Обострение поджелудочной железы

Боль в животе

Такое понятие, как обострение поджелудочной железы, существует только в просторечии. В медицине данное состояние пациента характеризуется рецидивом (обострением) того, или иного хронического заболевания поджелудочной.

Функциональные особенности и патологии органа

Особенность поджелудочной железы заключается в выполнении органом сразу двух функций: внешнесекреторной (экзокринной) и внутренней секреции (эндокринной). Первая составляющая вырабатывает необходимые пищеварительные ферменты: гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал (амилаза), водорастворимый фермент (липаза), расщепляющий пептидные связи в белках (протеаза).

К эндокринной функции относится производство гормонов:

  • повышающие и снижающие уровень сахара в крови (инсулин и глюкагон);
  • регулятор желудочного сока (панкреатический полипептид);
  • гормон голода (грелин);
  • гормон гипоталамуса, помогающий стабилизировать гомеостаз организма (соматостатин).

При частых функциональных сбоях, нарушение выработки ферментов и гормонов приобретает хронический характер. Течение заболевания отличается нестабильностью проявлений. В латентную фазу патология может не беспокоить человека, при обострении поджелудочной железы клинические симптомы всегда выражены ярко. Основным признаком развития анормальных изменений в органе является болевой синдром, указывающий на возможные следующие болезни:

  • отмирание и нагноение скопившихся мертвых тканей (абсцесс);
  • синхронное воспалительное поражение смежных органов: поджелудочной железы и желчного пузыря (холецистопанкреатит);
  • воспаление тканей органа (панкреатит);
  • застой желчи (холестаз);
  • злокачественная опухоль;
  • наличие конкрементов (камней);
  • недостаточностью инсулина (сахарный диабет);
  • гибель клеток и тканей железы (панкреанекроз).
Строение поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы – это перманентная комплексная терапия с использованием медицинских препаратов и соблюдением диетического рациона. При рецидиве болезни живая рабочая ткань трансформируется в соединительную. Возникает острый воспалительный процесс, приводящий к отмиранию части органа.

Симптоматика рецидивного периода

Хроническое течение панкреатита и других патологий железы, требует соблюдения правил здорового образа жизни. При погрешностях в питании, заражении бактериальными и вирусными инфекциями, нерациональных физических нагрузках возникает заболевание. В зависимости от степени тяжести болезни, приступ может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Переход из ремиссионной стадии сопровождают следующие симптомы обострения заболевания:

  • Сильные висцеральные боли эпигастральной (подложечной) области, иррадиирующие (отдающие) под лопатку. Боль может быть давящей, режущей, иметь волнообразный или перманентный характер.
  • Тошнота, рефлекторный выброс содержимого желудка через рот (рвота). При пустом желудке больного рвет желчным секретом, синтезируемым клетками печени. На этом фоне может развиться дегидрация (обезвоживание).
  • Сухость во рту.
  • Субфебрильная и фебрильная температура (37–39 °C).
  • Чередующиеся обстипация (запор) и диарея (понос), интенсивное газообразование.
  • Изменение цвета кожных покровов. Кожа приобретает серо-желтый цвет, наблюдается цианоз носогубного треугольника.
Дисфункция поджелудочной железы

При пальпации отмечаются такие признаки обострения, как острый болевой синдром при нажатии на область чуть выше пупка, тупая боль после нажатия на живот. В тяжелых случаях, лечение при обострении болезни, требует немедленной госпитализации пациента. При стационарной диагностике отмечается:

  • отек поджелудочной железы;
  • диспепсионный синдром на фоне нарушения производства ферментов;
  • недостаточность всасывания питательных веществ (мальабсорбция);
  • отклонения в показателях биохимического и клинического анализа крови (многократное превышение значений амилазы и лейкоцитов);
  • выпот лимфотической жидкости в брюшную полость;
  • гормональный сбой.
Важно! Несвоевременная медицинская помощь пациенту с хроническим воспалением поджелудочной, в лучшем случае заканчивается хирургическим вмешательством, в худшем – летальным исходом.

Лечение в остром периоде заболевания

Чем лечить поджелудочную железу в период обострения в стационарных условиях, решает врач. Терапия зависит от стадийности заболевания, общего состояния пациента, результатов анализов и УЗИ. Комплексная терапия направлена на снижение выработки панкреатического сока, купирование болевого синдрома, профилактику возможных осложнений. Для лечения используются медицинские препараты нескольких фармакологических групп.

Фармакологическая группа Действие Лекарства (примеры медикаментов)
миотропные спазмолитики ликвидируют спазмы Спазган
анальгетики обезболивают Папаверин, Но-шпа
ферменты нормализуют пищеварение Креон, Юнеинзим, Панкреатин
антибиотики угнетают активность бактерий Доксициклин, Ампиокс, Цефтриаксон, Цефатоксим, Азитромицин
ингибиторы протонной помпы снижают выработку соляной кислоты Омез (Омепразол), Гастрозол;
ветрогонные снижают образование газов Эспумизан, Активированный уголь
антациды ликвидируют симптомы изжоги, отрыжки, расстройство пищеварения Алмагель (Алмагель А), Маалокс
желчегонные активизируют желчный отток Оксефинамид, Холензим, Фламин
витаминные комплексы поддерживают общее состояние витамины А, В, Е, D, К
холинолитики ингибируют нервный импульс Атропин, Метацин

Антибиотики применяются для предупреждения панкреонекроза, абсцесса сальниковой сумки, перитонита. В тяжелых случаях используется гормональная терапия Соматином и его производными.

Диетический рацион

Помимо лечения медицинскими препаратами, в период рецидива болезни поджелудочной железы обязательным условием является соблюдение диетического рациона. Лечебное питание должно быть подчинено следующим правилам:

  • режим голодания в первые 2–3 суток с момента проявления признаков рецидива;
  • полное устранение животных жиров и ограничение углеводных продуктов;
  • употребление пищи, содержащий максимум белка;
  • рациональный прием пищи (кушать следует каждые два–три часа);
  • исключение кулинарной обработки блюд способом жарки (пищу необходимо готовить на пару, варить, тушить);
  • соблюдение питьевого рациона, при отказе от чрезмерно горячих напитков (пить нужно не менее 2 л воды ежедневно).

Голодная диета в начале лечения необходима, чтобы не подвергать воспаленную железу раздражению. Употребляемая жидкость не должна содержать сахара и газа. Рекомендуется минеральная вода, содержащая щелочь (Боржоми, Ессентуки), с предварительно выпущенными пузырьками газа. В больничных условиях пациентов кормят согласно диете «Стол №5», по классификации Певзнера.

Лечебное питание в домашних условиях

При обострении поджелудочной железы после выписки из стационара, строгий рацион необходимо соблюдать на протяжении трех недель. Также следует продолжать курс лечения медикаментами, которые определит врач. Обычно, назначаются таблетки, содержащие ферменты для улучшения пищеварительного процесса, и препараты, снижающие производство желудочного сока. В домашних условиях нужно придерживаться правил дробного питания и полноценного питьевого режима. Это позволит поддержать работу поджелудочной железы и снизить нагрузку на нее.

Из ежедневного меню исключаются следующие категории продуктов питания:

  • мясо и птица (свинина, баранина, утка);
  • консервы мясные (паштет, тушенка) и рыбные (включая икру);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • колбасные изделия (сосиски, ветчина, колбаса);
  • жирная рыба (осетр, палтус, мойва, скумбрия);
  • острые, соленые, копченые продукты;
  • кукуруза и бобовые культуры;
  • все сорта капусты, редис, раздражающие лук и чеснок.
  • выпечка и сладкие десерты;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы.
Нельзя пить газированные напитки, свежевыжатые неразбавленные соки и кофе. При проблемах с поджелудочной железой категорически запрещается алкоголь.
Питание при болезнях поджелудочной железы

К продуктам, которые можно есть, без ущерба для воспаленной железы относятся:

  • пшеничные сухари и галеты;
  • нежирная рыба (навага, минтай);
  • мясо птицы (курица без кожи, индейка);
  • омлет из белков;
  • обезжиренные молочные продукты (кисломолочные – не более 2% жирности);
  • картофель (вареный, тушеный);
  • каши из любых злаков на водной основе или молоке не более 1,5% жирности;
  • пюре из ягод и фруктов (кроме цитрусовых);
  • макаронные изделия.
Сладости рекомендуется ограничить медом или мармеладом в небольших количествах.

Дополнительные меры для ликвидации обострения

Так как лечить обострение заболеваний необходимо используя несколько методов (комплексно), к лекарственной терапии присоединяют средства народной медицины. В домашних условиях можно делать травяные отвары и настойки используя полынь, бессмертник, льняные семена, подорожник, зверобой, корень одуванчика. В аптеке продается необходимое сырье, а также готовые травяные сборы для поддержания здоровья поджелудочной железы. Несмотря на относительную безопасность народного лечения, перед его использованием необходимо получить одобрение доктора.

Профилактика рецидивов

Пациентам с хроническими формами воспаления необходимо скорректировать образ жизни и рацион. Главная задача – увеличить продолжительность ремиссионного периода и предотвратить обострение поджелудочной железы. Основные правила, которым нужно следовать ежедневно:

  • устранить из меню запрещенные продукты и напитки;
  • соблюдать режим рациональной (умеренной) физической активности;
  • отказаться от алкоголя;
  • регулярно посещать врача для контроля за динамикой болезни.

Хорошей профилактикой рецидивов является санаторно-курортное лечение в местах с минеральными источниками. Если возникают симптомы обострения, следует обратиться за врачебной помощью. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий