Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа по своей функциональной значимости для организма очень важна. Сложно представить, что от работы органа массой 80–100 г зависит состояние всего метаболизма, процесса пищеварения. Железа за один час вырабатывает 20 мг ферментов. Их насчитывается вместе с предшественниками более 20 разновидностей.

Симптомы заболевания поджелудочной железы отражают нарушение функционирования органа, поэтому они похожи при патологии разного генеза. Заболевания отличаются по течению, преобладающим проявлениям, лабораторным и другим диагностическим признакам.

Статистика

Многообразие болезней этого маленького органа, одновременно являющегося эндокринной железой, настораживает врачей разных стран ростом распространенности за десятилетие в 4 раза, почти в 2 раза среди подростков. А также тяжелым исходом: летальность от панкреонекроза упорно держится в отдельных регионах на уровне 90%.

Анализ ситуации обращает внимание на возросшую связь болезней поджелудочной железы с алкоголизмом среди людей трудоспособного возраста, с желчекаменной патологией — у больных после 65 лет.

Распространенность случаев нарушения функции поджелудочной железы не подсчитана, поскольку этот вид поражения возникает на фоне других основных заболеваний пищеварительной, нервной и эндокринной систем.

Наиболее часто выявляемые болезни — это острый панкреатит (3,5–4 на 1000 человек), хронический — составляет до 9% от всех болезней желудочно-кишечного тракта. При этом смертность от панкреатитов во всех развитых странах держится на уровне 25–35%.

Раковая опухоль определяется в 10 случаях на 100 тысяч населения. Считается редким заболеванием, но опасна из-за сложностей диагностики и отсутствия средств для радикального лечения.

От каких анатомических структур поджелудочной железы зависит функционирование органа?

Поджелудочная железа располагается согласно названию в глубине брюшной полости и касается зоной головки двенадцатиперстной кишки, а хвостом — селезенки. Особенностью морфологии является тонкая оболочка и слабые перегородки между дольками.

Железу окружают органы, с которыми она связана совместным кровоснабжением и иннервацией. Непосредственный контакт с общим желчным протоком происходит через общий выход в фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки.

Клетки поджелудочной железы
В главный проток железы вливаются дольковые ветви

Гладкомышечные волокна образуют сфинктер Одди, который регулирует совместный выброс секрета поджелудочной железы и желчи, а также защищает ткани от рефлюксного (обратного) заброса. За сутки железа вырабатывает до 2 л сока. В состав входят: белки, кальций, натрий, калий, ферменты и вода. Из белковых компонентов до 90% уходит на ферментные системы.

По скорости секреции орган находится на втором месте после лактирующей молочной железы. Ацинусы и протоки составляют экзокринную часть, а эндокринную роль выполняют островки из четырех типов клеток (Лангерганса). Наиболее важным гормоном является инсулин. От него зависит регуляция уровня глюкозы в крови.

..

При нарушении выработки концентрация глюкозы в крови растет, страдает в первую очередь обмен углеводов, что приводит к известному заболеванию — сахарному диабету. Островки Лангерганса способны нарушать секрецию гормона при панкреатитах, опухолях, травмах и других поражающих факторах. Поэтому в таких случаях появляется гипергликемия.

Классификация заболеваний поджелудочной железы

Единой классификации всех болезней железы не существует. Для каждой патологии имеется своя клиническая система диагностики. По патогенетическому принципу и с учетом причин заболеваний поджелудочной железы можно выделить отдельно:

  • функциональные расстройства;
  • воспалительные заболевания (панкреатиты);
  • поражение сосудов;
  • кальцификацию (калькулезный панкреатит);
  • кистозные изменения;
  • профессиональную интоксикацию;
  • новообразования;
  • сахарный диабет;
  • специфические процессы при сифилисе, туберкулезе;
  • инфицирование паразитами.

Причины патологических нарушений

Проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть по разным причинам. Неправильный рацион питания с чрезмерным употреблением жирной и богатой белками пищи дает высокую постоянную нагрузку для поджелудочной железы по выработке необходимых ферментов, в результате наступает истощение и сбой производства, разрушение клеток органа.

Для поражения железы в детском возрасте имеют значение: преждевременное введение прикорма, использование консервированных соков и продуктов, перекармливание.

Алкоголизм — регулярная доза этанола в крови требует ее устранения, приводит к усиленному функционированию печени, нарушает выход желчи. При этом ткани поджелудочной железы подвергаются токсическому действию.

А дисфункция сфинктера вызывает переполнение основного протока и долевых веток. Ферменты начинают расплавлять собственные клетки. Аналогичным способом воздействуют наркотические вещества.

Стрессы и повышенная нервная нагрузка способствуют нарушению регуляции деятельности внутренних органов. Изменения из функциональных превращаются в асептическое воспаление (панкреатит).

Токсическим действием на поджелудочную железу отличаются некоторые лекарственные препараты (антибиотики группы тетрациклина, кортикостероиды, эстрогены).

Алкоголь, никотин (курение) являются важной составляющей атеросклеротического поражения артерий. Этот процесс затрагивает питание поджелудочной железы, приводит к кислородной недостаточности (гипоксии), нарушает функционирование клеток.

Беременность считается нормальным физиологическим актом. Однако, при наличии у женщины функциональной недостаточности поджелудочной железы, нарушенного питания, предрасположенной наследственности для организма будущей матери сложно обеспечить повышенную нагрузку. Сдавление сосудов на последней стадии беременности усугубляет ситуацию.

[node:field_field_doprekl]

На кровоснабжение органа оказывают влияние возрастные изменения. Выраженный атеросклероз нарушает питание клеток, способствует сбою работы поджелудочной железы, продуцирования секрета.

Хронические инфекционные процессы при туберкулезе, сифилисе при затяжном течении без лечения способны вызвать специфические изменения в ткани железы с последующим воспалением и нарушением функционирования. Воспаление железы может возникнуть при острой инфекции (грипп, у детей на фоне ветряной оспы, кори, скарлатины). В детском возрасте патологию вызывают глисты.

Травма брюшной стенки
Перенесенная травма живота при драке, спортивных занятиях способствует в дальнейшем образованию кистозных полостей, росту опухоли

Аутоиммунные процессы в организме человека все чаще регистрируются при панкреатите, требуют сложного подхода к терапии.

Распространенные симптомы патологии

Признаки заболевания поджелудочной железы вызваны отеком и увеличением органа, растяжением капсулы, застойными явлениями, расплавлением тканей под действием собственных ферментов, присоединением инфекции с последующим воспалением.

Насколько интенсивно они выражены зависит от предрасполагающих факторов, этиологии заболевания. Любые заболевания в проявлениях связаны одинаковой симптоматикой. Боли — относятся к преобладающему симптому. Они локализуются в верхней части живота, иррадиируют в межлопаточную область, левое плечо, спину, могут принимать опоясывающий характер.

Чаще всего приступ связан с перееданием жирных или жареных блюд, употреблением алкоголя.

Реже боль бывает тупой постоянной. Типично уменьшение интенсивности после прикладывания холода и усиление от теплой грелки. Для пациентов характерна поза, лежа на боку с притянутыми коленями. При пальпации живота определяется выраженная болезненность в области эпигастрия, подреберье слева, бывает положительным симптом Пастернацкого (поколачивание по пояснице, обычно применяется в диагностике пиелонефрита).

Диспепсические расстройства при тупых болях выходят на первое место. Они могут быть первыми (начальными) признаками поражения поджелудочной железы, когда у человека после выпивки с закуской мясными блюдами и острыми салатами каждый раз появляется понос, рвота.

Симптомы сначала принимаются за отравление. Но обращают внимание, что никто из принимавших участие в застолье не пострадал. При повторных проявлениях становится более понятной причина. Хронический процесс в поджелудочной железе приводит к стойкой диарее, потере веса, отсутствию аппетита.

Больной ощущает отвращение к пище, запахам. Кал при поносе содержит значительное количество непереработанного жира, поэтому имеет характерный пенообразный вид с блестящим оттенком. Из-за нарушения пищеварения пациента беспокоит изжога, вздутие живота. Поражение эндокринной функции поджелудочной железы подозревается при жалобах пациента на постоянный голод, желание пить, кожный зуд.

Способы диагностики

После выяснения клинических проявлений и осмотра, врач советует пройти обследование для выяснения характера патологического процесса в железе. Для этого потребуются результаты:

  • анализа крови общего, на ферменты (липазу, амилазу, протеазу), на глюкозу, белковые фракции, печеночные тесты;
  • анализа мочи общего, на билирубин, диастазу, сахар;
  • анализа кала, показывающего избыток жира и непереваренных белков;
  • дуоденального зондирования с выявлением высокой концентрации ферментов в двенадцатиперстной кишке;
  • ультразвукового исследования.

Для выяснения проходимости желчного протока проводят холецистографию.

МРТ
При подозрении на опухоль рекомендуют более точную диагностику методами магнито-резонансной и компьютерной томографии

Почему возникают функциональные расстройства?

Функциональными называются временные признаки нарушения секретирования в поджелудочной железе, которые возникают:

  • при обострении хронических заболеваний желудка, печени, кишечника, желчных путей;
  • эндокринной патологии — диабете, изменениях в щитовидке, надпочечниках, гипофизе.
Симптомы проблем с поджелудочной железой в этих случаях не являются основными, выражены умеренно, соответствуют степени тяжести главного заболевания.

Недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы (амилаза — расщепляет крахмал до глюкозы, липаза — дробит жиры на глицерин и жирные кислоты, протеазы — делят белки на молекулярные соединения) вызывает временные сложности пищеварения. При длительном действии фактора поражения функциональные нарушения переходят в заболевание железы.

[node:field_field_doprekl2]

Основные заболевания

Воспалительные заболевания поджелудочной железы различаются по длительности и выраженности симптоматики (острый и хронический), морфологической форме хронического процесса (обструктивный, кальцинирующий, фиброзный).

Существует деление по этиологическому признаку:

  • на первичные — включаются алкогольный, алиментарный, ишемический, лекарственный, идиопатический;
  • вторичные — паразитарные, вирусные, при болезнях печени и желчных путей, наследственные формы.

Кроме того, выделяются формы по выявленной секреторной недостаточности, осложнениям. Острый панкреатит — вызывается «самоперевариванием» ткани железы своими ферментами. Симптоматика выражена очень ярко. Больные, как правило, поступают в хирургическое отделение стационара с диагнозом «острый живот» и требуют постоянного наблюдения и интенсивной терапии.

Значительно страдает общее состояние пациента. При панкреанекрозе выход ферментов в кровь сопровождается токсическим шоком с резким падением артериального давления, частым слабым пульсом. Задержка неотложной помощи приводит к летальному исходу.

Хроническое воспаление протекает длительно. Панкреатит чередует обострения и ремиссии. Постепенно часть паренхимы заменяется рубцовой тканью. Признаки интенсивно выражены при обострениях, в период ремиссии возможны тупые боли, понос, тошнота. Чаще сопровождается симптомами сахарного диабета.

Нарушения кровообращения

Сосудистые изменения за счет атеросклероза, тромбоза вызывают поражение поджелудочной железы при гипертензии, сердечной недостаточности, эндокардите, повышенном давлении в системе воротной вены, связанном с циррозом печени.

Снижение кровотока приводит к ишемии с последующим некрозом участков. Тромбофлебиты способствуют воспалению органа. Клинически проявления не отличаются от панкреатита.

Калькулезный панкреатит

Камни образуются при явлениях застоя в протоках поджелудочной железы. Их размеры могут доходить до нескольких сантиметров. Чаще всего они образуются из солей фосфатов и карбонатов. Сами застойные признаки вызваны хроническим панкреатитом.

Заболевание больше характерно для мужчин. Имеет значение врожденная патология минерального обмена или, например, опухоли паращитовидной железы. Процесс кальцификации паренхимы сопровождает некроз тканей при остром панкреатите. Проявляется приступообразными болями. Часто осложняется сахарным диабетом. Лечение только оперативное.

Кистозные изменения

Кисты в поджелудочной железе возникают как врожденный порок, тогда выявляются уже в детском возрасте, бывают приобретенными, последствиями травм, паразитарных заболеваний, воспалений. Могут быть единичными или множественными. Представляют собой мешотчатые образования с жидким содержимым.

Признаками проблемы с поджелудочной железой при кистах являются кроме постоянных болей в животе нагноение, кровотечение. Высок риск перехода в раковую опухоль. Поэтому большое значение придается своевременной диагностике и оперативному лечению.

Кисты поджелудочной железы
Кистозные изменения могут сочетаться с карциномой

Профессиональные заболевания

Интоксикация поджелудочной железы отмечается у работников нефтеперерабатывающей отрасли, где имеется контакт с высокими концентрациями стирола и дивинила. Встречаются довольно редко одновременно с холециститами.

Болевой синдром проявляется умеренно, человек жалуется на тошноту, частые поносы, вздутие живота. При своевременной диагностике, прекращении контакта с профессиональной вредностью и лечении прогноз выздоровления благоприятный.

Новообразования

К доброкачественным опухолям железы относятся: аденома, фиброма, липома, гемангиома, невринома, миома. Они образуются из зрелых клеток. Небольшие размеры не вызывают проявлений. Если опухоль продуцирует гастрин, то у пациента повышается кислотность и развивается язва желудка. Крупные размеры способствуют сдавливанию сосудов и протоков. Для предупреждения последствий их необходимо удалить.

Раковые опухоли отличаются упорным течением, интенсивными болями, похуданием, при сдавливании желчного протока появляется желтушность кожи и слизистых, зуд. Излечение возможно только на ранних стадиях. При позднем выявлении прогноз плохой. Рак с локализацией в поджелудочной железе стоит на четвертом месте по смертности от злокачественных новообразований.

Специфическое воспаление при туберкулезе и сифилисе

Развитие специфического процесса врачи подозревают, если у пациента появляются признаки панкреатита на фоне длительного туберкулеза легких или хронического сифилиса. Больной истощается из-за частых поносов и нарушения усвоения пищи. Вероятность излечения определяется интенсивностью основного процесса.

Инфицирование паразитами

Паразитарные поражения поджелудочной железы относятся к редким. Аскариды способны попадая в протоки вызвать закупорку основного хода. Аналогично развивается патогенез поражения карликовым цепнем и трематодами. В тканях развивается воспаление. Эхинококк способствует картине панкреатита или опухоли. Пациенту необходимы специфические препараты.

Октреотид-лонг
Препарат показал хороший результаты в применении до и во время операций на поджелудочной железе, способствует снижению частоты послеоперационных осложнений

Лечение поджелудочной железы

В лечении болезней поджелудочной железы важно придерживаться основной тактики:

  • провести доскональное обследование для исключения злокачественной опухоли;
  • категорически запрещается пациенту курить и принимать алкоголь;
  • при выраженном болевом синдроме на 1–3 дня назначается голод, разрешено только пить воду, отвар шиповника, дальнейшая диета согласовывается с врачом;
  • для снятия болей применяются спазмолитические средства, при опухолях — наркотические аналгетики;
  • необходимо создать условия «функционального покоя» поджелудочной железы, для этого применяются блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Квамател), М-холиноблокаторы (Гастроцепин), блокатор секреции Октреотид, которые снимают спазм сфинктера Одди;
  • для ликвидации воспаления назначают антибиотики (аминопенициллины, макролиды, цефалоспорины, аминогликозиды, Метронидазол);
  • чтобы затормозить выработку излишних ферментов как причину высокого давления в протоках, назначаются препараты, содержащие протеазы;
  • пациенту в тяжелом состоянии необходимо снимать интоксикацию введением растворов;
  • при токсическом шоке проводится противошоковая терапия;
  • в случае выявления кисты, опухоли, камня, паразитарной инвазии следует быстрее решать вопрос целесообразности оперативного лечения;
  • симптоматическая терапия подключается после ликвидации острых симптомов.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы должны всю жизнь соблюдать диету. Поддерживать функциональное состояние приемом ферментных препаратов, лекарственных трав. Упорные или интенсивные симптомы требуют обращения к врачу. От быстроты диагностики зависит успешное избавление от болезни.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий