренебрегает рекомендациями медиков, то у него формируется полноценная язвенная патология. В таком случае не исключено ее прободение (прорыв), сопровождающийся забросом содержимого желудка в полоть кишечника и развитием массивного внутреннего кровотечения. При неоказании своевременной медицинской помощи человек может погибнуть.
Вторым по опасности последствием нелеченого алкогольного гастрита – развитие рака. Поврежденная слизистая неспособна противостоять воздействию патологических микроорганизмов, поэтому вероятность формирования онкопатологии увеличивается в несколько раз.
Профилактика заболевания
Профилактикой развития алкогольной гастропатии становится полный отказ либо значительное ограничение в приеме алкогольных напитков. Кроме того, рекомендуется придерживаться принципов диетического питания – дробный прием пищи (до 5–6 раз в день небольшими порциями), перекусы только полезными для желудка продуктами.
При диагностировании алкогольного гастрита под запретом находится практически весь алкоголь, включая и красное вино
Необходимо отказаться от фастфуда, сладких газированных напитков, жирной/острой/копченой еды. Продукты и блюда должны содержать минимум искусственных ароматических добавок и специй. При комплексном подходе к терапии гастрита алкогольного происхождения заболевание имеет довольно благоприятный прогноз. Но полное излечение возможно лишь при строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.
Видео по теме: